Не такая уж и редкая ситуация. Любой из нас может наткнуться на одинокого (потерявшегося, брошенного, осиротевшего или дикого) котенка. Малыш, скорее всего, нуждается в помощи. Проявите сострадание! Мы в ilike.pet искренне надеемся на ваше доброе сердце. Поговорим о важных шести шагах, как правильно себя вести в подобных случаях!
Убедитесь, что котенок действительно попал в беду и нуждается в помощи. Может быть, малыш потерялся, отбился от хозяев, его сейчас ищут. Если это уличный котенок, возможно, мама где-то поблизости – охотится или прячется от незнакомых людей. Есть минутка – оставьте котенка и понаблюдайте за ним с безопасного расстояния. Если мама близко, она всегда найдет возможность забрать малыша. А вообще эксперты советуют подождать до 12 часов. Кошка-мама не объявилась в течение этого времени – скорее всего, котенок осиротел.
Решились принести котенка домой? Благородный поступок. Помните, что сейчас он отчаянно нуждается в тепле (особенно тепло нужно совсем маленьким котятам в возрасте до 3-х недель – у них отсутствует терморегуляция). Оборудуйте малышу гнездышко, постелите туда старые полотенчики или что-то в этом роде. В каких-то случаях советуем устроить дополнительный обогрев: налейте горячей воды в бутылки и положите под подстилку. Обязательно предусмотрите место, куда котенок сможет переместиться, когда станет слишком жарко.
Не уверены в своих силах – обратитесь за помощью. Котенок очень маленький – скорее всего, его нужно выкармливать с бутылочки. Сомневаетесь в своих силах, вам не хватает знаний и опыта – обратитесь в ближайший приют или спасательный центр. Возможно, в приюте окажется кошка-мама, которая поможет и вашему малышу. В любой ситуации специалисты приюта подскажут и расскажут, как нужно действовать (в случае, если вы решитесь выхаживать котенка самостоятельно).
И еще раз о кормлении с бутылочки. Бутылочка потребуется в обязательном порядке, когда котенку от силы неделя от роду или еще меньше. Таких малышей следует кормить каждые два часа круглосуточно. В возрасте двух недель – каждые четыре часа. Предостерегаем: убедитесь, что молочко поступает в пищевод, а не в легкие. Слегка «расслабиться» можно в возрасте 4-5 недель: малышу уже можно давать влажный корм, предназначенный для котят.
Очень важен специальный уход. После каждого кормления маленький котенок должен отрыгнуть. Для этого посадите малыша в вертикальном положении (можно на свое плечо). Держите наготове чистую тряпочку или салфетку. Малышей в возрасте менее 4-х недель нужно бережно потирать теплой и влажной салфеточкой или тканью в области гениталий, чтобы побудить к мочеиспусканию и испражнению.
Ваш котенок очень уязвим перед лицом опасностей. Он ведь не получает материнского молочка, которое содержит столь необходимые антитела. Котенок открыт перед любыми инфекциями. Велики риски анемии и переохлаждения. Будем честны: не каждая история спасения маленького котенка заканчивается благополучно.
И все же надежда всегда есть! Повторимся: не переоценивайте свои силы, вовремя обращайтесь за помощью к компетентным специалистам. Любовь и забота – лекарства на все времена!
Использованы материалы публикации: 6 Things to Know If You Find an Abandoned Kitten. Источник: catster.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©