Уже прошло 100 лет после Компьенского перемирия, закончившего Первую мировую войну. Мировые лидеры отправились во Францию, чтобы собраться в том самом месте и почтить память.
Немецкий философ Освальд Шпенглер писал, что мировые войны неминуемо продолжатся, так как со временем, ветераны кровопролитных войн умирали, унося с собой память о тех ужасах войны, которые они повидали, а новое поколение относится к ним как нечто косвенное, как война, прошедшая очень давно в другой стране.
В настоящее время между странами появляется тенденция шпионить и подозревать в шпионаже окружающих, как и перед первой мировой, во всех ведущих странах жандармерия пополнялась с новой силой, и все друг друга обвиняли в воровстве ценных государственных документов.
Кто-то может сказать - «Санкции против России - это уже начало войны», но это не так, без пармезана и моллюсков ещё можно прожить.
На самом деле державы, посягающиеся на мировое господство, способны и не на такое. Если вдруг Запад запретит продавать ценные бумаги на иностранных биржах или поставит табу на продажу нефти и газа у России, (как это произошло в Иране), то это подобьет экономику России, если совсем не заставит её рухнуть. Именно такой случай можно считать началом войны.
Несмотря на все ужасы войны, без сомнения, война - катализатор развития человечества. После Второй мировой войны мир начал производить ядерное оружие, что привело к прорыву в космонавтике и атомной энергетике.
Мы не можем предотвратить войну. Да, никто не хочет всех этих бессмысленных смертей, боли, но это неизбежный круговорот, который коснется каждого.
«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»