"Изругать!"
Справедливый сапожник, шутка для ценителей.
Вот скажите, друзья мои, только честно - кто-нибудь из вас читал "Красное колесо" целиком? Все эти четыре тысячи шестьсот пятьдесят страниц репринта Ymca-Press, Вермонт-Париж, тт.11-20, 1983-1991?
Репринтное воспроизведение с "Собрания сочинений А.Солженицына" (Ymca-Press, Вермонт-Париж, тт.11-20, 1983-1991) с последними поправками автора, которые впервые использованы в этом издании. Эпическое повествование выдающегося русского писателя А.И.Солженицына охватывает события истории Российского государства первой четверти XX века. Панораму общественной жизни страны автор дает через подлинные образы заметных деятелей того времени: политиков, военачальников, революционеров и др. В повествовании, состоящем из четырех узлов (10 томов), с документальной точностью выписаны боевые действия различных воинских частей в период первой мировой войны, судьбы действующих лиц.
Даже если и найдётся герой/героиня (феминитив "геройка" предлагать не буду по причине полного неблагозвучия), у кого хватила героизма прочитать такой *вырезано модератором и несколько раз зачёркнуто жирным маркером* объём текста, то пусть он скажет - только честно, этого обязательного требования никто не отменял - так вот, пусть скажет, понравилось ли? Или приходилось заставлять себя, обещая все земные блага или кары небесные?
Я в своё время закрыл эту книгу где-то на той же странице, что и один нынче запрещённый (тогда ещё нет) опус одного деятеля времён Второй Мировой войны. И по той же причине - я не выдержал занудства. Ну нельзы же так! И если старина Фридрих казался мне многословным в своих рассуждениях о рождении трагедии из духа музыки, то можно было хотя бы насладиться высоким литературным стилем, даже потеряв нить рассуждений.
Ещё я думал, что Лев Николаевич и Фёдор Михайлович стоят на вершинах гор из словесных конструкций, свысока взирая на этих жалких читателей, мучительно продирающихся через мириады букв и слов. Как же я заблуждался... Но в итоге я закрыл книгу и закрыл для себя этот пласт (просто из-за физических объёмов, не по причине значительности или гениальности) Великой Русской Литературы(тм).
О боги, в которых я не верю, словоблудие определённо заразно! Вместо того, чтобы просто сказать "я не люблю Солженицына" я начал выстраивать такую же горку из букв, ну ладно, не такую, на это я не способен (и это хорошо!), но всё равно... Хотя сказано было "не растекаться мысью по древу". А всё почему? Всё потом, что надо заполнить пробелы между фотографиями. Издержки жанра, так сказать.
Но хватит, я в достаточной степени продемонстрировал свои способности генерировать чистый и незамутнённый поток сознания, пора перейти к делу.
Друзья мои, теперь вы понимаете, с каким настроением я шёл на этот спектакль? Тем более что это был второй заход, я уже знал удобные позиции для съёмки, я знал, на что надо обратить внимание, я знал правильные настройки для съёмки и откуда будут выходить актёры и куда надо прятаться, чтобы не путаться у них под ногами.
Для начала зададим себе вопрос - каким образом можно впихнуть невпих*вырезано злобным модератором и так же несколько раз зачёркнуто жирным маркером* четыре с половиной тысячи страниц в три часа сценического действия? Да никак не возможно! Вот просто вот совсем никак, приходится резать по живому, а потом ещё раз резать по живому, потом ещё раз, а потом отдать оставшееся самому злобному и безжалостному редактору, чтобы он отрезал всё лишнее по самые уши. И вот тогда...
Но неужели не потеряется нечто важное? Неужели хоть что-нибудь останется от первоначального авторского замысла? Хе хе! Да ничего не останется и потеряется всё, что можно потерять. Хоят нет, останется мешанина отдельных фрагментов, никак не связанных между собой, останутся люди на сцене, глядя на которых зритель будет судорожно вспоминать учебники истории и глянцевые журналы какого-нибудь монархического общества. Но не выходите из круга колеса, не совершайте ошибку! Просто расслабьтесь и получите удовольствие.
Значение слова "детонатор" все знают, не так ли? Так вот, этот спектакль, при всей своей недоработанности, при всех накладках со звуком (что есть, то есть, ничего личного), при всех сложностях визуального восприятия - чтобы получить хорошую картинку, надо знать, откуда и куда смотреть, а так де иметь возможность перемещаться по залу. Это может позволить себе фотограф, но не обычный зритель. Так вот, всё увиденное услышанное, частично увиденное и услышанное, а так же не увиденное и неуслышанное вообще может - и я надеюсь на это! - породить странное желание подойти к книжной полке и взять оттуда не порождение болезненного графоманства, а что-нибудь более серьёзное и более достоверное. И начать читать. А там и до мыслительного процесса недалеко. Это конечно опасно, вызывает привыкание, но что поделать, жизнь вообще полна страданий и боли.
Я хочу сказать спасибо всем тем, кто был на сцене в это вечер. Я хочу сказать спасибо людям, совершившим практически невозможное - я снова увидел не актёров, играющих роли, а людей. Живых настоящих людей. Это было не всегда, но... Но было. И за эти несколько мнгновений, на которые падала четвёртая стена, я говорю слова почтения и благодарности.
Вот как-то так. Я многое упустил, о многом не сказал, но если кто-нибудь спросит, пойду ли я на этот спектакль ещё раз... То каким будет мой положительный ответ, очень легко догадаться.