Когда мы вернулись домой, отдохнувший Юра выглядел гораздо бодрее, чем утром, Пообедав, мы отправились в Белогорск, в котором находится изюминка Крыма - знаменитый парк «Тайган». Сафари-парк в Крыму был торжественно открыт в 2012 году. Раньше на этом месте была военная база, но в 2006 году вся территория была выкуплена и приватизирована нынешним владельцем Олегом Зубковым. Преодолевая политические и экономические препоны, он активно строил вольеры для животных и другие объекты инфраструктуры.
Покупал и завозил зверей. Созданный на полуострове парк львов воистину уникален, подобного ему нет во всей Европе. Он занимает 35 гектар живописнейших земель, истинными королями которых являются два прайда грациозных кошек, регулярно пополняемые новыми львятами. Территория, занимаемая львами, надежно ограждена от людских троп, посетители передвигаются по специально возведенным мосткам и дорожкам, которые высоко подняты над уровнем земли, наблюдая внизу львов, тигров, медведей, жирафов, косуль, зебр и многих других. Для животных созданы условия их природного обитания, что благоприятно сказывается на их здоровье и долголетии.
В парке обитает более 1500 различных животных, есть экземпляры, занесенные в Красную книгу. Один из них – белый бенгальский тигр принял Юрашку в свою стаю и пометил его. По количеству приключений Юрка был в топе, пока Дэна не укусила мартышка. Дэн, купивший специальное угощение для животных, протянул его обезьяне, сидевшей почему-то в клетке с надписью «Куры декоративные Брама», даже не представляя себе последствия своего щедрого поступка. Мартышка ухватила орех вместе с пальцем, втащила в клетку и куснула. На этом наше путешествие по парку львов закончилось, мы побежали искать медпункт. Роль врача в парке исполняет администратор, она обработала ранку зеленкой и сказала, что теперь наш товарищ будет прыгать по деревьям еще лучше, чем до этого.
На ужин Гоар приготовила мне мой любимый овощной шашлык на мангале, это было потрясающе вкусно, так закончился предпоследний день нашего пребывания в Судаке.
К 10-00 мы были на лодочной станции, сегодня меня беспокоила Анютка, её подташнивало, похоже было на отравление, она думала, что перегрелась, пока не вспомнила, что кормила и гладила верблюда, а потом съела мороженое, не помыв руки. Её нежному организму этого было достаточно, чтобы расстроилось пищеварение. К сожалению, отменить поездку мы не могли, так как в катере 8 мест, и мы договорились с нашими соседями – славной парой из Саратова, у которых были две абсолютно одинаковые очаровательные дочки лет двенадцати.
Мы прокатились вдоль побережья, искупались в открытом море и довольные и счастливые вернулись к Гоар, чтобы попрощаться и продолжить свое путешествие.
Наш путь лежал в Алушту, но по дороге мы передумали и решили искать ночлег в Гурзуфе.
Несмотря на то, что время уже было послеобеденное, мы не особенно спешили, и увидев вывеску «Водопад. Горное озеро» недолго думая, свернули туда. Озеро, это сильно сказано, это был не очень большой водоем с каменистым дном и водой салатового цвета. Я немного иначе представляла себе горное озеро, но выбирать не приходилось.
Несмотря на то, что время уже было послеобеденное, мы не особенно спешили, и увидев вывеску «Водопад. Горное озеро» недолго думая, свернули туда. Озеро, это сильно сказано, это был не очень большой водоем с каменистым дном и водой салатового цвета. Я немного иначе представляла себе горное озеро, но выбирать не приходилось. Конечно, я полезла купаться: вода была на удивление чистая и холодная. После купания мы отправились к водопаду. Какой-то шутник написал на табличке, что до озера 300 метров вправо, а до водопада 300 метров влево. Когда мы прошли четвертые по счету 300 метров, не забывайте, что дорога идет круто в гору, кое-где в стену даже врезаны вертикальные лестницы, я сильно засомневалась, что одолею этот подъем. К этому моменту мы дошли до так называемой ванны молодости, вода пробила в скале овальное отверстие и заполнила его.
Местные жители придумали легенду, согласно которой каждый искупавшийся в этой ванне молодеет. Я спросила у купающихся в ней людей как далеко до водопада, и услышав в ответ, что еще километра три, я решила омолаживаться по полной до их возвращения, а моя молодежь отправилась дальше.
Хорошо, что они вернулись через полчаса (дальше дорога была очень сложной, и без специальной обуви одолеть её не представлялось возможным), а то бы застали меня младенцем, кричащим «Уа-уа», не сумевшим самостоятельно выбраться из ванны молодости.
Так и не увидев Зеленогорского водопада, мы вернулись к машине и продолжили свой путь. Следующую остановку мы планировали в Алуште, но в пути планы изменились и мы рванули в Гурзуф (маленькая Италия манила нас больше), хотелось понырять с Адаларов, легенду о которых я узнала, бывая раньше в Гурзуфе.
Вот она вкратце: Когда-то давно жили здесь два князя брата-близнеца Петр и Георгий, красивее и отважнее их не было никого, был у них старый слуга, любивший братьев как родных сыновей. Но, однажды, он пришел к своим воспитанникам и сказал: «Не по своей воле, но должен я покинуть вас, вот вам от меня прощальные подарки, только заклинаю вас не пользоваться этими вещами с корыстной целью». Поставил на стол два ларца и исчез. В одном из ларцов был жезл, открывавший глубины морей, в другом крылья, долетавшие до солнца. Пришла пора братьям жениться и узнали они, что неподалеку живут сестры-близнецы, умом и красотой никем непревзойденные. Нет бы, по-хорошему, посвататься, но братья решили иначе. Пошли войной и завоевали землю, где сестры жили и взяли их в плен. Но гордые девушки отворачивались от завоевателей и не хотели подчиниться их воле. Тогда молодые князья, чтобы заслужить любовь красавиц, забыв слова старого слуги стали хвастаться, каким могуществом они обладают.
На следующий день Георгий привязал коню крылья из ларца, посадил на него брата и красавиц-сестер и взмыл в небо. Целый день летели они и к вечеру увидели солнечные чертоги, но тут прогремел голос: «Назад!». Первый раз в жизни испугался Георгий и повернул назад. А девушки насмехаются: «Обещал до самого солнца и струсил!» На следующий день Петр посадил девушек и брата в колесницу и взмахнул жезлом. Помчались они по дну, расступилась пучина морская, впереди был дивной красоты дворец. Когда дворец был уже совсем близко, Петр услышал голос старого слуги: «С нечистыми помыслами ты пришел, вернись назад, чтобы не погубить себя и других!». Но упрямец только сильнее хлестнул быстрых коней. Разгневался повелитель пучины морской, стукнул трезубцем и убил и братьев и сестер. Но они не погибли, тела их всплыли, соединившись навек в камне. Люди назвали скалы-близнецы Адаларами.
Но Гурзуф встретил нас неприветливо, жилье там было слишком дорогое, да и неохотно пускали местные жители людей на 2-3 ночи, в этом городе можно было остановиться минимум на неделю. Несмотря на наступающий вечер, мы рванули в Ялту, надеясь, что большой город будет гостеприимнее. К сожалению, в Ялту мы приехали совсем поздно, перед этим прокатившись по Никитскому саду и не найдя там никакого жилья. Два не очень трезвых мужичка подсказали нам, где можно найти реальных хозяев, а не риэлторов и мы поехали туда. Дошли почти до самой набережной, но, увы, хозяева жилья уже отправились на покой. А цена, которую нам заломили в сорванном объявлении, казалось беспредельной: лучше уж в палатке переночевать, благо она у нас с собой была.
Продолжение следует...