Помимо богатой культуры и истории, Египет дал миру блестящих писателей, которые внесли свой вклад в величие арабской литературы. Вот список современных писателей Египта, которых Вы должны знать.
Ahmed Naji
Ахмед Наджи родился в 1985 в городе Эль-Мансура. Помимо писательской деятельности Ахмед занимается журналистикой и ведет блог. Писал для журнала Akhbar Al-adab ("Литературные новости"), выпустил три книги "Rogers" (2007), "Seven Lessons Learned from Ahmed Makky" (2009) и "The Use of Life" (2014). За "The Use of Life" 20 февраля 2016 года Наджи был приговорен к двум годам тюрьмы за “нарушение норм общественной морали”. Со слов обвинения, некий гражданин в результате прочтения отрывка его романа, испытал "пальпитацию и падение артериального давления". В результате судебных тяжб в мае 2018 года Каирский уголовный суд назначил мерой наказания ограничение права на свободу перемещения и надзор правоохранительных органов, заменив тюремный срок штрафом в 20 тысяч египетских лир ($1,130).
Ezzedine Choukri Fishere
Египетский писатель, бывший дипломат, выпускник факультета политологии Каирского университета, участник революции 2011 года. Написал шесть романов, первый "The Killing of Fakhreddine" был издан в 1995, но оставался незамеченным до 2009. Второй роман "Pharaonic Journeys" был издан в 1999. "Intensive Care Unit" - третий роман Эззедина был напечатан в 2008 и стал бестселлером и был номинирован на престижную премию International Prize for Arabic Booker Fiction (IPAF). Когда был издан четвертый роман "Abu Omar Al-Masry" в 2010, известный египетский критик Салах Фадль сказал: "С этими четырьмя романами Фишере вошел в канон арабской литературы". Пятый роман "Embrace at Brooklyn Bridge" увидел мир в 2011 году и вошел в шортлист IPAF. Шестой роман "The Exit" вышел 2013 и посвящен событиям египетской революции. Критики часто описывали литературную работу Фишере, как «критику арабского общества и его печальных недостатков, от общественного разложения до терроризма и в то же время имманентно универсальную, поскольку она затрагивает фундаментальные вопросы Человеческого условия».
Youssef Rakha
Юссеф Ракха родился в 1976 в Каире, работал для англоязычной газеты Al-Ahram Weekly, обладатель премий Larkin Prize for English и Chris Ayers Prize for Philosophy, занимается фотографией. С 1990 года занимался написанием статей, переводов и обзоров книг. В 1999 выходит сборник рассказов "Azhar ash-shams" (Arabic: أزهار الشمس; Flowers of the Sun). В 2010 сборник стихотворений и эссе "Kull amakinina" (Arabic: كل أماكننا; All Our Places). Мировая известность пришла к Юссефу после публикации романа "The Book of the Sultan's Seal: Strange Incidents from History in the City of Mars" (Arabic: كتاب الطغرى: غرائب التاريخ في مدينة المريخ). Это постмодернистский взгляд на тему халифата, переосмысление Каира и его возможного значения в истории арабской литературы. "The Crocodiles" 2012 и "Paulo" 2016 - два романа предполагаемой трилогии, посвященной событиям революции 2011 года.
Mohammad Rabie
Родился в 1978 году, получил образование гражданского инженера. Написал три романа, первый "Amber Planet"(2010), второй "Year of Dragon"(2012). Наиболее примечательный третий роман "Otared"(2015) вошел в шортлист IPAF. Действие романа разворачивается в 2025 году, власть в стране принадлежит националистической группировке "Рыцари", Каир утопает в наркотиках, разврате и бессмысленном насилии. Бывший полицейский вливается в ряды сопротивления, чтобы положить конец вакханалии в его стране.
Iman Mersal
Выпускница Университета Мансуры, известная египетская поэтесса, профессор арабской литературы, специалист по Ближнему Востоку и африканистка Альбертского университета. Многие работы Иман были переведены на разные языки, включая английский, французский, немецкий, испанский и итальянский. Она представляла Египет на разных знаменитых фестивалях поэзии. В 2016 году Иман сменила курс своего творчества и сконцентрировалась на прозе. Первой такой книгой стал перевод мемуаров американского поэта Чарльза Симика. В 2017 выпустила книгу "Mend: On Motherhood and Its Ghosts" в которой излагает свой взгляд на материнство, отличный от традиционных представлений в египетской и арабской культуре "Небо стелется под ноги матерям". В ее работе мать рассматривается с более приземленной стороны, как человек имеющий право на ошибки и эгоизм.
специально для сообщества в Вконтакте ethnische idylle | EI