Особенности акватории Азовского моря.
Азовское море – уникальный водоем, в котором одновременно обитают как пресноводные рыбы, такие как плотва, а так же обитающие в соленой морской воде - бычок, пеленгас, кефаль и многие другие. Азовское море имеет среднюю глубину до 15 метров, однако оно характеризуется сложным характером. Непредсказуемые течения, сложная роза ветров, не позволяют использовать для рыбалки привычные для любителей рыбной ловли резиновые лодки. Даже самая надежная из них может быть подхвачена и перевернута в один миг. Кроме того строгий учет выходящих судов пограничной и таможенной службой не позволяют использовать плавательные средства частному любителю рыбалки. По этой причине рыбалка с берега – одна из перспективных и уловистых на этом водоеме. Кроме всего прочего дно Азова представляет простой рельеф с отсутствием каменных завалов и гротов. Оно характеризуется большим количеством песчаных отмелей, глинистым дном, большим количеством мелких водорослей, покрывающих дно.
На Азов за пеленгасом.
Пеленгас – один из промысловых видов рыб, завезенных в акваторию Азовского моря человеком с северных окраин страны. В 90-х было выпущено несколько десятков тысяч особей, которые быстро адаптировались к условиям юга и начали активно размножаться. Местным рыболовам , эта сильная рыба, напоминающей серебряную стрелу с длинным телом и широкой спиной пришлась по душе. Пеленгас имеет хорошие вкусовые качества. К концу 90-х на пеленгаса было получено разрешение вылова в промышленных масштабах, это немного снизило его популяцию, однако он до сих пор является желанной добычей любого рыболова.
Где искать пеленгаса в ноябре.
После понижения температуры воды в море пеленгас начинает активно питаться, при этом стоит учесть, что это мирная рыба и крайне осторожная а так же привередливая в еде. В ноябре пеленгас сбивается в крупные стаи и питается на песчаных отмелях на удалении от берега более чем на 100 метров. Места, где кормится эта рыба – вскипают. Особи роют песок в поисках морских червей, создают своеобразный котел, над которым зачастую кружатся чайки. Именно эти признаки и являются сигналом для заброса снасти. В поисках такого места "кормежки" опытные рыболовы проходят не один километр по побережью. Стоит отметить, что большая часть берега представляет пологие берега покрытые песком или мелкой ракушкой, которые не создают проблем при перемещениях в поисках рыбы.
Какую снасть используют для поимки пеленгаса?
Пеленгас ставит перед рыболовом сложную задачу, ведь дальность заброса снасти для его поимки это порядка 150 метров. В связи с этим используют спиннинги с длиной до четырех метров, имеющие тесты от 120 грамм. Снабжают спиннинг безынерционной катушкой, желательно иметь длину шпули от 3000 до 5000. Эти шпули позволят намотать до 200- 250 метров лески, или плетеного шнура. Грузило используют каплевидной формы весом от 80 грамм, его вполне достаточно для обеспечения дальности заброса снасти. На расстоянии 30 сантиметров от грузика начинают монтировать крючки на поводках, длиной до 15 сантиметров.
Особенность! Обязательно использование пенопластового шарика, который будет приподымать крючок с наживкой над донной растительностью, делая наживку более видимой для рыбы и привлекая своей яркостью её внимание (обычно используют пенопласт красного цвета). Крючки монтируются с интервалом 25 сантиметров в количестве 5 – 6 штук.
Особенность! Обязательно использование пенопластового шарика, который будет приподымать крючок с наживкой над донной растительностью, делая наживку более видимой для рыбы и привлекая своей яркостью её внимание (обычно используют пенопласт красного цвета). Крючки монтируются с интервалом 25 сантиметров в количестве 5 – 6 штук.
На что ловить пеленгаса?
Учитывая привередливый нрав этой рыбешки, стоит сказать, что для эффективной рыбалки и богатого улова в качестве наживки стоит использовать только морского червя нереиса. Добыть его довольно сложно, но можно. Он обитает в прибрежном иле в лиманах или мелководье морских заливов. Так же можно использовать песчаного червя, обитающего в песке на мелководье. Места его обитания выдают небольшие отверстия в песке на отмелях. После того как наживка добыта – можно отправляться на охоту за пеленгасом.
Тактика лова.
Рыболову стоит обзавестись терпением и готовностью отмотать не одну милю по побережью. Прибыв на море можно стать в любую точку и забросив снасти, ожидать подхода рыбы, конечно, понежиться в последних осенних солнечных лучах приятно, но поймать много рыбы не получится. Стоит взять рюкзак и снасти (2 – 3 спиннинга) и отправиться прогуливаться по берегу. При этом внимательно разглядывать прибрежные отмели и отмечать места скопления чаек, именно они выдают присутствие рыбы. Обнаружив такое место, стоит быстро забросить снасти и насладиться поклевками и борьбой с сильным соперником.
Как приготовить пеленгаса?
Один из самых лучших кулинарных рецептов довольно прост, и доступен для любого рыболова. Пойманную рыбу разделывают по животу, вынимают внутренности, при этом чистить её не обязательно, хотя некоторые предпочитают удалить чешую, что придает готовому блюду нежность. Далее рыбу натирают крупной солью, перчат и добавляют смесь прованских трав. После чего дают просолиться 30 минут. За это время готовится коптилка. На дно металлического ящика насыпается грошовая или вишневая щепа (двух жменей достаточно), разводится небольшой костер. Рыба отправляется в коптилку, укладывается на решётку спиной и подпирается (так весь жир останется внутри и раба получится сочнее). Коптится рыба в течение 40 минут, подается с дольками лимона и зеленью.
Всем Удачной Рыбалки!