Сытное, воздушное и нежное лакомство, особую прелесть которому придают пикантный сыр грюйер и взбитые яичные белки. Отлично сочетается с гарниром из любых тушеных овощей и зеленого лука!
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 грамм;
- мука - 1/4 чашки;
- молоко – чуть меньше 2-х чашек;
- яйца - 5 штук (желтки нужно отделить от белков);
- тертый сыр грюйер – 80 грамм (можно заменить любым твердым сыром)
- молотый мускатный орех - щепотка;
- для гарнира тушеные овощи и немного тонко нарезанного зеленого лука.
Процесс приготовления:
1. Поставить прогреваться духовой шкаф до 160C /180C.
2. Положить 10 грамм масла в жаропрочную стеклянную посуду. Поставить емкость в микроволновую печь на 20 секунд, пока масло полностью не растает. Смазать маслом глубокую термостойкую форму.
3. Растопить остальное масло в кастрюльке на большом -среднем огне до появления пены. Добавить муку. Готовить, перемешивая деревянной ложкой, около 2-х минут, пока в смеси не начнут появляться мелкие пузырьки. Затем снять кастрюльку с плиты. Тонкой струйкой добавить молоко, постоянно перемешивая, чтобы довести до однородной консистенции. Снова поставить на огонь. Готовить, периодически помешивая, в течение пары минут (содержимое кастрюльки должно загустеть и начать липнуть к ложке). Снять с огня.
Добавить в полученную массу сыр, мускатный орех и яичные желтки. Присолить и поперчить по своему вкусу.
4. В отдельной посуде смешать вместе яичные белки и хорошо взбить их с помощью электрического миксера. Осторожно смешать яичную смесь с сырной массой. Ложкой выложить массу в заранее приготовленную посуду и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать суфле в течение получаса (оно должно будет подняться и покроется золотистой корочкой). Внимание! Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки до полной готовности блюда, иначе суфле не поднимется вовсе!
Сверху суфле посыпать тонко порезанным зеленым луком и подать на стол вместе с гарниром из смеси тушеных овощей.