Найти тему
"О главном онлайн"

Откройте полиция "обыск и все, что о нем нужно знать"

Сегодня в моей статье речь пойдет о таком мало приятном явлении для любого человека, как обыск. Конечно лучше с этим явлением никому не сталкиваться, но что делать, если случилось иначе? Ответ на этот вопрос я и постараюсь изложить в своей статье. Юридически процесс обыска регламентирован статьей 182 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации, в статье законодателем дам исчерпывающий перечень оснований для производства обыска, одним из основных условий является "достаточность" данных то-есть у следователя, дознавателя, должна быть информация о том, что какое то лицо может обладать оборудованием, предметами, документами и ценностями, которые ранее были использованы или похищены при совершении преступления.

-2

В связи с тем, что вышеуказанные предметы могут служить доказательством вины, обвиняемых лиц по уголовному делу, то перед следователем стоит вопрос о необходимости их скорейшего нахождения, выемки и приобщении к материалам дела. Причем необходимо отметить, что информация о таких данных должна быть надлежащим образом оформлена и запротоколирована в соответствии с требованиями УПК и изучена судом при вынесении решения о проведении обыска. Юридическими документами подтверждающими законность проведения обыска служат: постановление следователя и судебное решение, в том случае если обыск проводится в жилище.

-3

До начала обыска следователь обязан ознакомить с данными документами лиц, в помещении которых будет производится обыск. Не все знают, что если сотрудниками правоохранительных органов был нанесен ущерб при производстве обыска, возьмём грубый пример сломали стену, разбили копилку и т.д. Но сведения о наличии предметов свидетельствующих о совершении преступления, добыто в ходе обыска не было, то за весь причиненный ущерб ответственен следователь. Так как руководит. следственным действием именно он, а оперативники только подчиняются ему и исполняют приказ. Соответственно лицо которому был нанесен ущерб, может обратиться в суд, с требованием взыскать сумму ущерба с правоохранительного ведомства которому подчиняется следователь.

-4

Важным является присутствие адвоката и постоянное присутствие понятых во всех комнатах где проводится обыск сотрудниками правоохранительных органов. Есть случаи когда законодательством допускается разрешение на производство обыска в жилище без решения суда, юридически данный принцип закреплен в статье 165 УПК РФ. Эти случаи носят название "случаи название "случаи не терпящие отлагательств" толкуется это так, если у следователя есть информация, что лицом могут быть уничтожены предметы имеющие значение при расследовании уголовного дела, то следователь вправе провести обыск в жилище без решения суда с последующим уведомлением не позднее трёх дней суда и прокурора. Которыми впоследствии выносится решение о законности или не законности такого обыска.

-5

Обжаловать такое постановление возможно, даже если обыск был признан законным, в том случае если например обыск проводился в рабочий день, в часы работы судебных органов. Так же необходимо отметим, что следователем могут быть искусственно созданы условия, в которых получение судебного решения на производство обыска будет не возможно. В этом случае необходимо смотреть материалы уголовного дела, дату и время протоколов в которых отражается когда следователю стала известна данная информация. Необходимо особое внимание уделить понятым, действительно ли это посторонние люди. Это азы юридической грамотности, которые должен знать каждый.

Фото взяты из открытых источников с целью иллюстрации мыслей автора.