Найти тему
ladyjournal

Пальмовое масло-невидимый убийца на вашей кухне

Оглавление

С начала этого года произошло одно важное, но не совсем заметное событие. Наконец-то, сделан первый шаг в наведении порядка на пищевом рынке России. Теперь производители при изготовлении молочной продукции при применении пальмового масла не могут использовать наименования «сметана», «кефир», «сгущенное молоко» и т.д. Отныне вся эта «еда» может называться лишь «молокосодержащий продукт». Новый закон обязывает размещать на упаковке надпись «Содержит растительные масла», причем размер ее не должен быть меньше 3мм.

Сейчас пальмовое масло наиболее используемое масло в мире. Оно присутствует в повседневных продуктах питания, которые мы покупаем каждый день в магазинах, иногда даже не подозревая об этом.

Вокруг этого продукта на протяжении длительного времени ведутся нешуточные споры. Многочисленные исследования предупреждают о его вредном воздействии на здоровье и экологическом и социальном ущербе, который влечет его производство.

Пальмовое масло - это масло растительного происхождения, родом из Африки, в настоящее время выращивается во многих тропических странах. Так, 85% пальмового масла поступает из Индонезии и Малайзии, но также экспортируется из Таиланда, Камбоджи, Бразилии, Мексики, Колумбии.

Почему и чем он опасен для здоровья

На самом деле пальмовое масло - богатый источник витамина А и Е. Однако оно также является «богатым источником» насыщенных жиров (в среднем 50% против 15%, содержащих другие маслах, растительных) и делает его опасным для артерий и сердца.

Это настоящая мина замедленного действия, процесс может развиваться годами. Попадая в организм, оно постепенно сужает кровеносные сосуды, закупоривает их, появляется атеросклероз. Отсюда инфаркты, инсульты. Кроме того, последние исследования свидетельствуют, что это масло становится первопричиной развития раковых заболеваний.

Тогда почему оно используется?

-2

Пальмовое масло имеет ряд преимуществ (для производителей):

· не содержит «транс» жиров;

· остается твердым при комнатной температуре;

· имеет маслянистую текстуру и не имеет запаха, что позволяет заменять масло или гидрогенизированные жиры во многих продуктах;

· продлевает срок хранения продуктов благодаря высокой стойкости к окислению и естественному консервирующему действию;

· хорошо переносит термическую обработку.

Однако его основным преимуществом является его низкая стоимость. И дело в том, что масличная пальма характеризуется очень высокой урожайностью, фактором, который вместе с низкой заработной платой рабочих в странах-производителях превращает этот продукт в гораздо более дешевый вариант, чем его потенциальные заменители.

Где содержится пальмовое масло?

-3

Везде. Да, в нашей стране это масло присутствует практически во всех продуктах, начиная с конфет и заканчивая молочной продукцией. Причем, само наличие этого ингредиента прячется под маркировкой «масло», «растительные жиры» или словами с корнем «пальма» («пальмитато», «пальмитат», «пальмат»),добавка Е102.

Вот некоторые популярные продукты, которые используют для изготовления пальмового масла и которые могут вызвать рак:

-4

Кроме того, пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности. Сегодня в нем содержится 50% продуктов, которые мы используем каждый день, от косметики (кремы, помады и т. д.) до свечей, чистящих средств и даже биотоплива.

Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить "палец вверх", делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Еда
6,93 млн интересуются