Я - здоров!
Чаще всего, человек начинает задумываться о здоровье, когда появляются признаки его утраты. И начинается марафонский бег по врачам. Вот тут бы задуматься: странно, здоровье подрываем в одиночку, собственными стараниями, а для его восстановления нам требуется стороннее участие. Не логично получается. И счастье тому, кто осознает действительные причины возникновения неполадок в организме. По принципу «сам сломал, сам и ремонтируй» можно поправить возникшие неполадки собственного тела. На помощь придут знания о саморегуляции организма, который на генетическом уровне помнит, какой он здоровый и цветущий и как счастлив будет вернуться в привычную здоровую атмосферу! Нужно просто поработать над совершенными ошибками и включить обратный ход течения недуга. И первое, что приходит на ум: ты – это то, что ты ешь!
Переедать население нашей страны стало после тотального дефицита продуктов в 80-90 годы. И до сих пор не может остановиться. Разнообразие пищевого великолепия, предлагаемого в супермаркетах и иже с ними, пестрит всеми цветами радуги. Ну как неискушенному в познаниях здорового образа жизни человеку остановится перед результатами работы множества маркетологов и рекламщиков? Просто включить здравый смысл. Еда – это не красивые бумажечки-коробочки-бутылочки. Еда, это наполнитель коробочек-бутылочек и неважно какого цвета и фактуры упаковка. Продукт здоровый – в основном невзрачный, натуральный, не обработанный дополнительными химикатами. Но у любой медали две стороны. Как любят говорить новички в здоровом питании – почему же все полезное такое невкусное! То есть, перейдя на позиции человека, думающего о своем здоровье и, поглощая пищу исключительно для поддержания жизненной энергии, а не удовольствия ради, вы, однозначно, будете есть меньше в силу кажущейся «невкусности» полезной еды. И результаты, как говорится, будут налицо в прямом смысле. Уже недельки через две зеркало отобразит удивленно-довольную похудевшую физиономию правильного цвета. На внешние проявления реакция, обычно, быстрее чем на внутренние. Однако параллельно организм отмечает отсутствие крайне неприятных последствий переедания – изжоги, вздутия и прочих прелестей. А если подумать еще о побочных эффектах в виде сокращения объемов съеденного, то к здоровому телу добавится приятный меркантильный бонус – ощутимая экономия денежных средств.
После самостоятельного восстановления грубых нарушений в физике организма ввиду чревоугодничества, появляется чувство, что просто правильно питаться - этого мало. Вспоминается и вторая незыблемая истина: в здоровом теле – здоровый дух. Мысль развивается, реальность подсказывает, что все так и есть: повнимательнее присмотревшись к нынешней молодежи, с удивлением отмечаешь более спортивно-активную жизненную направленность. Согласна с этим выводом и статистика - за последние 10 лет, приверженцев здорового образа жизни в России стало на 37% больше, что подтверждается увеличением количества различных фитнес-клубов, спортивных площадок.
Спортивный образ жизни сам по себе предусматривает не только развитие физического тела, но и дисциплину, как в плане необходимости ведения здорового образа жизни, так и в плане рационального распределения времени. То есть, перейдя из разряда «рабов желудка» в разряд «хочу сдать ГТО» сокращается время скуки и ничегонеделания. И именно спортивная дисциплина изначально формирует тот самый здоровый дух, с появлением которого у человека вдруг рождаются цели различной тематики. И бездумное существование переходит в разряд осознанности бытия.