День, когда умер Брежнев (а точнее, следующий за ним день), я помню довольно хорошо. Учился я тогда в средней школе, в четвёртом классе. Некоторые одноклассники, узнав о смерти генсека, спрашивали друг друга: "И чего теперь? Будет война?". Странно, но лично меня этот вопрос абсолютно не волновал. Однако, к кончине Леонида Ильича, помнится отнёсся с искренним сочувствием. Всё же, лившаяся со всех сторон бесконечным потоком пропаганда, возымела некий эффект, не скрою.
Да-да, официально о смерти Брежнева на 76-м году жизни на государственной подмосковной даче "Заречье-6", по ЦТ и ВР было сообщено лишь днём позже - утром 11 ноября 1982 года и сразу же был объявлен четырёхдневный траур. Хотя, ещё накануне сетка телепередач подозрительно изменилась - исчезли все развлекательные передачи. Примечательно, что диктор Игорь Кириллов зачитал фразу "с глубокой скорбью", помню, меня это сильно удивило, так как до этого, когда упоминали о смерти кого-либо - говорили лишь "с глубоким прискорбием". Чувствуете разницу?
А вот и официальные причины смерти: "Медицинское заключение о болезни и причине смерти определяет, что Брежнев Л. И. страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы её брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушением ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесённых инфарктов. Между восемью и девятью часами 10 ноября 1982 года произошла внезапная остановка сердца. При патологоанатомическом исследовании диагноз полностью подтвердился."