Петрович и Галактика
Вечер Петрович провёл спокойно. Никто не падал с потолка, не размахивал бластером, не выдвигал ультиматумы. Даже когда Петрович открыл бутылку с пивом, в квартире не заявился ни один, даже самый завалящий, пришелец.
Петрович пил пиво и, зевая, смотрел фильм по телевизору про очередную аннексию Земли инопланетянами-вампирами. Инопланетяне строили зверские рожи и швыряли на Землю атомные бомбы, а тщательно причёсанный герой-землянин с салонной стрижкой ползал по ржавым трубопроводам заброшенной котельной с доисторическим револьвером в руках, целовался с неведомо откуда появляющимися красотками и в перерывах крошил звездолёты неприятеля меткими выстрелами. Красоток Петрович не считал, но когда герой-землянин без перезарядки сбил сто первый звездолёт из своего шестизарядного Смита-Вессона, Петрович широко зевнул, выключил телевизор и отправился спать.
Он уже задремал, когда кто-то заворочался в ногах. Поскольку Петрович не помнил, чтобы приглашал кого-то на ночлег, он решил посмотреть на наглеца. Петрович встал и включил свет. Натянув на себя угол одеяла, на диване, свернувшись калачиком, лежал кот.
Петрович лично знал только одного кота – он жил в соседней квартире и иногда заглядывал к нему в гости. Время позднее, подумал Петрович, отнесу его на местожительства завтра, и снова лёг.
Кот пригрелся и растянулся в своё удовольствие, требовательно отпихивая Петровича. Вскоре Петровичу осталось уже меньше половины дивана. Пришлось снова встать, чтобы продолжить борьбу за место на диване. Петрович осторожно поднял кота, стараясь не разбудить, и положил на тапки рядом с диваном. Он уже собрался снова лечь, когда из-за шкафа, где обычно появлялись пришельцы, раздалось невнятное:
- Ну всё Петрович, чаша терпения переполнена, готовься к распылению!
За шкафом завозились и оттуда бочком вылез рыжий осьминог. Он стряхнул с себя пыль, поправил съехавшую набок фуражку и нацелился в Петровича из бластера.
- Опять Землю распылять будешь? – недовольно спросил Петрович. Ему хотелось спать, а тут то коты, то пришельцы…
- Земля подождет, - сказал осьминог, - сейчас буду распылять тебя.
- За что?! – удивился Петрович.
- За что… будто не знаешь! Эй, расстрельная команда, выдвигайся на позицию!
За шкафом снова зашебуршили и затопали множеством ног.
- Становись! – скомандовал писклявый голос. – Равняйсь! Смирно! Шагом… марш!
Из-за шкафа стало вылезать существо, похожее на розовую сардельку метровой длинны. Спереди у неё был рот и круглые черные глаза-бусинки.
- Раз-два, раз-два! Правое плечо вперёд!– командовал рот, а глаза косились то влево, то вправо, оглядывая строй своих бесчисленных ног, обутых в миниатюрные кирзовые сапоги.
Ноги дружно чеканили строевой шаг по паркету, и только самая последняя пара всё время сбивалась и то переходила на бег, то спотыкалась о впереди идущих. Над строем ног находился такой строй рук. Каждая правая рука держала винтовку «на караул», а левые синхронно делали отмашку в такт ногам. Задняя пара рук опять подвела, постоянно сбиваясь с ритма, поэтому винтовки у неё не было и она хлопала в ладоши, тщетно пытаясь изобразить барабанную дробь.
Пару раз обойдя стол в центре комнаты, расстрельная команда скомандовала сама себе:
- Стой… раз-два! Вольно! Заряжай! Целься!
На Петровича уставилась целая батарея миниатюрных винтовок.
- По врагам родной вселенной… пли!!!
Грохнул залп, но Петрович секундой раньше кинулся на пол. Пули взлохматили обои на стене, там где только что он стоял.
- Заряжай! – скомандовала сарделька.
- Эй, что за дела?! – крикнул Петрович, перекатываясь за диван. – За что? Вот и спасай после этого вселенную…
- Отставить! – гаркнул осьминог.
- Отставить! – повторила сарделька. – К ноге!
Винтовки опустились, дружно стукнув прикладами об пол.
- Извини Петрович, - сказал осьминог, - ошибочка вышла…
- Я так и знал, - проворчал Петрович, высовываясь из укрытия. - Ни с того ни сего расстреливать человека!
- Не, Петрович, и с того и сего, - осьминог вытащил какую-то бумагу и крутил её перед глазами. – Расстрел не отменяется, просто я забыл тебе прочитать приговор… Ну тут много всего, не будем тратить время попусту. В конце написано «расстрелять», стало быть расстрелять. Расстрельная команда приготовиться…
- Но за что?! Что я сделал? – крикнул Петрович, снова прячась за диван.
- Петрович, ну что непонятного? – удивился осьминог. – Вечно ты время тянешь… - он бросил бумаги на стол и указал щупальцем на кота. - Это кто?
- Кот, - сказал Петрович.
- Сам ты кот… Тебе ничего странным не показалось?
- А чего странного может быть в коте?
- Ну, хотя бы то, что он в сапогах.
Петрович махнул рукой.
- Чего тут странного? Они в сапогах то и дело шныряют… то в книжках, то в мультфильмах.
- В космических сапогах? – язвительно уточнил осьминог. – Ну ладно, а скафандр тебя не смутил?
- Ну мало ли зачем… может это защита от блох, - вывернулся Петрович.
- От космических блох средств ещё не придумали, - назидательно сказал осьминог. – А то, что на шлеме скафандра написано «Император», тебе ничего не говорит?
- Ну… - протянул Петрович, мучительно придумывая оправдание, - у нас на заборах тоже много чего написано…
- Короче, вину свою признавать не хочешь, - подытожил осьминог. – В знак уважения и признания заслуг я бы сам тебя распылил за нарушение этикета, Петрович, но правила требуют соблюдения процедуры. Заряжай…
- Постой! – прервал его Петрович. – Может решим дело мирным путём? Я же не знал, что это император. Кот и кот, на лбу не написано…
- Написано! – вставил осьминог.
- Но ошибиться всякий может! Готов загладить свою вину!
- Хм… - осьминог почесал щупальцем свою фуражку, - есть одно средство, только не знаю, под силу ли оно тебе…
- Что за средство? – ухватился за спасительную соломинку Петрович.
- Если император проведёт у тебя всю ночь и утром останется доволен, то расстрел можно перенести на век-другой.
- Я готов!
Петрович влез из своего убежища и поспешно переложил кота на середину дивана. Кот довольно замурчал во сне.
- Ну что ж, подождём до утра.
Осьминог махнул щупальцем и расстрельная команда строевым шагом удалилась за шкаф. Осьминог, кряхтя, забрался за ней. Некоторое время они возились и тихо переругивались, потом всё затихло.
Петрович пошёл на кухню, выпил стакан воды, вернулся и пристроился на полу рядом с диваном. Ну и дела, подумал он, подкладывая тапки себе под голову…
***
Утром Петрович проснулся от того, что ему приснилось, что огромный и горячий медведь навалился на него, мешая дышать. В окно светило солнце, вокруг люстры металась одинокая муха. Всё было как обычно, но медведь не исчез. Петрович взглянул на себя – растянувшись во всю длину поперёк него лежал соседский кот. Задними ногами он упирался в спинку дивана, а голова свешивалась с другой стороны чуть ли не до пола.
- Я же тебя вчера на пол положил, - проворчал Петрович.
Со сна ему почему-то чудились сапоги и осьминоги… Приснится же всякая ерунда! Петрович уже хотел спихнуть кота на пол, но тот проснулся сам. Широко разинув пасть, он зевнул, потянулся, пару раз запустил в Петровича когти и спрыгнул с дивана.
Петрович встал, умылся и сел завтракать. Кот крутился под ногами и требовательно заглядывал ему в глаза. Пришлось поделиться половиной огурца и куском хлеба с маслом. Кот, урча, накинулся на еду, будто это была колбаса.
- Ну, пора тебе домой, - сказал Петрович после завтрака.
Он открыл дверь квартиры, и кот чинно вышел на лестницу. Хоть это и не этично, но Петрович хотел дать ему легкого пинка, чтобы он ночевал дома, а не шлялся ночами по гостям, но вдруг ему послышалось отдалённое «Раз-два, раз-два… мысок тяни!». Петрович вздрогнул, а кот скосил на него зелёный глаз и довольно замурчал.