Орсону Уэлсу не было и 30, когда он снял величайший фильм в истории кино. Первый же его голливудский фильм «Гражданин Кейн» изменил всю американское кино. Он показал студиям, что существует режиссер-автор, который продумывает все: от сценария до света.
В прежние годы в Голливуде работали в основном режиссеры-ремесленники, которые штамповали фильмы по заказу студии. Они могли иметь свое видение на фильм, но главным всегда оставался продюсер. Орсон Уэлс пошатнул это представление и ему это не простили. Позже, после серии коммерчески провальных фильмов Уэлс стал голливудским изгоем. Именно такого Уэлса и встретил в 70-е молодой и успешный в те годы Питер Богданович. Они стали друзьями и Уэлс предложил Богдановичу закончить его последний фильм, если он сам этого не сумеет сделать. Фильм о режиссере, который уходит в прошлое, не успевает за настроением публики и остается один. Орсону было хорошо известно такое положение.
«Обратная сторона ветра» показывает последний день Джейка Ханнафорда (Джон Хьюстон), который погиб в автомобильной аварии в свое 70-летие. Рассказчиком выступает Брукс Оттерлейк (Питер Богданович) — молодой режиссер и протеже погибшего. Мы узнаем, что перед своей смертью Ханнафорд пытался спасти свою карьеру, снимая экспериментальный фильм, полный секса и насилия. Сцены из этого фильма демонстрируются на прощальной вечеринке Джейка, вплетаясь в сюжет фильма.
Восстановленный и доснятый Нетфликсом на деньги Уэса Андерсон и Ноа Баумбака, фильм остается гостем из прошлого. Сегодня на фоне американского супергероики и европейского социального кино все эти поиски нарратива, сюжетный монтаж, игра со светом и положением камеры выглядят великолепно, но как-то неуместно.
Фильм снимался в 70-е на фоне «Нового Голливуда», где молодые авторы под влиянием европейского кино экспериментировали с жанрами, упиваясь черным юмором, насилием и эротикой. Уэлс будто старается подражать тем авторам (не важно кто это — Мартин Скорсезе, Дэнис Хоппер или Роберт Альтман), иронично показывая свой фильм-внутри-фильма, а затем реакцию на реакцию публики от престарелого режиссера.
Джон Хьюстон здесь неподражаем. Он держит внимание: он грозный и потерянный, лицемерный и великодушный. Мы действительно видим великого человека, который не знает как жить без своего величия.
Чтобы снимать фильм Уэлс брался за любую работу — снимался в кино, снимал для телевидения и постоянно встречался с потенциальными инвесторами. Но кино и телевидение приносило не много денег, а инвесторы всегда завороженно смеялись над его шутками, но держали свои деньги при себе.
Денег хватило только после пожертвования. Верный старому уговору, Питер Богданович сделал финальный монтаж теперь уже точно последней картины великого режиссера.