Всем, всем, всем самого доброго времен суток. Как и обещал, мой второй опус про авиа перелеты будет про ЯК42Д КрасАвиа. Это одно из интереснейших путешествий на самолетах советского авиапрома. Честно говоря, не считая детства, в адекватном возрасте, мне удалось "освоить" только АН24, ЯК40, ЯК42Д. На ТУ154 не удалось полетать, даже когда эти крафты находились во Владивосток Авиа. Затем авиа компания Якутия эксплуатировала ТУ154М на ДВ, но мне так же не удалось прокатиться на 154М у Якутов.
Так что любая возможность прокатиться на советских самолетах в те города, куда они летали, для меня являлась приоритетной.
Начнем. Итак лето 2015. Сижу в офисе, мониторю направления куда можно съездить в командировку. И замечаю, что со второй половины лета можно попасть в Балговещенск не только через Хабаровск, но и напрямую и о чудо, - Крас Авиа выставляет ЯК42Д на маршрут Владивосток - Благовещенск. Сразу же согласовываю командировку с партнером и мчусь в аэропорт.
Быстренько регистрируюсь. Прохожу досмотр и бегу в чистую зону. Достаю телефон, а наш борт как раз только что приземлился и уже заруливает на стоянку. Ну чтож, отлично, жалко не успел снять посадку.
Делаю снимок стоянки за международным терминалом. Там всегда "паркуются" военные и СЛО России (Специальный Летный Отряд). На этот раз к нам прибыл ИЛ62, бортовой к сожалению не записал :( Привез кого-то из правительства, наверно.
С историей этой АК и знаменитой Красноярской школы авиаторов Вы можете ознакомиться пройдя по ссылке
Также, ниже по тексту, Вы увидите ссылку, где сможете ознакомиться с творчеством великого человека (для меня это точно), пилота гражданской авиации, честного и отзывчивого человека Василий Васильевич Ершов. Василий Васильевич своими дневниками заставил совсем по другому взглянуть на мир авиации, а его произведения читаются на одном дыхании. Помните, в своем первом обзоре, я писал, что мне удалось "влюбиться в небо и в авиацию" и избавиться от страха полетов, так вот, это благодаря летным дневникам Василия Васильевича. Я не буду голословным, это не реклама, начните читать летные дневники и вся Ваша аэрофобия исчезнет навсегда. Ведь именно Василий Васильевич первым описал изнутри работу пилота ГА в советский период на самом строгом советском гражданском самолете ТУ154 и его модификаций + описывает все события, которые происходили в нашей стране в 90х и как жили в то время. Сложно описать эмоции, когда вспоминаешь Василий Васильевича, его труд и творчество... Обязательно прочитайте и все поймете. Жаль, что с нами его уже нет...
Вернемся в перелету VVO - BQS. Объявили посадку и я спускаю вниз. Садимся в автобус и катим к нашему самолету. Рейс будет выполнять ЯК42Д, бортовой РА42340, выпущенный 29 декабря 1986, с движками Д-36 выпущенными на Запорожском МКБ "Прогресс".
Из автобуса видно, что ехать до него совсем недалеко. Ждем пока все желающие заполнять автобус и в путь. На рейсе в Благовещенск из Владивостока паксов почти не было. Если память не изменяет, то загрузка салона была 20%. Так что свободных мест в самолете было полным полно.
Остановились. Выходим и идем по встроенному трапу. Честно говоря ВСУ (вспомогательная Словая Установка) гудела так, что аж ух... А я просто забыл сделать фотки как подымаюсь салон, сам салон и все вокруг, за что прошу прощенья. Я ведь тогда не думал, что когда нибудь буду делиться данной инфой, т.к. фотки делал для себя.
Сначала я сел на аварийном ряду. Мест для ног было ооочень много. Но я хотел снять запуск и взлет могучих Д-36, так что потом пересел на самый крайний ряд, благо паксов не было.
Запуск Д-36 снято с правого борта
Заняли эшелон и почапали. После прохода Хабаровска и доворота на Благовещенск, за бортом, с левого борта резко почернело. Ну все. подумал я, опять будем пролазить сквозь фронт. так и получилось, минут 20 немного "пошарахались", потряслись и приступили к снижению. Уже перед посадкой, обратите внимание на механизацию. Я в первый раз в жизни видел ТАКУЮ МОЩНУЮ механизацию крыла. Она настолько впечатлительна (а реверса у Д36 нет), что ты невольно любуешься этой реальной мощью самолета. Выпущенная механизация, на максимальном угле, помогает остановиться самолету, при пробеге по впп. Реверса у ЯК42Д нет. Если Вы прочитаете про ЯК42Д, вы увидите, что выкатывались они частенько, особенно в дождь и при перелете, но это не наша тема разговора. Кстати, этот самолет в
12.08.2016 выкатился в Уфе, как раз на мокрой полосе. Можете прочитать подробный отчет на сайте МАКа.
И вот мы в Благовещенске
Выгружаемся...
Выгрузились. Я поехал в гостиницу. На следующий день занялся делами и через 2 дня вернулся во Владивосток.
Обратную дорогу не снимал, т.к салон был забит полностью и в этом полете я ощутил прелесть узко фюзеляжных самолетов с ростом 182. Сидя у окна, мне приходилось держать голову с наклоном на левое плечо. Борт в районе иллюминаторов очень сильно наклонен. Но я не жалею, когда еще удастся полетать на таком советском самолете, региональном труженике.
Единственное, что мне показалось, так это то, что АП закладывает повороты резче, чем на 73Х и А320/319. Но потом понял, что это особенность трассы. Как понял? Да очень просто, через год или два возвращался во Владивосток через сахалин на Б735 уже Авроры. Рейс BQS-UUS (Благовещенск - Южно-Сахалинск). Этот рейс был доступен только зимой т.к. на Сахалин все ездят кататься на лыжах/ сноубордах. На Сахалине если идет
снег, то потом даже машину найти не просто в таких сугробах :))))
В заключение, немного фоток набережной р. Зеи. На другом берегу, буквально метров 300, уже город Хайхе (Китай).
Вернулись во Владивосток. Вышли из самолета и пошли к автобусу. Загрузились.
Фото на память, Спасибо КрасАвиа за очень интересный полет на столь интересном судне. И заметьте, это не полет ради полета, который сейчас практикует Белавиа.
Всем добра!!! До новых встреч!!!