Супруга вошла в мою комнату около восьми утра и поинтересовалась: Вы вставать думаете? Кот через прищуренные глаза взглянул на неё, всем своим видом пытаясь показать, какую глупость она сказала, зевнул во всю пасть, встал, выгнул спину, потянулся и... пошел улегся на спинку кресла, справедливо полагая, что по-сколько сейчас хозяин будет вставать то может ногой спихнуть его с мягкой лежанки. Я прекрасно понимая, что поспать мне больше не дадут, вздохнул и стал вставать с кровати. Было утро пятницы, делать было нечего, как и любому, не ежедневно работающему горожанину в двухкомнатной квартире. Супруга тем временем открыла дверь на лоджию, и свежий прохладный воздух бодря ворвался в комнату. Что бы жизнь мне не казалась медом и я не нароком как наш кот, не перевернулся на другой бок, она что то рассказывала.
Смысла сказанного ей я с про-сонья половину не понимал, и относился к её словам не более как к звуковому фону. Тем не менее в уши вошла её фраза о том, что Тургеневу Ивану Сергеевичу сегодня 200 лет со дня рождения. Видимо информация пришла к ней из мирно бурчавшего на кухне телевизора, так как раньше я не замечал у супруги тяги к знаменательным датам. Однако нужно было что то отвечать, хотя-бы из приличия, и сдуру я почему то брякнул- Ну давай съездим к нему в гости. Еще на кануне у меня не было таких планов, но слово не воробей, ляпнул.... Супруга на секунду задумалась, обычно, в таких случаях, она не утруждает себя длительными раздумьями- и тут же выдала: Замечательно, сейчас я настрогаю бутербродов. Осознание того, что я влип, придет позже. А пока я вспомнил, что бензина у меня в общем то полный бак, а ехать с Брянска до Мценска(Спасское-Лутовиново) всего 200 км. В голову пришла вялая отмазка- "мать, а у тебя есть наличка?" да, ответила радостная супруга, я только вчера сняла с карты. Попал... Настроение слегка присело. Однако за слова надо отвечать. Жена уже порхала по кухне, резала бутерброды, заваривала в термос чай. Пока я чистил зубы, брился и варил кофе, она подпустила мне еще одну "шпильку", ты не против, дорогой, если я позвоню Оксанке. Я постарался побыстрее отвернуться, что бы она не прочитала мое выражение лица. Двух этих особ, когда они вместе, выдержать сложно. Скорость выдачи ими текстов на любые темы, способны свести с ума любого, однако судьба оказалась на этот раз ко мне милостлива. Оксанка к счастью работала.
Не прошло и часа, как мы выехали с Брянска. Погода была мерзейшая как собственно и мое настроение. На улице было +2 , шел мелкий моросящий противный дождик, и при всех обширных регулировках Ниссана, я ни как не мог настроить дворники так, что бы они и не скрипели по стеклу и в тоже время не оставляли грязных разводов. "Климат" показывал 24,5 градуса, и через 15-20 километров пришлось остановиться и снять куртку. Супруга явно была довольна, что вырвалась за пределы города, настроение и у меня постепенно выравнивалось. Часа через полтора, мы въехали в Орел. Навигатор мне предлагал двигаться через город, но собирать все светофоры у меня не было не малейшего желания, и плюнув на советы китайского гаджета, я двинулся через автовокзал на объездную. Несколько километров для меня ни малейшего значения не имеют, но толкаться по пробкам областного города в мои планы не входило. Выйдя на Итальянскую улицу, и проехав еще пару-тройку светофоров, я набрал свои крейсерские 120 и лишь поглядывая изредка на радар детектор, достаточно бодно домчался до Дома- усадьбы великого писателя.
Когда то, лет 17-19 назад, мы здесь были и нам понравилось. По этому повторный визит отторжения не вызывал, более того, хотелось сравнить лето и осень. Везде чувствовалось- за музеем смотрят, за порядком следят. Не смотря на глубокое межсезонье, все было чисто, убрано, листья аккуратно сложены в кучки, здания покрашены. В кассе нас ждал еще один приятный сюрприз- все экскурсии сегодня, в честь 200 летия были бесплатны - то есть даром! Нам дали символический билет, что бы мы могли присоединиться к экскурсии, которая вот-вот должна была начаться. Закупившись магнитиками(ну как без этого) мы присоединились к экскурсоводу и группе товарищей.
Экскурсовод бодро рассказывала о жизни великого писателя обновляя знания средней школы полученные лет 45 назад, а кое где и заметно обновляя их. К сожалению сам господский дом был на реконструкции, и довольствоваться пришлось лишь флигелем и собственно усадьбой, но от этого рассказ был не менее увлекательным. К сожалению, в конкретно этом музее существуют довольно странные правила. Обстоятельства их возникновения экскурсовод нам внятно так и не смогла объяснить. Сослалась на распоряжение руководства. Конкретно, там нельзя фотографировать. От слова "совсем" . Мы достаточно часто с супругой посещаем подобные места, были у Тютчева, Толстого, Пушкина, однако подобный запрет встречаем впервые. По этому фото из флигеля просто нет. Не смотря на такой странный казус, почти двухчасовая экскурсия не была от этого менее интересной. После этого мы еще около двух часов погуляли по усадьбе и парку, получив при этом огромное удовольствие.
Начало темнеть, когда мы засобирались домой. Выехав на дорогу идущую к Мценску, я повернул не на право, а на лево, чтобы не ехать через город. Буквально через четыре -пять километров выходишь на объездную М2 и без светофоров и прочих "затыков" доезжаешь до Орла, а там и до дома всего 120 км. По дороге съели бутерброды, выпили чай. Настроение заметно улучшилось. День прошел не зря.