Однажды две девушки пришли на работу в одинаковых новых кофточках – неприятный сюрприз для обеих. Но еще большее разочарование ждало девушку, которая купила свою обновку в бутике за пятнадцать тысяч рублей: она узнала, что ее конкурентка приобрела такую же в торговом центре за полторы тысячи. Во время обеда обе встретились и выяснили, что кофточки одинаковые абсолютно и отличаются только одним – разными ярлыками. То есть в бутике продавался какой-то типа бренд, ну а не в бутике – просто одежда – производитель указан там швейная фабрика №2 г. Иваново. Девушка, которая одевалась только в бутиках, сильно расстроилась. Но не потому что переплатила в десять раз, а потому что все узнали, сколько на самом деле стоит ее брендовая кофточка. А ведь суть-то вся в этом была – похвастаться брендом!
Ну, даже не знаю… Назовите мне хоть один весомый аргумент в пользу того, что мне нужно платить бешеные деньги за кусок тряпки, только потому что ее назвали известным именем.
Мое желание тратить деньги на одежду определяется только ее качеством. Я готова заплатить больше за удобную колодку туфель, качественный трикотаж, натуральную шерсть. А если ко всему этому прилагается известный и раскрученный бренд, и поэтому стоимость увеличивается в геометрической прогрессии, то идите на фиг со своим брендом! И мне наплевать, сколько денег вы тратите на рекламу этого имени, сколько платите маркетологам, дизайнерам, моделям и прочим бесполезным людям.
Известный дизайнер идет с гордо поднятой головой, ведя словно пастырь свое стадо. Он знает, что за одно только его имя, даже если оно будет присобачено на футболке с пятнами от краски, его фанаты отдадут свои последние деньги. Если честно, мне кажется это каким-то помешательством.
Может кто-то скажет, что я злорадствую от зависти? Из-за того что не могу позволить себе брендовые тряпки? Поверьте, если бы они имели для меня хоть какую-то значимость и ценность, я бы точно наскребла бы или заняла, но приобрела себе пару каких-нибудь вещиц со звучным именем. Надевала бы только по праздникам, сдувала бы пылинки и выбросила бы через сезон, так как мода на них прошла.
Но нет, благодарю покорно, я в этом стаде, следующем за пастырем, не иду. И не потому что у меня нет денег, а потому что есть немного мозгов и ко всему на свете я стараюсь подходить рационально. И я не считаю рациональным отдавать за вещь больше, чем она стоит на самом деле.
Да, люди, которые зарабатывают миллионы и даже вовсе не рублей, могут себе позволить сорить деньгами и тратить их без пользы. Однако далеко не все это делают. Посмотрите хотя бы на Марка Цукерберга – он одевается в самые обычные джинсы и футболки. Или вспомните Стива Джобса, который всю жизнь носил простецкие черные водолазки.
Хотя, что я говорю, - у таких людей достаточно мозгов, чтоб не обращать внимания на вещи, их внимания не стоящие. Ну, а нам-то что стоит поступать также?
Впрочем, пусть каждый сам для себя решает, как тратить свои заработанные деньги. Я ведь не советую, я только наблюдаю