Конечно, можно было бы начать этот пост с пояснения о том, что это моё мнение и оно может расходиться с чьим-то, но, собственно, зачем?
Ведь дорога на Джилы-Су - это та дорога, по которой должен проехать каждый. Тут вы получите эмоции, которые мало с чем сравнятся - восторг, страх, запах палёных колодок после непрерывного 5-километрового спуска. И эти чертовы 80 километров вы будете ехать пол-дня, я вам гарантирую. И дело тут не в качестве покрытия, ведь уже пару лет как здесь лежит весьма приличный асфальт. Дело в видах - вы будете останавливаться на каждом шагу и кричать от восторга. Потому что это Кавказ. Поехали!
Сразу уточню - я решил разделить этот пост на два. Это связано с тем, что очень сложно прочитать за раз пост, в котором более 50 фотографий. А поскольку я старался проредить число фотографий 3 раза, но так и не смог упасть ниже цифры 50 - то будет продолжение. А пока начнём.
Джилы-Су - это ущелье, которое находится рядом с Эльбрусом, а если быть более точным - с его северной стороны. Зачем сюда приезжают?
В первую очередь, чтобы искупаться в нарзанных источниках и попить разнообразных нарзанов, которые считаются лечебными.
Во-вторых, отсюда многие восходят на Эльбрус: подъем с северной стороны является более сложным и интересным для подготовленных восхожденцев.
В-третьих, здесь невероятно красиво.
Раньше, для того чтобы попасть в Джилы-Су вам бы потребовалось куча времени, нервов и очень серьезно подготовленный внедорожник. Но вот уже несколько лет, как сюда проложена асфальтированная дорога от Кисловодска и любая пузотерка может почувствовать себя покорительницей гор.
Проскочив Кисловодск, сворачиваем недалеко от дороги на симпатичную полянку. С неё открывается отличные виды на местные предгорья. Ставим мысленную галочку - вернёмся сюда вечером, чтобы заночевать.
Чуть правее, за холмами, километрах в 10 лежит плато Бермамыт.
Буквально через пару километров Ставропольский край заканчивается и начинается Карачаево-Черкесия. Ну а мы едем дальше.
Резкого набора высоты еще не было, но здесь уже красиво. Забираюсь повыше, чтобы сделать пару кадров с машиной. Вообще, в наших путешествиях мы достаточно часто ругаемся на тему постоянных остановок. Я готов тормозить каждый километр, а Ирина любит доезжать до места назначения побыстрее. Но тут правда всегда за мной - кто за рулём, того и правила.
После небольшого карачаевского села Кичи-Балык дорога резко уходит вверх.
Проехав еще пару километров съезжаем с дороги и останавливаемся на обед. Изредка рядом проезжают машины и приветствуют нас, сигналя.
Перекусив, продолжаем наше путешествие. Буквально через пару километров попадаем уже в Кабардино-Балкарию. Вот так вот, за 15 километров и 20 минут мы побывали сразу в 3 регионах нашей страны. Интересно, где-нибудь еще так можно?
Если присмотреться, то вдалеке уже различимы заснеженные вершины.
Останавливаемся у домов снизу и обнаруживаем, что это заброшенная ветеринарная станция. Интересно, почему заброшена? Неужели в этих краях стало настолько мало скота?
Погода меняется моментально. Проехав пару километра спуска останавливаемся у красивого водопада охладить накалившиеся колодки. Чем я люблю Кавказ - здесь монументальность природы такая, что на небольшие объекты, вроде этого водопада никто и внимания особого не обращает. Где-нибудь в Крыму к нему бы возили туристов, придумывали легенды и продавали магниты. А здесь это всего лишь водопад у дороги, промежуточная точка, которая даже и названия не имеет. Всё это говорит нам - дальше будет круче!
Высота становится всё больше и больше, на улице заметно холодает и вот мы уже вынуждены утепляться.
Как я уже говорил, дорога на Джилы-Су в том виде, в котором она существует сейчас построена несколько лет назад. До этого здесь была грунтовка не для всех. Сейчас, когда здесь асфальт, который проезжабелен на любой машине - местные очень грустят, ведь их уазики теперь стоят без дела.
За каждый поворотом скрывается что-то необычное. Например, вот эти лошади. Ближняя к нам была настолько чёрной, что ела траву и одновременно читала рэп. Честное слово!
По пути встречаем еще одно интересное место - заброшенный нарзанный комплекс с потрясающим замком - рестораном. Очень интересное место, про него обязательно напишу отдельный пост. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить!
Кавказ настолько прекрасен, что заставляет тебя останавливаться каждый километр и выбегать из машины, чуть ли не крича от восхищения. Это невероятно красивые места!
Издалека уже немного виден Эльбрус, на длиннофокусный объектив можно разглядеть все детали его северного склона.
А это место на картах указано, как "Аватары", из-за сходства пейзажей с пейзажами одноименного фильма. Что-то общее, наверняка, есть.
Американские горки. Самый длинный участок постоянного спуска здесь идёт больше 5 километров и если слишком активно тормозить, то легко можно увидеть облака дыма из-под колёс. Построить дорогу в таких условиях - это что-то нереальное.
С каждой минутой горы на горизонте становились всё ближе. Больше всего я ждал того, когда же полностью появится Эльбрус, ведь я еще никогда его не видел в полном обличии. И вот...
Самая высокая точка Европы как на ладони! И мы продолжаем свой путь в её сторону. Продолжение следует, не переключайтесь!)
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - впереди нас ждёт масса всего интересного!