Найти тему
Философия Счастья

как быть, если близкие не дают стать счастливым?

Вся эзотерическая тусовка пытается помериться толщиной ауры. Сравнить уровень осознанности и духовности. Да чего уж там, лет 7 назад меня всерьёз волновал вопрос: "А если вдруг моё просветление станет таким восхитительно-светоносным, и это сделает невозможным общение с близкими?" И да, теперь уже точно убедилась - чем сильней хочется сравнивать свой уровень с чьим-то, тем глубже в болоте находишься. И единственное объективное мерило (для здравомыслящих) - только ты сам, вчерашний.

И не было бы этой статьи, если бы не вопрос, который написали в комментарии к одному из моих текстов в вк. "Как быть, если близкие сбивают настрой на развитие и всячески тянут назад, в привычное состояние. Как с этим бороться?". И я задумалась.

Когда у меня пошла реальная трансформация мышления (без эзотерики и "энергий"), то начала учиться быть сама себе головой. Психологически взрослеть. Выбирать, чувствовать ли себя виноватой за то, что повышаю самооценку, и становлюсь неудобной для манипуляций, или нет. И могу временами даже говорить "нет" (о ужас!!) в ответ на их просьбы.

Есть ли в этом предательство близких? Однозначно нет. Если строить личные границы с любвью и уважением. К себе. И тогда появляется само-ощущение ценности и нормальности. И начинаешь слушать себя и чётко фильтровать "хочу-не хочу", "нравится-не нравится".

-2

И как вы думаете, что случится, если с этой новой позиции общаться с теми, кто привык к нашей безотказности. Конечно, родственники охренеют. "Как это так? Вчерашний полигон для манипуляций уже не хочет плясать под дуду!?". Но это – их право. От этого они не станут нас меньше любить. Уважать негибкость психики других людей – важно. И понимать - ответственность за это лежит на них.

И уж точно не нужно ни кем "бороться" (это вторая часть вопроса)? Если какой-то процесс мозг воспринимает как битву, то будет проигравший и победитель. Пусть это будут отношения, танец. И пусть не всегда в духе вин-вин. Но не сражение.

-3

Отношения – это всегда компромисс. И если в корне общения с близкими лежат обиды, то конфликты неизбежны (об этом недавно писала вот тут). А если любовь – то это уже совсем другое дело. И да, по отношению к себе схема тоже работает. Но об этом в другой раз.

P.S. Если статья была полезна - подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить свежие материалы. Если понравилось - ставьте лайки, это очень приятно и помогает в развитии канала.

Текст авторский, фото из Сети Интернет