Найти в Дзене
Обретение Истины

Целеполагание. Часть III.

· Если будешь цепляться за свои обиды, а не за достижение своих целей, то ничего грандиозно хорошего в своей жизни точно не достигнешь.

· Крайне важно слушать свой организм: вовремя останавливаться, чтобы не упахать себя, и вовремя проявлять активность, чтобы не терять уникальных шансов.

· Одним не хватает смелости для того, чтобы что-то разрушить; другим – чтобы построить. Истинная же смелость не знает границ в своём применении.

Кадры из х.ф. «Золото дурака: история ограбления Бринка » (1992).
Кадры из х.ф. «Золото дурака: история ограбления Бринка » (1992).

· Все люди – из плоти и крови; знания можно подтянуть, навыки – развить, компетенции – сформировать; но то, чем люди, на самом деле, отличаются друг от друга, – это ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ. Кто-то не делает и половины, не реализует и малой части своего потенциала, а кто-то другой – творит, казалось бы, невозможное.

· Любое действие или отсутствие такового определяются актуальным состоянием мотивации и потребности личности в чём-либо. Люди, которые просыпаются от каждого шороха в квартире с объективно благоприятной обстановкой, на самом деле, не так сильно хотят спать; хотя и жалуются другим на то, что сильно не высыпаются. Видимо, их мучает совесть и им обязательно нужно доделать какое-то принципиально важное дело. Другой пример: кто хочет любви, тот, в первую очередь, сам транслирует её вовне, а уже потом НЕОЖИДАННО получает в ответ извне. Смелому и сильному человеку ни к чему гундеть с утра до вечера о том, как ему-де одиноко. Кто хочет чего-то достичь, тот пробует свои силы в избранном направлении; остальные, кто не хотят, – ищут отмазки, чтобы ничего серьёзного не делать, а плыть по течению, задаваемому кем-то извне. На самом деле, они просто не хотят чего-то, но не заявляют об этом открыто, напрямую.

· Что сначала смысл или действие? Смысл. Поэтому и потребность предшествует созданию условий для удовлетворения потребности.

· Может ли интерес быть бескорыстным? Интерес – это и есть определённое направление мысли, нацеленность, как минимум, на изучение объекта.

· Отсрочивая решение принципиальной «проблемы», ты тем самым просто гробишь собственные душу и жизнь. Если цель оказалась с серьёзными подпрелостями, которые ты каждый раз видишь вновь и вновь, то какой смысл в том, чтобы сожалеть о её недостижении на данный момент? Нужна ли она тебе вообще?

· Сила Желания не обязательно достигает Абсолюта, 100%-ой величины. Иначе индивида просто разорвало бы изнутри на части – от того, что он не во всех случаях может реализовать потребность сиюминутно, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС; некоторые потребности требуют постепенной подготовки для их достижения – например, любовь или образование. При всём этом Сила Желания ВСЕГДА перешагивает барьер неуверенности в 50% а-ля «просто думать или, всё-таки, ДЕЛАТЬ», «делать или не делать». Хочешь чего-то или кого-то – делай; не хочешь – не делай. Всё просто; главное – иметь ЧЁТКУЮ, обоснованную Душой или разумом мотивацию.

· Можешь ЭТО изменить – измени. Не можешь (= не хочешь вгрохивать в это свою жизнь) – измени В ЛУЧШУЮ сторону что-нибудь другое.

· Временами необходимо вспоминать финское поверье, согласно которому «что должно произойти, то произойдёт, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО». Это – отнюдь не фатализм, а тезис в пользу того, чтобы прикладывать разумный максимум усилий к достижению СВОЕЙ ИСТИННОЙ Цели и не беспокоиться лишний раз о последствиях. БОГ ВИДИТ ВСЁ и без достойной награды за честные труды не останется никто. АМИНЬ.

· Кто-то пробивается в жизни за счёт своей разумной целеустремлённости, а кто-то, как известный киноактёр С. Сталлоун, просто по-спортивному утупливается в одну цель и достигает её с двухтысячной попытки. Интересно то, что человек, добившийся достойной его Цели, никогда о приложенных усилиях потом не жалеет.

· Суетиться и быть активным – это не одно и то же. Суетятся те, кто не уверен в себе; активны те, кто осознаёт необходимость активности. Активный человек внутри незыблем, непоколебим; суетливый – внутри встревожен. Делай всё КАЧЕСТВЕННО, а не в бестолковой спешке.

· Кому ИСТИННЫЕ честь и хвала? Тем, кто с помощью меньших средств за счёт СОБСТВЕННЫХ Силы Воли и Ума «при прочих равных условиях» достиг большего результата, чем многие другие.

· При твоей сильной вере в себя все бытовые и прочие вопросы разрешатся к лучшему для тебя. Надо просто находить плюсы в любой ситуации; не гнать коней, но и не тормозить.

· Нередко людей раздражает не только то, что их желания не удовлетворяются, но и то, что они удовлетворяются не тогда, когда именно им хочется. Однако, здесь нужно искать не злой умысел мифического Рока, а Добрую Волю Создателя, Который чему-то нас таким образом учит (терпению, как минимум), а заодно даёт множество ситуаций, чтобы задуматься спустя время на тему «а стоило ли это желание того?». К примеру, что касается различных девушек, с которыми я когда-то вместе учился и которые мне нравились, то во всех этих случаях пост фактум я приходил к выводам, что ни одна из них не стоила моей инициативы в их адрес. С другой стороны, если ваше желание – это не просто сиюминутный каприз (типа выпить пива здесь и сейчас, в жаркую погоду), а действительно что-то стоящее, то с течением времени оно приобретёт лишь ещё бóльшую выдержку, как хорошее вино, объект желания (если это человек) усовершенствуется, если она вас достоин. «Чем сложнее Цель, тем слаще Победа».

· Решай «проблемы» не тогда, когда они горят, а тогда, когда они остыли. К любой острой теме нужно относиться спокойно, хладнокровно, без лишних неврозов, дабы не наломать лишних дров. Проверку временем и настойчивостью никто не отменял. Здравомыслящие люди гасят все войны в их зародыше, идиоты и черти – разжигают таковые на пустом месте.

· Как только мы придаём значимость какой-то гниде, мы тут же хотим её дисквалифицировать. Посему не раздувай из мухи слона, не корми разных ничтожеств своими негативными эмоциями, дабы эти эмоции не привели к реальным разрушениям.

· Если для тебя душевное спокойствие важнее, чем выражение гнева и других негативных эмоций, чем любая «бесячка», то душевное спокойствие и выбирай. Если же ты орёшь «хочу спокойствия!», но при этом продолжаешь беситься в ответ на провокации чертей, то что для тебя, всё-таки, важнее? Помни народную мудрость: «Побеждает именно тот волк, которого ты больше кормишь».

· Цели бывают разные – как верные (соответствующие истинным потребностям Души), так и ошибочные (навязанные стереотипными влияниями извне) – поэтому важно не наличие у человека целей как таковых, а именно РАЗУМНАЯ целеустремлённость. Смысл же жизни предопределяется только Любовью.

· «Ничто не вечно под Луной» и «Пути Господни неисповедимы», поэтому если у меня есть возможность сделать что-то хорошее СЕГОДНЯ, то я делаю это СЕГОДНЯ. О том, что будет завтра, наверняка ведомо только Создателю.

· Судьба, «обстоятельства» могут не давать тебе чего-то хорошего ... ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТЫ ОБРЁЛ САМОЕ ЛУЧШЕЕ!

· Сначала ты целенаправленно идёшь по выбранному тобой Пути; потом Он сам выводит тебя туда, куда тебе нужно.

2005-2018

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев