Перечислить, сколько на большие экраны каждый год выходит второсортных картин, не представляется возможным. Цель их создания всегда одна - собрать как можно больше денег. Ввиду этого становится вдвойне обидно за действительно амбициозные, любопытные, многообещающие проекты, которые по каким-либо причинам не увидели свет. В числе таких проектов есть и экранизации нашумевших литературных произведений, и эпические исторические драмы, и научно-фантастические блокбастеры. Эти киноленты задумывались настоящими мэтрами кинематографа, и у них были все шансы оставить зрителей под впечатлением на многие годы.
"Хребты безумия" ( реж. Гильермо дель Торо)
Несостоявшаяся экранизация одноимённого романа самого Говарда Лавкрафта. Гильермо дель Торо намеревался рассказать историю о полярной экспедиции, которая обнаружила во льдах остатки древней цивилизации. В замороженных руинах ученым предстоит столкнуться с древним ужасом и узнать тайну о прошлом планеты Земля. У "Хребтов безумия" была идеальная съемочная команда. Помимо Гильермо дель Торо в качестве режиссера, продюсером выступал Джеймс Кэмерон, а на главную роль был утверждён Том Круз. Гильермо дель Торо хотел присвоить фильму рейтинг R (18+), намереваясь показать все прелести творчества Лавкрафта. Однако студия заключила, что крупнобюджетный фильм со взрослым рейтингом, отсутствием женских персонажей и без счастливой концовки не отобьет вложенные в него финансы. В итоге проект был отменен.
"Торс" (реж. Дэвид Финчер)
Картина обещала быть основанной на реальных событиях историей о расследовании дела клинтвудского убийцы, который решал жертв всех частей тела, оставляя лишь торс. Проект планировали запустить еще в 2000-м, а в числе главных актёров числились Мэтт Дэймон и Кейси Аффлек, а также ходили слухи об участии Рэйчел Макадамс и Гэри Олдмена. Из-за трудностей с бюджетом и желанием Финчера сделать фильм чёрно-белым, студия остановила проект. Дэвид Финчер с его любовью к криминальной реальности и неожиданным развязкам был идеальным режиссером для данного проекта.
"Калейдоскоп" (реж.Альфред Хичкок)
Фильм о внешне привлекательном и самовлюбленном серийном убийце. Хичкок планировал снимать картину от лица маньяка с очень реалистичными с ценами убийств. Хичкок всерьёз хотел продемонстрировать новый для американского кино тех лет уровень жестокости. Студия отказалась от финансирования, посчитав его идею слишком безумной. Как известно, Хичкок был настоящим мастером саспенса и мог запугать зрителя даже обычными птицами.
"Идиот" (реж.Андрей Тарковский)
Экранизация одноимённого романа Федора Достоевского была давней мечтой Тарковского в роли Настасьи Филипповны он видел Маргариту Терехову, которая снялась у него в "Зеркале" (1975), на роль Рогожина режиссёр планировал пригласить Александра Кайдановского из "Сталкера" (1979), роль же князя Мышкина хотел поручить не профессиональному актеру. Со слов сестры Тарковского, фильм был снят у него в голове. Режиссер годами просил одобрение у Госкино, без которого в СССР нельзя было запустить ни один проект, но руководство постоянно отказывало. Тарковский был, можно сказать, "Достоевским кинематографа", и его интерпретация знаменитого произведения, на мой взгляд, была бы очень любопытна.
"Наполеон" (реж. Стэнли Кубрик)
В крупномасштабной постановке об истории взлета и падения знаменитого французского императора Кубрик планировал охватить всю его биографию. Режиссёр потратил годы, скрупулезно изучая историю полководца. На роль Наполеона Кубрик рассматривал тогда еще неизвестного, но подающего надежды Джека Николсона. Когда Стэнли готов был перейти от замысла к действию, на экраны вышел "Ватерлоо" (1970) Сергея Бондарчука, который с треском провалился в прокате. После этого студии сочли, что исторический эпик потерял актуальность и отказали в режиссеру в финансировании.
- Если статья понравилась и была интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на KINOSOФIЯ