Найти тему
СЕМЬЯ И ШКОЛА

ОН МЕНЯ НЕ СЛУШАЕТ!

Как часто родители сталкиваются с проблемой непослушания детей? Практически все ответят, что регулярно, даже каждодневно. Вроде бы ребёнок уже достаточно взрослый и многое умеет делать самостоятельно, но совершенно не желает этим заниматься.

Причин непослушания несколько и на них стоит обратить своё внимание, чтобы как-то решить данную проблему:

· Иногда ребёнок умеет что-то делать, но ему бывает трудно самоорганизоваться и он просит нас помочь ему, предлагает сделать что-то вместе, например, убрать игрушки, застелить постель и т.д. В этот момент ему необходимы ваше участие и моральная поддержка, если он их не получает, то начинает сопротивляться.

· Очень часто причиной непослушания являются отрицательные переживания, причиной которых может быть какая-либо проблема у самого ребенка или сложности ваших с ним взаимоотношений. В таких случаях дети зачастую идут вопреки здравому смыслу и начинают сопротивляться даже тому, что, действительно, важно и необходимо. Проанализируйте ситуацию и попробуйте уйти от конфликта.

· Практически каждый ребенок моментально начинает сопротивляться и бунтовать против наших постоянных напоминаний и подсказок, что и в какой момент ему делать, но при этом сам он может преспокойно обо всём забыть. В таком случае лучше не подливать постоянно масла в огонь, а прибегнуть к внешним средствам, например, запискам с напоминаниями, спискам дел или инструкциям. Такие обезличенные ненавязчивые напоминания воспринимаются гораздо легче, так как дети могут пользоваться ими самостоятельно.

-2

Нам, родителям, всегда стоит помнить, что мы тоже были детьми, что мы тоже многому противились. Необходимо понимать, что часто в погоне за собственными идеалами мы забываем, что можем начать требовать слишком многого, часто мы принуждаем своих детей отказаться от собственной жизни в угоду той, которую мы для них избрали. Это не приведёт ни к чему хорошему, а только увеличит разрыв между нами. Не стоит забывать, что чаще всего дети, не слушаясь нас, борются за свое право желать и получать то, в чем они нуждаются.

Нам просто необходимо постараться понять собственных детей, проникнуться их жизнью, их желаниями, их чувствами. Мы должны постараться оптимально обеспечить наше присутствие в их жизни на необходимом им уровне, а не давить их собственной персоной.

Я вовсе не говорю о том, что ребёнка стоит отстранить от наших требований полностью. Ни в коем случае! Есть ситуации, в которых он должен что-то выполнять, например, готовить уроки к школе, принимать лекарства или прибирать свою комнату. В таких случаях хочется посоветовать позволить ребёнку получить собственный отрицательный опыт от своих действий или недействий. Это сложно, но зачастую необходимо. Соберите свою волю в кулак и позвольте, например, не выучить уроки. Пусть ваше чадо сходит разок-другой в школу неподготовленным, пусть получит плохие оценки, пусть выслушает нелестное мнение о своей работе от учителей и увидит реакцию одноклассников – все это быстрее настроит его на нужный лад, чем наши постоянные понукания и конфликты. Или позвольте не наводить порядок в комнате, пусть гости или его собственные друзья увидят, что при общей чистоте в квартире именно в его владениях царит хаос. Опять-таки чувство стыда за себя сделает больше, чем мы.

Надеюсь, что данный материал оказался для вас полезным и интересным. Если это так, то жду ваших оценок, комментариев и дополнений, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.