Здравствуйте. Вот тема в продолжение вопроса "Зачем он нужен, самурайский меч?". Тема, которую не любят поднимать. А именно, как жить сейчас боевым искусствам прошлого? как применять специфические и труднодоступные навыки владения оружием прошлого в современном мире?
Я решил представить свой вариант ответа на этот вопрос.
Человек - существо социальное. Будете спорить? Нет? и прекрасно.
Итак, человек - существо социальное. Он - человек - не живёт в одиночестве, а наоборот, постоянно соприкасается с другими людьми, прямо или опосредованно. Будь он хоть негром преклонных годов по имени Дядюшка Римус :). И каким бы интравертом он ни был, всё равно, одному человеку не прожить.
Таким образом, в любом веке, в любой ситуации, при любом строе остаётся неизменным что? Наличие взаимодействия между людьми.
А частный случай взаимодействия - это война.
Конечно, результаты у такого взаимодействия грустные и неоднозначные, но само взаимодействие - несомненно.
Получается, если мы хотим, чтобы воинское искусство было не застывшим мёртвым языком, и не выродилось в спорт по причине сугубой необразованности участников, необходимо наряду с формой (классической) больше половины тренировочного времени отдавать именно наработке взаимодействия с противником, причём максимально невыгодного для него. Все эти обусловленные спарринги, парные упражнения, учебные поединки и прочее - это сейчас во многих видах находится в упадке, а некоторые, так сказать, традиционные виды воинских искусств вообще это не практикуют, объясняя это большой травмоопасностью изучаемых приёмов. Не зря же есть сейчас неофициальное деление занимающихся каратэ на "катистов" и "кумитистов".
Безусловно, произойдёт деформация техник, поскольку многие вещи в традиционных ката делаются не в том порядке, в каком применяются. Некоторые вещи обозначены полунамёком, который потом разъяснял посвящённым ученикам престарелый сэнсэй. Однако, сейчас основная часть общества с книг перешла на солюшены на канале Ютуб, и не желает углубляться в какие-то серьёзные вещи, но тем не менее, все хотят всё-и-сразу.
В этом новом диком мире учеников в традиционных школах БИ катастрофически мало, а сэнсэи попросту вымирают, не передав своих секретов следующим поколениям.
Выход здесь я вижу такой: дать людям то из БИ прошлого, что они хотят - простое, понятное и не требующее красного диплома по физике/медицине/и так далее. Только когда они научатся махать предметами, обязательно некоторые их них захотят большего. И вот тогда - и только тогда - таким неравнодушным можно будет дать что-то из классических форм. И пусть это "что-то" - не всё, главное, что людей нужно учить не правильно бить, а правильно ДУМАТЬ. Тогда БИ будут жить дальше, и развиваться без перерыва и катастроф. Собственно, как и весь остальной мир людей.