Найти в Дзене
ИА "CBS MEDIA"

«Оверлорд»: не лезь, они тебя сожрут

Давайте представим следующий заголовок:

Это случилось: на широкие экраны вышла экранизация «Return to Castle Wolfenstein»!

«Return to Castle Wolfenstein» — шутер начала XXI века, где игрок в однопользовательском или многопользовательском режиме сражался против нежити, руководимой и создаваемой типичным доктором а-ля Йозефом Менгеле. Связь между «Оверлордом» и указанной игрой предельно ясна, но тем не менее создатели открещиваются, что приложили руку к созданию новой киновселенной на основе игровой. Наверное, дело в том, что ранее экранизированные компьютерные игры (Alone in the Dark, Final Fantasy, Doom) с треском провалились, вот и решили создатели сманипулировать и обвести всех вокруг пальца. У них не вышло.

Джей Джей Абрамс, продюсер фильма, по-настоящему горд, что его коллеге-сценаристу Билли Рэю пришло в голову совместить драму о Второй мировой и хоррор о монстрах. Рэй — первоклассный специалист, который работал над такими картинами, как «Капитан Филлипс», «Голодные игры» и «Тайна в их глазах». Абрамс вспоминает, что сценарий захватил его с первой строчки и поразил не только необычной жанровой комбинацией, но и щепоткой неплохого юмора и успешным раскрытием персонажей. Однако же, по факту за мелкомасштабными кинодекорациями и изобилием хромакея не скрывается ничего, что действительно может впечатлить. Единственная причина, почему Абрамс взялся за «Оверлорд», заключается в том, что производственная линейка его студии «Bad Robot Productions» как раз и специализируется на подобного рода картинах — вспомним хотя бы «Клоферфилд, 10». Стоит отметить, что (за исключением продюсера) создателям картины попросту некого поместить на афишу — чувствуется нехватка квалифицированных и опытных актёров. А ведь их наличие способствовало бы коммерческому успеху в странах Азии, где до сих пор данный компонент является самым весомым при выборе фильма для просмотра и предоставлении часов проката.

Если честно — я рассказываю вам про абсолютно проходной фильм под попкорн для влюблённых парочек и студенческих компаний, которые пробивают пары. «Оверлорду» просто нечем удивить, и это прискорбно, ведь здесь нет даже откровенных сюжетных дыр, а создатели — вплоть звездная команда. Что подвело: сценарий или реализация — вопрос. «Оверлорд» — совершенно плохое кино. Совершенно неестественно показана Франция за считанные часы до открытия Второго фронта. А чтобы принять некий фантастический элемент, чтобы мысленно допустить появление аберраций и прочей жути, окружающая действительность должна быть правдоподобна. Триггеры до боли знакомы каждому, кто хоть немного времени провёл за играми или просмотром фильмов о зомби-нацистах. Всё это даже не экранизация игры, это и есть игра, только что у зрителей нет возможности повлиять на происходящее, потому смело скажу, что как фильм «Оверлорд» просто не достоин внимания, но как игра — почему нет. Забойный микс из всего, что сможете припомнить — от «Call of Duty» и до «Battlefield», сочетающий в себе геймплей сурвайвал и классического шутера.

-2

Фильм предельно чётко структурирован: если в первых несколько десятков минут нас знакомят с историческим контекстом и американскими солдатами в частности, то позже зрителя погружают в мрачный мир, прости Господи, ужасов. Если создатели решили, что таким образом заставят нас сопереживать героям, то они допустили серьёзную ошибку — уж больно не вдаваясь в подробности были рассмотрены персонажи Йована Адело, Рассела Уайатта, а тем более — Матильды Олливье, единственной девушки, которую мы сможем увидеть на экране не под личиной «суперсолдата», а в человеческом обличии.

Антагонисты — отдельная тема: немецкий капитан, раны которого на одном кадре стремительно заживают, а на другом — вновь в первоначальном состоянии, не самый удачный «злодей». У него нет собственного лица. В прямом и, как бы сказать, переносном смысле. Реально — ну сколько было потрачено времени на создание его образа? Чистой воды оммаж — тотальное заимствование образа. Прочие герои — нескладные немцы, которых даже визуально не старались делать похожими на оригинал. Заведомое отсутствие перевода немецкой речи (даже в виде субтитров) говорит нам о нарочитой экономии средств, однако бюджет в 38 миллионов зелёных с лихвой бы покрыл эти — так необходимые расходы. Эти самые немцы жестоко и без особой цели развешивают врагов на деревьях. В условиях грядущего открытия Второго фронта солдаты Вермахта напрочь забывают о найденных ими же в лесу американских солдатах. На феноменально громкий взрыв на минном поле они также не реагируют. Кажется, что они живут в своём мирке — едят кроликов, спят с француженками, а в десятке километров происходит высадка союзников. Если говорить про положительных персонажей, то бросается в глаза напускной альтруизм, патриотизм и просто ужасающий морализм «парней из учебки»: своих не бросаем, женщин не бьём и далее по списку. Сначала вам всерьез покажется, что вы пришли на добротный фильм про Вторую мировую, но уже через 2 минуты вы увидите меметичного афроамериканца и все поймёте — вас ждет что-то среднее между «Очень страшным кино» и «Адским бункером».

-3

Эффекты убоги: от десантирования и до образа «бессмертных солдат тысячелетнего рейха», которых создают путём пропускания древней смолы (!) из французских недр через человеческие тела, — высокобюджетность заметна только на бумаге. Зато заметны несостыковки: подбитый крупнокалиберной артиллерией прямым попаданием в кабину, американский транспортник продолжает полёт. Чудо техники — не иначе. Невесть откуда взявшийся пулемет в самый разгар боестолкновения. К счастью, учли опыт Питера Джексона — патроны имеют привычку заканчиваться — это вам не эльфийские стрелы. Но это не попытка оправдать монтажёра Мэтта Эванса. Картинка скачет как конь на ипподроме — просмотр «Оверлорда» — колоссальное визуальное напряжение. Локации, увы, тоже не удались: картонные домики, нарисованные окна, компьютерное пламя, взрывы на уровне «Морских дьяволов». Тот, кто этим заведует, должен публично покаяться. Будь это малобюджетный сериал, никто бы и слова не сказал, но это масштабный двухчасовой хоррор-триллер, который зритель более не намерен воспринимать как ту же «Операцию „мёртвый снег“» — с лёгкой иронией. Если это всё же военный триллер (да, американские критики?), то «Оверлорд» просто невразумителен. Хотели вызвать ностальгию по классическому кино, но и это оказалось Джулиусу Эйвери, новичку по факту в большом кино, не под силу. Джулиус, как-нибудь в следующий раз.

-4

Вне зависимости от указанного возрастного рейтинга, даже намёка на испуг вы не почувствуете; да, есть здесь и пара скримеров, и кишки с оголенными костями, тем не менее — должного эффекта они не производят из-за нежелания заняться качественной отрисовкой деталей. Или из-за отсутствия возможности. И когда вы смотрите «Оверлорд» в IMAX — на огромном экране в высоком разрешении — вам всё становится понятно: вас обманули, надули и одурачили.

Итоговые впечатления «Оверлорд» оставляет противоречивые и неоднозначные, скорее с негативной окраской. Заявленный как триллер близкий к хоррору, он разочаровывает, ведь по существу представляет из себя двухчасовую абсолютно клишированную историю про то, как бравые американские десантники спасают своих коллег, ну и мир заодно. Диалоги банальны и плохо прописаны, трейлеры (что первый, что второй) ни в коей мере не показывают, что ждёт зрителя — если он рассчитывает на умопомрачительный экшн, он будет вынужден большую часть хронометража «наслаждаться» подводкой: мрачными байками и плохо видимыми находками главным героев.

Ранее мы писали про молодежный кинорынок в Петербурге.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".