Найти тему
AndroidInsider.ru

Google рассказала о главном преимуществе тёмной темы на Android-смартфонах

Тёмная тема — главный тренд в оформлении интерфейсов. Например, накануне сотрудники Samsung показали ночной режим для смартфонов Galaxy в оболочке One UI. Особенность убирает светлые тона практически из всех стоковых приложений, включая калькулятор, календарь, настройки, галерею и окно набора номера. Дизайнеры постарались — внешний вид кажется завершенным и лаконичным. Оказывается, на этом достоинства тёмного режима не заканчиваются. Другими подробностями поделились сотрудники Google.

Google тоже не стоит в стороне. Не так давно пользователи Карт заметили возможность активировать ночную тему. К сожалению, сейчас она работает только при активном маршруте, поэтому просто осматривать улицы города в тёмных тонах не получится. Однако дизайнеры к этому наверняка рано или поздно придут.

По версии представителей Google, главной особенностью тёмного режима является экономия энергии. Об этом рассказали во время презентации Android Dev Summit, сообщает Android Authority.

Сотрудники компании сравнили энергопотребление первого поколения смартфонов Pixel и iPhone 7. Тест состоял в отображении скриншота Google Карт на максимальной яркости в нормальном и ночном режимах.

В итоге бывший флагман Google показал 63-процентное снижение расхода энергии в ночном режиме, а показатели iPhone остались прежними. Секрет заключается в технологии дисплея — экономия заряда возможна в случае с OLED-панелями. Их пиксели практически не активны на тёмных участках изображения. В то же время LCD задействует пиксели на постоянной основе.

-2

Затем сотрудники показали затраты при отображении отдельных цветов на Pixel при максимальной яркости. Чёрный расходует минимум, белый — максимум.

-3

Также разработчики протестировали энергоэффективность при воспроизведении видео. Разница на 50-процентной яркости составила 14 процентов, а вот на максимуме тёмный режим сэкономил целых 60 процентов заряда.

-4

Похоже, тёмные тона того стоят. Используете ли их вы?