Найти в Дзене
Всемирные Писания

Неверие Иоанна Крестителя. 4)Значение стихов из Библии сказанных Иисусом.

После ухода учеников Иоанна Иисус сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя, но меньший в Царстве Небесном больше его» (Матф. 11:11), подразумевая, что Иоанн, которому Бог даровал миссию величайшего на земле пророка, не смог ее исполнить. Любой человек, живущий на небесах, когда-то был рожден женщиной, прожил какой-то срок на земле и потом умер. Поэтому тот, кто был больше всех из рожденных женами на земле, естественно, должен занимать такое же положение и на небесах. Тогда почему же меньший в Царстве Небесном — больше Иоанна Крестителя?

Многочисленные пророки прошлого, миссией которых было свидетельствовать о Мессии, с надеждой обращая свой взгляд в будущее, свидетельствовали о его приходе, будучи отделены от него сотнями лет. Иоанн пришел, чтобы свидетельствовать о Мессии непосредственно, так как его явление уже произошло. Следовательно, он был больше, чем те, кто свидетельствовал косвенно. Однако в своем служении Иисусу он был меньшим, чем кто-либо. Ибо даже меньший на небесах признает Иисуса Мессией и служит ему, тогда как Иоанн, призванный служить ему лично (Лук. 1:75), оставил его и пошел своим путем. В отношении преданности Иисусу, он был самым меньшим в Царстве Небесном.

Продолжая, Иисус говорил: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф. 11:12). Если бы Иоанн, избранный Богом еще во чреве матери и подготовленный для своей миссии аскетической жизнью в пустыне, служил Иисусу, как надлежало, он, несомненно, стал бы его главным учеником. Но поскольку он не исполнил свою миссию, это место занял «употребляющий усилие» Петр. Из слов «от дней Иоанна Крестителя доныне» ясно, что Иисус ссылается в своих словах не на людей в целом, а непосредственно на Иоанна Крестителя. И закончил он словами: «И оправдана премудрость чадами ее» (Матф. 11:19). Иоанн поступил бы мудро, если бы не оставил Иисуса, и его поступок навечно стал бы примером праведности. Но к сожалению, не понимая происходящего, он не только не последовал за Иисусом, но и послужил препятствием тому, чтобы за ним последовал народ Иудеи.

Итак, мы понимаем, что основной причиной распятия Иисуса явилось то, что Иоанн не смог исполнить свою миссию. Апостол Павел скорбел о невежестве людей, в том числе и Иоанна, которое привело к распятию: «Которой [Премудрости Божией] никто из властей века сего не познал; ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор. 2:8).

Божественный Принцип