На крутом камском берегу по улице Танцорова среди высоких сосен более века радует глаз сказочный Терем-теремок – дача статского советника Александра Васильевича Синакевича. Деревянные дом и флигель искусно украшены кокошниками, резьбой и колоннами. Ансамбль конца 19 века, в стилистике, а, возможно, и по проекту знаменитого архитектора Петрова И.Н. (псевдоним Иван Павлович Ропет), является памятником архитектуры, объектом культурного наследия и охраняется государством.
Пермяки помнят хозяина дачи Александра Васильевича как успешного градоначальника 1893-1898 и организатора театральной дирекции 1895-1902. В эти годы впервые в России городская дума начинает финансировать местный оперный театр. Пермь получает репутацию театрального города…
На самом деле не всё так благополучно. Синакевич А.В., вероятнее всего, был убит в 1918 г., и про него на долгие годы забыли. Даже внучка Наталья Михайловна не знала, что теремок из сказки принадлежал её деду. Дачу национализировали и использовали как коммунальное жильё. Говорят, что в годы войны тут жил будущий народный артист Игорь Дмитриев со своей мамой. Неизвестно, кто разработал проект дачи, но И.П. Ропет любил рисовать театральные афиши, а Синакевича упрекали, что театром он занимается больше, чем благоустройством города. Общность интересов, как известно, сближает.
В настоящее время объект культурного наследия находится в плачевном состоянии. С семидесятых годов тут проживают две семьи. Они выживают, как могут, пытаются сохранить свой дом, конфликтуют между собой, борются с чиновниками и бизнесменами, которых интересует только земля. Место красивое. Из 100 дач, выстроенных в конце 19 - начале 20 века, все разрушены.
В заключение, проект реставрации дачи А.В. Синакевича был выполнен в 1984 году. Реставрационные работы не проводились...