1. Анимационная студия DreamWorks перезапустит "Шрека"
На самом деле удивительно, как эта новость не появилась раньше. Мне кажется, ждали ее все еще в 2016 году, когда крупная американская корпорация Comcast приобрела DreamWorks Animation за $3.8 миллиарда долларов (не все же Диснею скупать). Тогда же ее президента Джеффри Катценберга попросили освободить пост и передали бразды правления своему человеку, Крису Меледандри, который основал другую, тоже очень известную анимационную студию Illumination ("Гадкий Я", "Миньоны", "Тайная жизнь домашних животных"). Дело в том, что Illumination принадлежит кинокомпании Universal, которая объединена в группу компаний NBCUniversal, которая в свою очередь стоит под куполом Comcast. За какие-то десять лет Меледандри превратил никому неизвестную студию в мощнейшего конкурента, чьи фильмы из раза в раз зарабатывают сотни миллионов долларов при том, что стоят раза в два дешевле мультфильмов DreamWorks и раза в три дешевле мультфильмов Disney/Pixar. Поэтому ни к чему удивляться, что он теперь обозревает две анимационные студии, пусть его роль в DreamWorks и указана, как креативный консультант (кстати, ситуация очень похожа на то, когда Disney приобрел в 2006 году Pixar и поставил ее отца-основателя Джона Лассетера во главе и Pixar, и собственного анимационного подразделения).
Смотрите свежий трейлер к "Тайной жизни домашних животных 2":
Так вот, учитывая, что "Шрек" - международно известный бренд, принесший создателям миллиарды долларов прибыли, его перезапуск был лишь делом времени. Меледандри надеется сохранить актерский состав, озвучивавший популярных героев, но придумать совершенно новую историю в духе полюбившихся всем приключений. Однако слово "перезапуск" намекает на то, что внешний вид героев или по крайней мере эстетика фильмов может измениться. Если Меледандри подключит к процессу своих коллег из Illumination, не удивляйтесь, если "Шрек" станет одновременно более ориентированным на детскую и Европейскую аудиторию. Не зря один из офисов Illumination находится в Париже.
2. Минутка DC: "Аквамен" готов к заплыву, "Шазам!" отправлен на пересъемки
Не успевает DC похвастаться хорошими новостями, как внимание тут же перехватывают плохие. По некоторым данным дополнительные съемки "Шазама!", супергероического кино о мальчике, который превращается в сильного, летающего мачо, растянутся до 22 декабря. Изначально их планировалось завершить уже на следующей неделе, 18 ноября. Что стало причиной изменения первоначального графика неизвестно. Ходили слухи, что Генри Кавилл может появиться в фильме в образе Супермена, однако верить им сложно: еще в июле Кавилл потребовал у Warner Bros. огромную сумму денег за продление контракта с DC, и в сентябре стало известно, что переговоры окончательно зашли в тупик, а Warner Bros. активно рассматривает возможность замены Супермена на Супергерл. Режиссер фильма Дэвид Ф. Сандберг так же утверждал, что никаких творческих разногласий между ним и студией нет, а пересъемки призваны лишь улучшить качество уже отснятого материала. Что можно улучшать почти два месяца? Сложно сказать. Скорее всего, раннюю версию фильма показали тестовой аудитории, и тем что-то не понравилось. Однако и паниковать пока не стоит. Первый трейлер был принят на ура, и у Сандберга есть шанс учесть недовольства. Warner Bros. определенно не жалеет ни денег, ни усилий. Им явно нужны победы.
К слову о победах, все работы над "Акваменом", выходящим в прокат 13 декабря, завершены. Об этом сообщил режиссер фильма Джеймс Ван, заодно поблагодарив свою команду за проделанный труд. Рекламная кампания фильма так же потихоньку набирает обороты. Финальный трейлер фильма стоит ждать уже на предстоящей неделе перед релизом "Фантастических тварей 2", а пока можно насладиться новыми постерами:
3. Netflix начнет выпускать фильмы в кинотеатрах
Наконец-то до руководителей потокового сервиса Netflix дошло, что если они хотят выпускать масштабные блокбастеры и нацеленные на соискание крупных наград картины, то им стоит предоставить зрителю выбор, где их смотреть: в уюте собственного дома или в кинотеатре. Новая стратегия подразумевает выпуск оригинальных фильмов Netflix на неделю или две раньше в кино, а затем уже показывать их своим подписчикам. Это более мягкая форма, чем та, которую практикует Amazon, выпуская свои фильмы только через два месяца после их премьеры в кинотеатрах. Однако тут следует учесть, что Amazon был гораздо более успешен на кинофестивалях и у Американской киноакадемии. Все-таки большинство Голливудских старожилов не готовы серьезно рассматривать фильмы, которые не показываются в кинотеатрах в принципе. Учитывая, как активно Netflix добивается номинаций на Оскар и сколько престижных фильмов у них должно выйти в этом и следующем году (включая картины от режиссеров Альфонсо Куарона, Гилльермо Дель Торо, Мартина Скорсезе, Пола Гринграсса и т.д.), их желание растопить сердца киноакадемиков очевидно. В конце концов, их уже не пустили в этом году на Каннский кинофестиваль из-за разногласий с французскими кинотеатрами. Пока только не понятно, как Netflix будет выстраивать отношения с кинотеатрами, с которыми уже успели переругаться.
Только на этой неделе Netflix представил трейлер фильма "Маугли" от режиссера Энди Серкиса, который выйдет в кинотеатрах на неделю раньше глобального релиза. Жителям России и СНГ однако не стоит пока ожидать, что "Маугли" появится в кинотеатрах рядом с ними.
4. Lucasfilm пополнит вселенную "Звездных войн" еще одним сериалом
На днях стало известно, что Lucasfilm, заморозив все производство полнометражных фильмов (на время), не намерены останавливаться на одном сериале о мандалорцах, воинственном народе, самым известным представителем которого является Боба Фетт. Съемки "Мандалорца" уже идут полным ходом с целой плеядой известных режиссеров за камерой и Джоном Фавро (режиссером "Железного человека" и "Книги джунглей") в кресле шоураннера (человека, задающего тон проекту и отвечающего за сценарии, а также общее направление истории). В 2019 году Lucasfilm планирует запустить в производство приквел фильма "Изгой-один. Звездные войны: Истории", который сам являлся приквелом к "Новой надежде". Идея снять приквел приквела конечно странная, но главным героем должен стать Кассиан в исполнении Диего Луны, который (спойлер!) умер в Изгое и соответственно не имеет других шансов вернуться на экраны. Герой доказал свою популярность, а тот факт, что латино-американец теперь останется лицом такой крупной франшизы, не может не радовать. Знали бы вы сколько трогательных историй было после выхода "Изгоя" на экраны о людях и не мечтавших увидеть похожего на себя человека в любимой киноэпопее. Оба проекта станут доступны на новом потоком сервисе Disney+, который обещают запустить к концу 2019 года.
5. Результаты бокс-офиса за прошедший уик-энд
В американском прокате по итогам уик-энда побеждает анимационная сказка от Illumination и Universal "Гринч", а в китайском поедает соперников "Веном" от Sony Pictures. Несмотря на неоднозначные реакции критиков, оба фильма снискали любовь публики и теперь принесут своим создателям ощутимую прибыль. Дебют "Гринча" оценивают в $67 миллионов долларов при бюджете всего в $75 миллионов. Учитывая, что ближайший его конкурент появится в кинотеатрах только через две недели ("Ральф против интернета" выходит в прокат 21 ноября), у "Гринча" есть все шансы сделать кассу и серьезно подорвать интерес к диснеевскому мультфильму. В то же время "Веном", который еще остается в десятке лидеров северо-американского проката, завоевал любовь китайцев, покорив $100 миллионов всего за три дня в прокате. Это достижение также позволило ему пересечь рубеж в $600 миллионов в международном прокате. Значит, анонс сиквела стоит ждать в самое ближайшее время.
На втором месте в американском прокате расположился победитель предыдущей недели, фильм "Богемская рапсодия" о Фредди Меркьюри и группе Queen (фильм вот-вот покорит высоту в $100 миллионов), на третье опустилась диснеевская экранизация "Щелкунчика", чей провал был очевиден еще на прошлой неделе, а на четвертое и пятое места взобрались еще два дебютанта: "Оверлорд" и "Девушка, которая застряла в паутине" соответственно. Обо продемонстрировали довольно слабый результат, не позволяющий расчитывать на окупаемость в домашнем прокате.
Вот они главные киноитоги недели. А что вы успели посмотреть за последние семь дней?