Что такое нервная анорексия?
Нервная анорексия – это тяжелое психическое и физическое заболевание, характерным признаком которого является потеря значительной массы тела.
Под нервной анорексией, так же понимают значительную потерю массы тела, вследствие отказа от еды и/или хронической рвоты. Заболевание возникает обычно в подростковом возрасте, и реже во взрослом.
Анорексия сопровождается внешних изменений в массе тела еще и поведенческими изменениями, здесь приведены лишь некоторые из них:
В отношениях с окружающими могут появиться замкнутость и стремление к изоляции.
К определенным блюдам может развиться отвращение.
Может вдруг возникнуть страх потерять контроль над массой своего тела.
Внутренние переживания, страдающего анорексией проявляются в ярко выраженном страхе растолстеть, который не уменьшается и с потерей массы тела.
При этом:
Нарушается восприятие собственной схемы тела (появляется искаженное самовосприятие). Например, человек может отказываться от утверждения, что у него анорексия, и убеждать в в ас, что у него все в порядке. При обнаружении таких признаков, необходимо обратиться за помощью к психологу, чтобы ситуация не вышла из-под контроля самого подростка. Ведь в каждой болезни необходимо, чтобы человек сам принимал решения. Поэтому сайт Vashe-Soznanie.ru предлагает Вам записаться на консультацию, чтобы ускорить выздоровление.
Проблеме анорексии посвящено множество статей, но мало какие из них описывают психологические причины, которые заставляют человека отказывать себе в пищи. Эта статья как раз посвящена разъяснению этих причин.
Анорексия «рождается» в семье.
Психологи полагают, что анорексия не появляется у человека просто так, чаще всего причины анорексии, связаны с отношениями в семье. Семья для ребенка это то место, где он получает любовь, принятие, поддержку, где он узнает за что его можно любить,а за что нет. Все это формирует в последующем и отношение к самому себе и к другим людям.
Если в семье отношение к ребенку одностороннее, где любовь заменяется некими суррогатами в виде требования достижений, послушания, чрезмерной учтивости с родителями, то ребенок не способен в дальнейшем адекватно оценивать себя в своих личных отношениях.
Подросток реагирует на такие отношения своим телом и становится носителем семейного конфликта, просто потому что по-другому он не умеет рассказать о том, что его тревожит, ведь в семье это не принято, его никто не учит доверять себе, даже своим ощущениям. Другими словами, пока родители решают свои проблемы и думают, что все остается только между ними, подросток, чувствуя себя брошенным сам того не осознавая, начинает решать семейный конфликт через свое тело, как бы показывая, что все далеко не хорошо и конфликт между матерью и отцом не решён.
Семьи, где подросток заболевает анорексией отличаются от других тем, что такие семьи ориентированны на то, что бы ребенок больше добивался в учебе хороших оценок. Отношение к телу и здоровью в таких семьях второстепенное, первостепенную роль играют достижения. Любовь дарится детям только в случае какого-либо признания в классе или за выполнение какого-либо дела. Поэтому подростки испытывают дефицит в ласке, объятиях. Чаще всего дети и родители живут как бы отдельно друг от друга. Потребности подростка удовлетворяются только тогда, когда родитель сам заметит, что в этом есть необходимость.
В таком случае психологическая помощь необходима всей семье, чтобы получить ее Вам достаточно заполнить форму записи на консультации. На сайте Vashe-Soznanie.ru Вам могут предоставить психологическую помощь по skype прямо у вас дома.
Если родители мало общительны и редко приглашают гостей в дом, следовательно, дети растут в некой изоляции от внешнего мира. В дальнейшем это порождает их замкнутость и не успевания в школе, которые еще больше тревожат подростков, ведь из-за отсутствия достижений в учебе они не могут получать естественную родительскую любовь.
Почему взрослые страдают анорексией?
Когда подростки из таких семей вырастают и им так или иначе приходится отделяться от семьи, уезжая в большие города учиться в университеты и снимать квартиры или жить в общежитии, то они неизбежно попадают в конфликт между теми правилами, которые были в семье, и теми правилами, которые предъявляет им реальность.
Так же неизбежно молодые люди 17-18 лет начинают отказываться от еды, этим они начинают демонтировать, что ради того, чтобы добиться чего-то они способны не есть долгое время. Но главным достижением для них является родительское ободрение, принятие и любовь.
Страдающие анорексией знают, что они истощены, но страх перед едой чрезвычайно глубок. Им страшно, потому что если они позволят себе поесть, то это будет незаслуженной пищей, ведь их ее никто не признал. Страх не исчезает, даже если вес снижается. Более того, страх и стремление голодать возрастают по мере уменьшения веса.
Иначе говоря, искаженное восприятие своего тела становится тем более выраженной, чем больше веса теряется. При этом самооценка личности также искажается и становится напрямую связана со способностью отказаться от еды и добиваться снижения веса. Потеря веса рассматривается как признак успеха и самодисциплины, тогда как увеличение веса воспринимается как неудача и утрата самоконтроля. В таких случаях необходима психологическая помощь, самое главное, чтобы подросток сам осознавал, что с ним происходят изменения. В таких ситуациях вы можете обратиться за консультацией к психологу на сайт Vashe-Soznanie.ru.
Расстройство питания говорит о том, что молодой человек использует еду, как попытки справляться со своей жизнью, которая становится слишком болезненной и неуправляемой для него. Концентрация на еде и контроль за едой, в данном случае, за не-едой, дает возможность ограничивать таким образом болезненные и тяжелые переживания своих проблем. Еда или не еда — становятся для них единственной «по настоящему контролируемой» возможностью в их жизни, в то время как потерян контроль над всеми, или почти всеми, остальными областями жизни.
Психоаналитическое наблюдение показывает, что основными факторами при анорексии являются, бессознательные агрессивные собственнические импульсы, такие, как зависть и ревность, особенно, если кого-то в семье любят сильнее, чем его (ее). Эти импульсы, в случае если они подавляются сознанием, могут вести к тяжелым пищевым нарушениям. Ясно, что, поскольку принятие пищи должно приносить удовлетворение, сознание вины может так расстроить аппетит, что пациент не сможет разрешать себе получение удовольствия от насыщения. Этот принцип иллюстрируется тем фактов, что пост является распространенной формой покаяния. Более того, анорексия может предшествовать очень сильная потребность в еде, порой доходящая до уровня булимии.
Другим распространенным психологическим фактором, встречающимся у больных с анорексией, является бессознательная реакция злости. Под влиянием своего симптома человек ведет себя, как обиженный ребенок, отказывающийся есть, чтобы родители начали беспокоиться и уделять ему особое внимание.
Безусловно, нервная анорексия является не только физическим, но и психическим заболеванием. Опасности подвергается не только здоровье человека, но и его образ мышления, который может привести его к реанимации, а иногда и к смерти.