Найти в Дзене
Учу жену готовить

Простейший и вкуснейший суп, рецепт которого пришел к нам из древней Руси - рассольник московский

Оглавление

Рассольник московский

Я часто слышу, что «Я не люблю окрошку» или «Мне не нравится рассольник». В название блюда-отрицания можно поставить любой суп. Мне становится искренне жаль таких людей. Какую бурду им в детстве подавали, назвав то, что было в тарелке окрошкой или рассольником. Ведь первое впечатление самое важное и сохраняется всю жизнь.

Несмотря на ненависть многих к рассольникам, уверяю, если его приготовить по правилам, то суп войдет в десятку ваших самых любимых блюд. Но если вас в детстве жестоко обманули и налили в миску НЕЧТО, назвав ТО рассольником, то к истинному рассольному супу надо подходить постепенно.

Попробуйте приготовьте простой рассольник, не акцентируя особо вкус супа теми ингредиентами, которые отличают рассольные супы от простых овощных. А уже следующим этапом «воспитания» хорошего вкуса в кулинарии будет «Ленинградский рассольник» с перловкой и прочими изысками.

-2

Сегодня я предлагаю «ознакомительное путешествие» во вкуснейшую часть суповой кулинарии – супы рассольные.

Н.В. Гоголь в записных книжках упоминал: «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Этот рецепт рассольника Гоголь использовал затем в «Мертвых душах» - «запасливая помещица Коробочка среди других запасов еды возила в своем экипаже и пирог-рассольник».

-3

Прообразом современного классического супа рассольника считается суп-калья, который издавна готовили на Руси. Калья - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Рецепт кальи видоизменялся, название изменилось на более понятное — рассольник, т.е. приготовленный на рассоле.

Сегодня московский рассольник.

Ингредиенты кулинарного рецепта:

Грудинка говяжья;
Лук;
Морковь;
Грибы;
Соленые огурцы;
Огуречный рассол;
Помидор;
Ложка томатной пасты;
Картофель;
Зелень;
Сметана.
Рассольник московский

-4

Способ приготовления блюда:

Из грудинки сварить бульон. Варим пару часов, снимая пенку или после закипания слейте первый бульон. Бульон процедить.

Лук нашинковать, морковь натереть, обжарить на сковородке. Добавить порезанный помидор, томатную пасту. Тушить 5-7 минут.

В кастрюлю с бульоном выложить тушеные овощи, посолить и поперчить.

Мясо разобрать от костей и порезать, выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.

-5

Теперь в ход идут важные компонента рассольника.

Соленые огурцы порезать кубиками, положить в кастрюлю, варить 5-7 минут.

Картофель порезать кубиками, положить в суп, варить до готовности.

В ковшик налить огуречный рассол, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу вылить рассол в суп.

-6

Перед окончанием варки в уже готовый рассольник добавить мелко порубленную зелень, посолить по вкусу. Плиту выключить и дать настояться. Подавать рассольник со сметаной.

Совет начинающим.

Для придания рассольнику более пикантного вкуса, рекомендую добавить немного маслин. Не злоупотребляйте специями и зеленью. Для данного блюда достаточно только красного молотого перца и немного укропа и петрушки, чисто для легкости запаха.

-7

Вот такой простой рецепт рассольника я рекомендую приготовить для тех, кто сомневается в том, что такой суп ему может понравиться. Если не будет отрицания рассольника, как «класс», то в следующий раз приготовьте настоящий «Ленинградский рассольник»

Понравился рецепт, ставьте лайк. Не забудьте нажать на пиктограмму «Подписаться» на мой канал «Учу жену готовить»