А на что я потратил девять лет?
Пожалуй, главный вопрос, возникающий у ученика, который усердно готовился к ОГЭ и пытался сдать его честно.
Начну издалека, объяснив некоторые подробности, которые, вероятно, не известны многим непрогрессивным взрослым. Аббревиатура ОГЭ расшифровывается как Основной Государственный Экзамен; он обязателен к сдачи девятиклассникам. Каждый школьник должен сдать два основных предмета - русский язык (устная и письменная части), математику (алгебра+геометрия) и два предмета по выбору. Проще говоря, ОГЭ - младший брат ЕГЭ, ну, а это уже известный зверь.
Итак, главное представление об ОГЭ любой среднестатистический школьник получает из уст того, кто по логике должен быть лучше всего осведомлен об этом, - от учителя. На этом моменте, как по мановению волшебной палочки, у педагога стираются все знания, накопленные за прошлые годы, и он запускает потертую пластинку, цитаты из которой знакомы до боли любому, кто когда-либо сдавал ОГЭ, либо готовится к нему.
- Шутки кончились, вы уже в девятом классе!
- Смейтесь-смейтесь, я посмотрю, как вы на экзамене посмеетесь.
- Не хочешь учиться, никто и не заставляет! Получишь справку*, даже в ПТУ не возьмут.
Кстати, о справках. Коротко говоря, справка - это документ, который подтверждает, что ученик прослушал курс девяти классов и не сдал экзамены. Она выдается бывшему девятикласснику вместо аттестата, почти полностью исключая возможность продолжения обучения в школе либо в среднем учебном заведении. Учителя не редко стращают своих подопечных этой страшной штукой, мол, с ней даже в дворники не возьмут.
О чем же учитель будет рассказывать своим ученикам? А, собственно, о том, как должен проходить экзамен, о правилах проведения и, конечно же, о предмете, к которому он собирается готовить старшеклассников. Ничего криминального, все, вроде бы, как и должно быть. Разве не так?
Не так.
Детям дают списывать. Всем. Каждому, не зависимо от его желания, хочешь - не хочешь, а до тройки, будь добр, дотяни.
Это не выдумки. Не фантазии, которые посетили голову обиженного ребенка, это, к сожалению, суровая реальность.
Система подачи ответов настолько проста, что даже обидно об этом рассказывать. Никаких шпионских штучек и микрофонов, никаких замысловатых шпаргалок. Разберем эту красоту по стадиям.
• Вскрытие конвертов с заданиями. Процедура проходит в присутствии двух учителей, не связанных со сдаваемым предметом, и "независимого" наблюдателя.
• Работник школы забирает по одному из вариантов из любой аудитории, проходя через контролирующий пост, состоящий из работников администрации, уносит в другой кабинет, где в течение получаса-сорока минут учителя проришивают задания "на тройку".
• Задания возвращаются в кабинет, ответы разносятся по всем аудиториям.
• Ответы сверяются с тем, что ученики нацарапали у себя в черновиках. Обычно, это только тестовая часть, первые 15-20 заданий.
Все эти помогашки, которые учителя устраивают для своих ненаглядных учеников, делаются совершенно не от их к ним великой любви, а исключительно с целью прикрыть свои задницы. Кому нужно, чтобы ученик поехал другой город/другую школу (в зависимости от типа населенного пункта, в котором находится учащийся), ухудшал идеальную статистику школы? Естественно, все это происходит с наводки директора школы, и под чутким руководством завучей. Но, сдается мне, что направляющий в этом деле - далеко не директор.
Подводя итог, могу сказать, что ОГЭ - это дверь, не имеющая замка, которая предназначена для
того, чтобы поскорее и без лишней головной боли выбросить из школы троешников, которые равномерно распределятся между ПТУ, педагогическими и медицинскими училищами.
И да, это не выдумки и домыслы. Это, к сожалению, постоянная практика в школах РФ, которая скоро нам аукнется. Ой-как аукнется.