Найти в Дзене
Chekhova

Что нужно, чтобы любить себя?

Привет, читатель! Возможно, ты еще не знаешь, но любить себя нужно и очень полезно. Как по мне, так это основа счастливой жизни. Но это и тяжелый труд, если ты еще не уверен в том, что это необходимо или просто не научился этого делать.

"Что вам нужно, чтобы любить себя?" - такой вопрос задала нам, студентам-психологам, преподаватель на одном из семинаров-тренингов. И знаете, я считаю, что в психологии не может быть правильных или неправильных ответов. Всё индивидуально, все люди разные. Но ответ на этот вопрос исключение. Правильный есть! Но об этом чуть позже. Студенты же отвечали по-разному. Кому-то нужно было хвалить себя почаще, баловать вкусняшками, поменьше ругать себя. Кто-то считал, что нужны верные друзья и любящие родные. Одна девушка считала, что ей нужно похудеть, чтобы любить себя. И был даже такой ответ: любить себя - это эгоизм, это плохо и неправильно.

Для начала остановимся на этом. Нужно ли любить себя, хорошо ли это?
В нашем обществе закреплены различные ценности. Считается, что хорошо проявлять такие качества характера как преданность, отзывчивость, милосердие, хорошо быть заботливым, вежливым, исполнять свой долг перед семьей, Родиной, человечеством. Все эти ценностные ориентиры направлены вовне, они ориентированы на коммуникацию. И это закономерно, ведь человек живет в социуме, который представляет из себя большой организм взаимодействий и взаимосвязей. Для того, чтоб система работала, нужно быть ориентированным на другого. Поэтому и закрепляются такие ценности, а в противовес им появляются стереотипы о том, что любить людей - хорошо, а себя - плохо, стыдно, некрасиво, эгоистично.
Однако, психологи считают иначе. Да и многие религии тоже.

Ведь только любовь к себе может научить любить других людей. Почему так, как это работает? Всё просто! Если человек любит себя, то значит, он принимает себя со всеми своими плюсами и минусами. Позволяет себе делать ошибки. Только в этом случае можно научиться позволять и другим быть неидеальными, принимать их и не "ставить крест" на тех, кто однажды оступился. Не злиться за то, что кто-то опоздал, или не таить обиду, если кто-то по неосторожности "задел тебя за живое".
Итак,
любить себя можно и нужно (и это не эгоизм), чтоб быть в гармонии с собой, с окружающими, со всем миром и, если хотите, с целой Вселенной! Приведу еще один аргумент, который стал открытием и для меня самой, когда я стала готовить эту статью. Многие современные психологи утверждают, что пока мы не научимся любить себя сами, нас будет мучить жажда любви. Ведь если мы не нашли ее в себе, то не сможем получить и от кого-то другого. Тут мне вспоминается две крайности. Наверняка, и ты, читатель, припомнишь такие модели среди своих знакомых:

1. Не имея любви в себе и к себе, человек просто не чувствует ее к другим и остается одиноким и несчастным на всю жизнь (или до тех пор, пока не полюбит себя).

2. Человек постоянно находится в отношениях то с одним партнером, то с другим. И даже если эти отношения продолжаются длительное время, они всё равно разваливаются, потому что человеку не хватает любви, каким бы любящим и заботливым не был партнер.

Так что же нужно, чтобы любить себя? Всего ничего -
только ты.
"Чтобы любить себя мне нужна только я." Именно в осознании этого ответа и кроется способность любить себя и понимание того, что же вообще это такое. Не стоит любить себя за то, что ты красивый или умный, за то, что у тебя красивая прическа или макияж, за то, что тебя кто-то любит и поддерживает - это всё преходящее и уходящее.

Что же дает такое понимание ответа на, казалось бы, простой вопрос?

1. Принятие всех своих ошибок, совершенных в прошлом и всех возможных ошибок, которые могут быть в будущем.

2. Избавление от осуждения себя, от самоуничижения.

3. Освобождение от таких базовых эмоций как чувство вины, стыда, страха, агрессии (об этом напишу отдельную статью).

4. Прекращение погони за тем, чтоб быть "в тренде", быть как все или быть лучше кого-то, иметь больший статус, больший доход. Короче, прекращение погони, которая приносит кучу проблем и никакого кайфа!)

5. Стремление не быть лучше кого-то, а быть лучшей версией себя.

6. Прекращение боевых действий. Если одни, не любя себя, пытаются быть как все, то другие вступают в конфронтацию с собой и миром и стараются не быть как все, проводя свою жизнь в борьбе со всем миром. От такой бесполезной войны тоже можно избавиться полюбив себя.

7. Установление личностных границ (тоже интересная тема, пишите в комментарии, стоит ли раскрыть ее подробнее).

Люби себя, дорогой читатель, ведь у тебя есть абсолютно всё для этого - ты сам!
И помни, пожалуйста, человек не можем изменить других людей или поменять сложившиеся обстоятельства, возникающие вне зависимости от его действий. Но каждый может поменять
свое отношение к себе, окружающим людям, ситуациям, миру и своей жизни.