Его считали идеалом мужской красоты в советском кинематографе, тысячи женщин слали письма Льву Полякову, а звезды сцены, такие, как Гурченко и Голубкина, даже пытались отбить его у супруги.
Однако актер хранил верность и своей избраннице, и выбранной профессии, хотя и в личной, и в творческой жизни у него не все складывалось гладко.
Родился Лев Поляков 24 апреля 1927 года в небольшом городке Тамбовской области. Отец был простым токарем, мать – швеей. Вскоре семья перебралась жить в Подмосковье, так как отец выполнял госзаказ в команде самого Королева, а у Льва появилось новое увлечение – театр.
Подросток не только играл в школьных спектаклях, но и старался не пропускать столичные премьеры, хотя родители не одобряли такого увлечения искусством. Однако понимали, что с такой яркой внешностью и неким врожденным аристократизмом их сыну прямая дорога в театральный вуз.
Путь на сцену
Сам Лев все же решил получить серьезную мужскую профессию и после школы поступил в авиационный техникум, а затем продолжил обучение в высшем военно-морском училище.
Однако не окончил его и подал документы в школу-студию МХАТ. Конкурс, как позже вспоминал актер, был огромным, однако его приняли с первой попытки. Среди первокурсников он был не только самым старшим, но и самым привлекательным, поэтому не жаловался на внимание со стороны прекрасных дам.
Личная жизнь
Однако в спутницы жизни выбрал Инну Выходцеву, в браке с которой прожил более полувека. Эти отношения были непростыми, так как супруги постоянно ревновали друг друга и несколько раз были на грани развода.
Тем не менее, они сумели сохранить свой союз даже после того, как в Доминикане без вести пропал из-за случившегося цунами их единственный сын Никита.
Карьера
После учебы в школе–студии МХАТ Лев Поляков окончил ВГИК и был принят на работу в Театр-студию киноактера. Его ждало блестящее будущее, так как все без исключения режиссеры отмечали, насколько скрупулезно Поляков прорабатывает образы своих персонажей, привнося в каждую роль тонкий юмор, эстетику и естественную легкость.
К тому же в кино он начинает сниматься еще во время учебы, а к моменту получения вгиковского диплома считается одним из самых перспективных советских киноактеров. Но в 1962 году его карьера оказывается поставленной под угрозу.
На съемках фильма «Гусарская баллада» у Полякова возникают серьезные разногласия с Эльдаром Рязановым, после чего приглашения на съемки поступают довольно редко.
Причина конфликта крылась в том, что своего героя Поляков видел по–другому и пытался сыграть его так, как это чувствовал, но у Рязанова были другие представления о том, каким должен быть настоящий русский гусар.
Ссора с одним из самых известных режиссеров отразилась не только на карьере Полякова, с которым Рязанов больше никогда не работал. В опалу попала и супруга актера, которую Рязанов отказался снимать в своих фильмах.
Тем не менее, Лев Поляков сумел сделать прекрасную карьеру в кино, на его счету – более 60 картин. Самыми известными из них по праву считаются «Бриллиантовая рука», «Дикий мед», «Новые приключения неуловимых», «Щит и меч», «Тени исчезают в полдень», «Крейцерова соната», «Барышня-крестьянка».
Последние годы
Несмотря на огромную популярность и востребованность актерская супружеская пара жила довольно скромно, в обычной двухкомнатной квартире на окраине Москвы, где часто собирались друзья.
Талантливый актер ушел из жизни 26 января 2001 года в Москве, причиной этого печального события стал инсульт - все усилия медиков по спасению артиста не дали результата.
Вдова Льва Полякова время от времени снималась в сериалах, занимается дубляжом фильмов, а также входит в состав труппы Театра-студии киноактера, где служит уже более 50 лет.