Право на “Аспирин” было передано странам-победителям по условиям мирного договора… но так ли это?
Ровно 100 лет назад завершилась Первая мировая война – “The War to end all Wars” – война, повлекшая крушение мировых империй, миллионы погибших, изменившая фундаментальные принципы последующей истории человечества.
Заключенный в Зеркальной галерее Версальского дворца мирный договор был призван не только устранить все существовавшие противоречия между нациями, но и наложить на проигравшие страны значительные обременения.
В российских и иностранных публикациях часто указывается, что одним из условий Версальского договора стало предоставление проигравшей войну Германией странам – победителям в качестве репараций прав на использование бренда “Аспирин”, принадлежавшего изначально немецкой компании Bayer.
Примеры других упоминаний:
Если это так, то отчуждение товарного знака, принадлежащего частной компании, в пользу государств – победителей либо его принудительное прекращение на основании мирного договора – уникальный случай.
Чтобы установить, что именно произошло с брендом “Аспирин” по итогам Первой мировой войны, нами было проведено специальное исследование.
По итогам изучения двухсотстраничного текста Версальского мирного договора, содержащего описание новых границ, сумм и порядка выплаты контрибуции, структуры Лиги Наций, множества иных положений, установлено, что каких-либо непосредственных обязательств Германии либо компании Bayer передать в пользу победителей права на знак “Аспирин” либо обязательств отказаться от такого знака в тексте Версальского договора нет.
Исследование показало также и то, что отсутствовали какие-либо дополнительные секретные неопубликованные соглашения, которые могли бы касаться судьбы бренда “Аспирин”.
Таким образом, вывод о том, будто согласно Версальскому договору Германия в качестве репараций передавала другим странам права на бренд “Аспирин” является неверным.
Бренд “Аспирин” был одним из первых в мире массовых потребительских брендов, продававшихся и рекламировавшихся на территории десятков стран. Мы решили изучить его юридическую охрану на территории Германии и стран-победителей, чтобы понять, что именно произошло с его товарными знаками в эти годы.
Проведенное исследование показало, что судьба бренда “Аспирин” в каждой из стран различна.
Запуская свой бренд на мировой рынок в конце XIX века, компания Bayer одновременно получила патенты на способ изготовления аспирина в ключевых странах мира, а также подала на регистрацию соответствующий товарный знак.
Законный срок действия патента во многих странах (в том числе в США) истек в марте 1917 года. В отдельных юрисдикциях он был прекращен досрочно, задолго до войны: например, в Англии патент был прекращен в 1905 году.
Товарные знаки “Aspirin”, поданные на регистрацию в конце XIX века, имели в разных странах свою самостоятельную судьбу.
В Германии товарный знак был зарегистрирован на компанию Bayer в 1899 году и до настоящего момента является действующим [https://register.dpma.de/DPMAregister/marke/register/36433/DE].
На территории бывшей (к тому моменту) Российской империи срок действия знака истек в 1919 году.
Во Франции Bayer изначально не имела зарегистрированного товарного знака. Это было обусловлено позицией французских органов власти по делу о бренде “Pyramidon”, согласно которому медицинские наименования лекарств не могли получить охрану в качестве товарных знаков в этой стране.
Изначально Bayer продавала аспирин во Франции через своих лицензиатов под брендами “Aspirine Vicario” и “Rhodine”.
В 1910 году компанией был создан филиал в Париже.
Современный вид здания, в котором находился французский филиал Bayer в 1910х годах.
В Англии и США продажи аспирина осуществлялись через дочерние общества, использовавшие товарные знаки, зарегистрированные в этих странах еще в конце XIX века.
Начало мировой войны оказало существенное влияние на бизнес компании и глобальный бренд “Aspirin”. Однако именно война, а не Версальский мирный договор, стала ключевым событием, изменившим дальнейшую судьбу бренда.
Война началась 1 августа 1914 года.
В течение первого года противостояния Антанты и Тройственного союза противниками Германии были приняты экстраординарные правительственные акты против немецкого бизнеса и граждан.
5 февраля 1915 года английский Комитет по торговле (Board of Trade), подразделение Тайного Совета Англии (Privy Council) принял постановление, согласно которому правовая охрана обозначения “Aspirin” прекращалась. Провозглашалось право любого английского конкурента производить лекарства под таким названием. Годом позже английское правительство издало указ о полном прекращении деятельности дочернего общества Bayer на территории страны.
В том же 1915 году Франция установила “запрет на любые коммерческие сделки с компаниями, принадлежащими врагу”, осуществила арест немецкого имущества и его продажу с публичных торгов. Однако, поскольку товарный знак Aspirin на территории Франции в то время отсутствовал, он не мог быть и прекращен.
1 июля 1915 года было закрыто дочернее общество Bayer в России АО “Фридр. Байер и К°”. В дальнейшем имущество фабрики использовалось правительством для военных целей уже против Германии. Вместе с тем, российский товарный знак “Aspirin” как-либо специально в России не отменялся. По итогам исследования установлено, что его правовая охрана прекратилась в 1919 году в связи с обычным истечением срока его действия и отсутствием со стороны Bayer каких-либо действий по его продлению.
Современный вид на территорию расположения бывшего дочернего предприятия Bayer в Москве.
Соединенные Штаты Америки вступили в Первую мировую войну лишь 6 апреля 1917 года – практически, через месяц после официальной даты истечения в США срока действия патента на метод изготовления аспирина.
Доли американской дочерней компании Bayer, принадлежавшие немецкому бизнесу, были арестованы осенью 1917 года, а 12 декабря 1918 года – уже после окончания боевых действий в Европе – проданы с публичных торгов. Вместе с компанией приобретателю – фирме Sterling Products, Inc. – перешли в 1918 году также права на товарный знак “Aspirin” в США.
Прекращение действия товарного знака “Aspirin” в США случилось позднее. 8 марта 1919 года эксперт Патентного ведомства по товарным знакам (USPTO) вынес заключение о прекращении правовой охраны знака на основании его “некорректного использования”. Как было указано в заключении эксперта, “знак использовался лицензиатами правообладателя в нарушение условий производства, которые изначально заявлялись”. Это стало самостоятельным основанием для прекращения правовой охраны знака “Aspirin” на территории США.
Таким образом, вопреки изначальному мнению о том, будто права Bayer на товарный знак “Aspirin” были частью мирного договора, видно, что в США они еще до подписания окончательного текста Версальского договора – которое произошло летом 1919 года – принадлежали американской фирме, напрямую с Bayer никак не связанной, а к моменту вступления в силу мирного договора уже успели прекратиться.
Правовая позиция о том, что товарный знак “Aspirin” до его отмены не мог быть применен против части лекарственных средств, выпускаемых на американский рынок конкурентами с использованием слова Aspirin, была высказана позднее американским судом по делу Bayer Co. v. United Drug Co. Текст решения представлен по ссылке.
Однако экспроприация дочерних компаний и прекращение товарных знаков в ключевых странах – противниках Германии не привело к аналогичным сценариям в других государствах.
Например, в Канаде – доминионе Британской империи – товарный знак «Aspirin» отменен не был. Несмотря на инициированный против бренда судебный процесс, и несмотря на уже вынесенный в Англии акт о прекращении действия английского знака и уже случившееся прекращение действия товарного знака «Aspirin» в США, канадский суд посчитал, что для прекращения охраны знака на территории Канады недостаточно правовых оснований.
Протокол судебного заседания в Канаде представлен по ссылке.
Таким образом, товарный знак «Aspirin» до сих пор сохраняет свое действие на территории современной Канады, равно как и в современной Германии.
Аналогично Bayer удалось сохранить свои товарные знаки в большинстве стран - участниц мировой войны. Знаки были сохранены, например, в Бельгии, Италии, Швейцарии, Испании, Португалии.
* * *
Мировая война стала крупнейшим потрясением для глобального потребительского бренда.
Завершивший ее Версальский мирный договор, наоборот, внес определенность и постоянство, позволил Bayer оправиться от потерь и вступить в новый этап развития.
Если договор и признал законным осуществленные в период военных действий изъятие немецкого имущества на территории отдельных стран-победителей (ст. 297 договора), то одновременно договор косвенно признал права компании Bayer на ее бренд в отношении территорий, отторгнутых от Германии по результатам войны.
Ключевой территорией, которой была лишена Германия по итогам мирного договора, был регион Эльзаса и Лотарингии. Несмотря на то, что по итогам войны регион признавался в дальнейшем территорией Франции, а на территории Франции товарный знак “Aspirin” не действовал, на территории теперь уже французского Эльзаса и Лотарингии компании «Bayer» гарантировалась возможность запрещать конкурентам использовать бренд “Аспирин”, основываясь на ее праве на соответствующий немецкий товарный знак. Удалось установить, что таким правом компания активно пользовалась в регионе как минимум до 1927 года.
* * *
К столетнему юбилею окончания Первой мировой войны Bayer смогла в значительной степени восстановить свои права на бренд «Aspirin» в ключевых странах.
В 1994 году в результате сделки Bayer приобрела правопреемника фирмы Sterling Products, Inc., той самой фирмы, которая в 1918 году купила на публичных торгах все американское имущество Bayer, включая права на еще действовавший тогда товарный знак Aspirin.
В 1999 году Высший арбитражный суд Российской Федерации вынес постановление, результатом которого стало восстановление действия товарных знаков Asprin на территории России.
Ссылка на товарный знак в системе поиска товарных знаков Monocle.report
В настоящее время бренд Aspirin продолжает охраняться также на территории более четырех десятков стран на основе международного товарного знака
В этом смысле проведенное исследование опровергло еще одно распространенное – уже среди юристов – заблуждение: о том, что “аспирин” является общеупотребимым термином и в настоящее время не является товарным знаком.
* * *
В процессе исследования были обнаружены косвенные подтверждения того, что в 1940 году – когда в рамках начального этапа уже Второй мировой войны Германия взяла свой временный реванш над Францией – правительством французского режима Виши и немецкой администрацией были подтверждены права Bayer на бренд “Аспирин” в отношении всей территории Французской республики. Результатом такого признания стало то, что Bayer было предоставлено право получения лицензионных платежей со всех французских конкурентов, которые ранее производили “Aspirin” на территории Франции.
Так ли это было на самом деле, и как именно действовали и защищались товарные знаки во времена Второй мировой войны, мы планируем изучить в рамках наших следующих исследований.
Автор: Игорь Невзоров и Анастасия Кузнецова
Больше интересных историй о товарных знаках и интеллектуальной собственности в нашем телеграм-канале.
Другие исторические исследования CLAIMS в сфере законодательства об интеллектуальной собственности:
- Товарные знаки будущих масонов https://zen.yandex.ru/media/id/598198a47ddde88cc0be8a85/tovarnye-znaki-buduscih-masonov-5bb3494b89643a00ad0100ec?&from=channel [Исследование самых ранних товарных знаков, сохранившихся в оригинале до сегодняшнего дня]
- Мост имени неподписанной Конвенции https://zen.yandex.ru/media/id/598198a47ddde88cc0be8a85/most-imeni-nepodpisannoi-konvencii--5bbca3f8ae3d0700ab837956?&from=channel [О том, где была подписана Парижская конвенция об охране промышленной собственности, и почему в 1883 году Россия ее не подписала]
- Главное сокровище Лувра https://zen.yandex.ru/media/id/598198a47ddde88cc0be8a85/glavnoe-sokrovisce-luvra--5bc5d9a4d0d8c800ab16bde4?from=editor [об авторском праве царя Хаммурапи]
- Бессмертное право Гауди https://zen.yandex.ru/media/id/598198a47ddde88cc0be8a85/bessmertnoe-pravo-gaudi-5bdb22009fb30d00aa65a2fd?from=editor [Кому принадлежит Саграда Фамилия?]