Ещё с давних времён Сочи занимает особое положение среди всех черноморских городов. Активно развиваться как курорт он начал после установления советской власти. Говорят, что судьбу города определил лично Сталин. Это было связано с идеологией нового времени.
В царской России главным местом отдыха для знати считался Крым. Построенные там дворцы и усадьбы ассоциировались со старым режимом, с царём и дворянством.
Перед новой властью стояла задача построить новый курорт в противовес старым. Построить новые дворцы, где каждый рабочий сможет пожить хотя бы несколько дней в году. Построить новые парки и разбить новые сады, в которых смогут гулять не только члены высших сословий, но и простые трудящиеся. Сделать маленький рай в отдельно взятом городе.
И действительно, Сочи выглядит очень необычно по российским меркам. Первое, что бросается в глаза - это субтропические растения.
И конечно же вечнозелёные пальмы. Они здесь повсюду, разных форм и размеров.
Город фактически утопает в зелени.
Бананы растут прямо на улицах!
Особенно необычно пальмы смотрятся в старых дворах, вокруг типичных советских панелек. Где вы такое ещё увидите?
Если ходить только по определённым туристическим улицам и не сильно присматриваться к мелочам, то иногда можешь поймать себя на мысли «А я точно в России?»
Под ногами хорошо уложенная плитка, вокруг цветущие клумбы.
Экскурсоводы говорят, что Сочи является единственным городом, которому разрешили оставить олимпийскую символику после окончания Олимпийских игр. Интересно, правда ли это?
Потрясающий стритарт.
All you need is love, love
Love is all you need
"The Beatles"
Сочинский Морской вокзал просто 10 из 10! Разве можно не влюбиться в этот вид? Кстати, именно здесь снимали некоторые сцены из фильма "Бриллиантовая рука". Возле входа даже установлен памятник героям фильма.
А вот главный главный минус для меня - это Сочинские пляжи. Казалось бы, город курортный и люди едут сюда со всех уголков страны в первую очередь из-за моря. Но пляжная полоса здесь узкая, покрытие галечное. Но это ещё пол беды. Больше всего мне не нравятся волнорезы, уходящие в море каждые 100 метров. Причём некоторые даже двухэтажные. Некоторые разрушенные. Купаться рядом с ними неприятно. Ощущаешь себя не в море, а в каком-то старом бассейне между двух бетонных стен.
Даже в портовом Новороссийске пляжи выглядят лучше.
Зато с транспортной доступностью здесь всё отлично. В соседнем Адлере есть международный аэропорт, а в самом Сочи есть вокзал, на который приходят поезда почти со всех уголков России. Да ещё какой вокзал! Вы только посмотрите.
Помните арки из заставки Санта-Барбары? Красота!
А какой потолок? Некоторые станции Московского метрополитена позавидуют.
Кстати, если придётся долго ждать своего поезда, то смело идите в бизнес зал. Цены там не высокие, а комфорт вполне приличный. Намного лучше, чем ждать в переполненном дворике, окружённом со всех сторон РЖДшным забором. (заборы в целях нашей же безопасности, разумеется).
Это был хороший Сочи. А скоро я поеду туда снова и напишу статью про все его минусы. Не пропустите!