Дома хрущевской постройки (или попросту «хрущевки») хорошо известны практически каждому жителю стран бывшего СССР. Свое народное название они получили потому, что их строительство велось преимущественно в период правления первого секрета ЦК КПСС Никиты Хрущева. В отличие от строящихся до этого «сталинок», такие сооружения выполнены в архитектуре функционализма, благодаря чему их главными преимуществами считается высокая скорость и доступная стоимость возведения.
Как известно, массовое строительство домов такого типа в 50-70 года прошлого века осуществлялось для того, чтобы обеспечить как можно больше людей доступным жильем, способным выступить достойной альтернативой менее комфортным и пожароопасным деревянным постройкам прошлых периодов. Но каков в действительности срок эксплуатации «хрущевки»? Об этом мы расскажем в этом материале.
На сколько лет рассчитаны дома хрущевской постройки?
Следует отметить, что срок эксплуатации такого сооружения напрямую зависит от его серии и технических особенностей. К примеру, первые «хрущевки» серии К-7, строительство которых началось еще в 50 годах, обладают несовершенной каркасно-панельной конструкцией и поэтому срок их службы (согласно нормативным документам того времени) составляет от 25 до 50 лет. То есть предполагалось, что на сегодняшний день все такие здания должны быть подвергнуты сносу.
Дома же более поздних серий (например, 464 или 468) , стены которых создавались преимущественно из железобетонных плит и реже из кирпича, строились с расчетом, что они прослужат 50-60 лет. Многие из таких зданий должны быть реконструированы в период с 2005 по 2020 год.
В то же время, по словам вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, которые приводит Русская Служба BBC, фактический срок службы домов хрущевской постройки в полтора раза превышает расчетный, достигая в отдельных случаях 150 лет. Таким образом, наиболее долговечные серии «хрущевок» смогут б