Игра «Мир танков» позиционируется как… А никак она не позиционируется. На главной странице официального сайта на ярко-оранжевом фоне белыми буквами написано «Играть бесплатно». И все, больше ничего нет.
На большинство начинающих геймеров эта надпись действует гипнотически. Они скачивают клиент, заходят в ангар, выбирают технику. Некоторые проходят обучающий курс. А затем нажимается заветная кнопка «В бой»! И все, еще один «танкист» пополняет огромную армию пользователей World of tanks.
А дальше? Дальше, когда уже пройдено немало локаций, подбито вражеских машин и сожжено своей бронетехники, начинают вырисовываться неприятные подробности. Да, играть бесплатно можно. Но очень сложно. Причем от класса к классу делать это становится все проблематичнее. Давно уже стало понятным, что самый комфортный уровень – это пятый. И техника более-менее интересная появляется, и серебро зарабатывается без проблем. После этого рубежа вдруг выясняется, что танки бывают убыточными, и вообще, без вливания реальных денег жить становится трудновато.
И здесь приходит понимание, что World of tanks – не совсем простая игрушка, как кажется на первый взгляд.
Начнем с малого
Дополнительное оборудование
Орудийный досылатель, усиленные приводы наводки начинают устанавливаться пользователями, как только появляется свободная игровая валюта. Они, и многие другие механизмы делают технику более приспособленной к боевым действиям. Отлично! Но наступает время, когда по тем или иным причинам этот замечательный танк нужно продать. И вот здесь поджидает «приятный сюрприз»! Снять устройство не получится. требуется золото. Немного, но нужно. Иначе… Агрегат отправится на слом, или будет продан за полцены. Ничего себе! Куплен за 500 000 серебрянок, а продан за 250 000! Многие поневоле забросят чуть-чуть денег, чтобы заплатить несчастные 10 желтых монет.
Места в ангаре
Стоянка бронетехники, оказывается, не резиновая. Есть столько-то мест, и все. Норма! Хочешь больше, плати за парковку! Хорошо, что еще никому из менеджеров игры «Мир танков» не пришло в голову установить временной лимит. Плату за месяц, год, десятилетие. Было бы вообще «шоколадно»! Продавать, покупать машины накладно, а попробовать нужно многое. Вот и щелкают реальные деньжата, превращаясь в виртуальную денежную единицу.
Места в казарме
Такая же история с казармой. Опытные танкисты становятся на вес золота. Они многое умеют, и просто так отправлять их на дембель рука не поднимается. А мест в казарме все меньше и меньше. Можно распихать их по бесплатным первоуровневым танкам. Но так не хватит мест в ангаре. Значит, придется потратиться на виртуальные койки. Хорошо, что еще не придумали брать деньги за содержание цифровых бойцов – столовая там, клуб, кинотеатр, туалет и баню.
Цветочки кончились, созрели ягодки
Тратя время, выжимая из компьютера или ноутбука последние силы, игрок прокачивается до восьмого уровня. Покупает долгожданную технику и узнает, что здесь вообще все плохо. Играть с прибылью получается только лучшим, скилованным игрокам. А девятка, вот она, совсем рядом. А там, глядишь, и до десятки можно дотянуть. Что же делать? Да ничего особенного. Нужно просто купить премиум аккаунт, и проблемы решаться сами собой.
Чтобы почувствовать разницу, периодически в игре проводятся различные акции и раздаются подарки. Один день према, три дня према. Подобное мероприятие – удар ниже пояса. За несколько часов игры накапливаются солидные запасы серебра. Опыт на технике, растет, как тесто на дрожжах. Редкий человек выдержит, и не станет приобретать премиум АКК. А большинство поддаются и берут.
Что же в итоге?
А ничего хорошего. Цель игры – целенаправленно получать прибыль для определенного круга лиц за счет армии пользователей. Ведь не все же имеют заветные 50 процентов побед и высокий КПД. А играть, получать эмоциональную разрядку хочется всем…
P.S.
В ближайшем будущем на канале «Ванькины обзоры» появится еще один материал, посвященный донату. Правда, будет смоделирована другая точка зрения. Посмотрим, какой будет реакция игрового сообщества… ;)