Путешествие во времени может показаться надуманным, но ученые уже изучают несколько тайн природы, которые когда-нибудь могут стать реальностью.Альберт Эйнштейн считал, что три измерения пространства связаны со временем, которое служит четвертым измерением. Он, назвал эту систему пространственно-временным, и это модель Вселенной, которую мы используем сегодня.
Но Эйнштейн также думал, что можно сложить пространство-время, создав ярлык между двумя удаленными локациями. Это явление называется червоточиной, и его можно представить, как туннель с двумя отверстиями, каждый из которых появляется в разных точках пространства-времени.
Червоточины могут существовать в космосе естественным образом; действительно, ученые в России пытаются использовать радиотелескопы для их обнаружения. Но использование червоточин для путешествий во времени не будет простым.
Ближайшие из них могут быть, на расстоянии, много световых лет. И даже если Вы смогли добраться до них, а затем пережить путешествие через них, нет никакой гарантии, где вы окажетесь.
Но некоторые физики предположили, что мы могли бы в какой - то момент в будущем придумать сделанные на заказ червоточины, хотя мы в настоящее время понятия не имеем, как это сделать.
Физика также предсказывает, что червоточины будут иметь привычку рушиться, сокрушая все, что внутри них. Если машина времени когда-либо эксплуатирует их, нам придется найти способ остановить эту неудобную функцию.
Таинственное явление темной энергии может дать решение. В 1990-х астрономы обнаружили, что расширение Вселенной ускоряется, а не замедляется, как можно было ожидать.
"Что-то там имеет "антигравитационный" эффект - он толкает, а не тянет. Мы не знаем, что это, но это составляет большую часть Вселенной. Мы называем ее темной энергии", - говорит профессор Тамара Дэвис
Червоточина будет работать только для путешествия во времени, если бы ее " рот " можно было бы держать открытым достаточно долго, чтобы он позволял путешествовать через него. Для этого требуется что-то, называемое негативной энергией, которая на самом деле не существует в повседневном мире.
Но темная энергия, которая пронизывает космос, соответствует законопроекту - если мы сможем понять, что это такое, мы сможем поддерживать червоточину достаточно долго, чтобы заходить и выходить из неё.
"Мы не знаем, можем ли мы сделать червоточину, технически ли это в пределах наших возможностей... но кто знает, что сможет сделать будущая человеческая цивилизация", - говорит профессор Дэвис.
"Технологии развивались так быстро, что, возможно, пространство и время сами по себе могут попасть под наш контроль."
Проф Маллетт разработал планы для реальной машины времени, и его концепция была вдохновлена книгой, которую он прочитал в возрасте 12 лет об уравнениях Альберта Эйнштейна.
Проф Маллетт построил настольное устройство, которое иллюстрирует принципы, которые, по его мнению, можно использовать для создания реальной машины рабочего времени. Во-первых, лазеры использованы для того чтобы изобрести, обеспечивающую циркуляцию луча света. Пространство внутри этого " кольцевого лазера "должно стать закрученным," как перемешивание чашки кофе", объясняет профессор университета Коннектикута.
Поскольку пространство и время тесно связаны между собой, искривление пространства также должно искривлять время. Теоретическая работа профессора Маллетта показала, что, учитывая достаточную лазерную интенсивность в достаточно небольшом пространстве, должно быть возможно изменить нормально линейную временную шкалу, которую мы все населяем.
"Если пространство скручено достаточно сильно, эта линейная временная шкала будет скручена в петлю. Если время будет закручено в петлю, которая позволит нам путешествовать в прошлое", - говорит Рон Маллетт.
Тем не менее, для того, чтобы заставить его работать, эта концепция потребует огромного количества энергии и способ сокращения всего до микроскопических масштабов.
Но как только у нас появится Машина времени, ее успешное использование потребует детального понимания самого времени.
Общепринятое мнение состоит в том, что Вселенная является неизменным "блоком" пространства-времени; эта идея возникает непосредственно из уравнений Эйнштейна.
Что важно в модели, так это то, что прошлое, настоящее и будущее одинаково реальны. Так что вы можете думать все, что когда-либо существовало, существует или будет существовать, так как все как-то там, в пространстве-времени
Один из способов визуализации блочной модели-думать о других местах во времени, как о других местах в пространстве: мы тут в России, но есть другие страны они совершенно реальны, просто в данный момент, нас там нет.
Но, что важно, это также то, что прошлое, настоящее и будущее уже написаны, так что, если бы мы путешествовали назад во времени, мы бы не смогли изменить его. Чтобы взять часто цитируемый пример, мы не должны быть в состоянии убить чьего-то дедушку, чтобы их потомок перестал существовать в будущем.
Блочная модель трактует нашу повседневную концепцию времени как иллюзию, как человек рационализирует реальность. Но профессор Ли Смолин, не согласен. Он считает, что течение времени является реальным и фундаментальным явлением.
«Путешествие во времени, вероятно, невозможно", - говорит он. "Если то, что реально, это настоящий момент, и прошлое реально только в том смысле, что есть воспоминания и записи о нем в настоящем, и будущее все еще существует»
Его коллега профессор Нил турок, директор Института периметра, считает, что странный мир квантовой физики может иметь решающее для ответа на этот вопрос.
Эта область физики возникает в очень малых масштабах, где правила классической физики, о которых мы узнали в наших школьных учебниках, ломаются. Например, в квантовом мире частица может оказаться во многих местах одновременно.
"Я думаю, что мне ясно, что существует некоторая вероятность того, что мы вернемся назад во времени", - говорит он. "В квантовой физике нет ничего невозможного-частицы проходят сквозь стены!"
Профессор турок объясняет, что путешествие во времени остается далекой надеждой, потому что "никто действительно не имеет никакого правдоподобного представления о том, как идти назад во времени прямо сейчас". Но он добавляет: "никогда не следует говорить никогда, потому что какой-то умный человек придет и скажет вам, как нарушить правило."