Найти в Дзене

Манифест матери – почему я отказалась от прививок

Я отказалась от прививок. Своему ребенку я не ставила ни одной, даже БЦЖ и от Гепатита В в роддоме отказалась.

Я не против официальной медицины. Как и все родители, я вожу ребенка на плановые осмотры, вызываю педиатра на дом и лечу его теми лекарствами, которые нам выписывают врачи.

Но я отказалась от вакцинации. Потому что я имею на это право. Согласно закону об иммунопрофилактике вакцинация дело сугубо добровольное. И каждый гражданин имеет право отказаться от нее. Просто отказаться. Без каких-либо доводов и объяснений окружающим. Это наше законное право, и все остальное общество должно принять нашу позицию и перестать критиковать ее.

Но я все же хочу объяснить, так чтобы общество враждебно настроенных людей поняло, и по возможности, приняло, мою позицию и позицию миллионов других родителей, которые решили отказаться от вакцинации своих детей, как и я.

Во-первых, вопрос вакцинации спорный для меня. Я не умаляю достижений вирусологов, иммунологов и других исследователей и фармкомпаний в их борьбе с возбудителями заболеваний. И да, вероятнее всего, вакцинация помогает предотвращать массовые вспышки заболеваний в эпидемиологически неблагоприятных районах. Но, вакцинация не может быть абсолютно безопасной по определению. Мы вводим токсины и ослабленные вирусы в организм ребенка. Реакция на вакцину может быть непредсказуемой – от аллергий до абсцессов. И да, любая вакцина может вызвать смерть ребенка, или взрослого. Эта информация указана на аннотации к вакцине, или должна быть указана, потому как индивидуальную реакцию на препарат никто не отменял. Проблема в том, что мы не можем предвидеть заранее эту индивидуальную реакцию, анализов на переносимость вакцины не предусмотрены системой здравоохранения. Почему даже на наркоз предварительно делают аллергопробы и проверяют переносимость? А в случае с вакцинацией этого не делают. Это игра в русскую рулетку. В кого выстрелит, не понятно пока не будет поздно. А потом останется только разводить руками и говорить «не повезло». Но постойте, граждане. Я не хочу гадать – повезет или не повезет. Я не хочу молиться перед походом на безобидный укольчик «чтоб только ничего не случилось». Это как-то не правильно.

История знает не мало случаев, когда лекарственные препараты, изначально признанные безопасными, потом изымались из оборота и производство их прекращалось, потому как побочный эффект от этих препаратов был выявлен не сразу. И до сих пор подобные моменты возникают повсеместно. Взять хотя бы такой препарат как аспирин (ацетилсалициловая кислота). В моем детстве аспирином равно как и парацетамолом лечили всех, и детей и взрослых. Сейчас детям давать аспирин строго запрещено из-за выявленных побочных действий данного лекарства – он может вызвать синдром Рея – скорое развитие почечно-печеночной недостаточности, интоксикацию головного мозга и даже чреват летальным исходом! Любопытно следующее: изобрел аспирин Феликс Хоффман в 1897 году. И долгое время на рынке не было аналогов аспирина, принимали его и взрослые и дети повсеместно, и он считался безопасным и дешевым препаратом. Еще 40 лет назад о вреде аспирина не знали и назначали его детям. Более 80 лет понадобилось, чтобы прийти к выводу о токсичности данного препарата. И, к сожалению, это не единичный случай в фарм-индустрии. Сейчас мы знаем, и не назначаем, а заменяем более безопасными аналогами. Так кто же нам даст гарантию, что вакцины не несут в себе такой же угрозы, что они абсолютно безопасны, и что через каких-нибудь пару десятилетий ученые не признают их опасными для здоровья детей? И не начнут производить некие более безопасные альтернативы для защиты от возбудителей болезней?

Вызывает массу вопросов и способ производства вакцин. А именно то, что культуры для производства вакцин выращивают на клетках животных, на куриных эмбрионах, почках обезьян, хомяков, кроликов или собак. И это не миф, не страшилка или байка из интернета. Это чистая правда, которая пострашнее любых фильмов ужасов: «ни один вид клеток, используемых для приготовления вирусных вакцин, не является абсолютно безопасным в отношении возможной контаминации посторонними вирусами (т.е. передачи посторонних вирусов от донора клеток человеку в составе вакцины)» (источник: Медуницин Н.В. «Вакцинология» Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Триада-Х, 2004 – 448 с.. 2004). Полностью очистить вакцины от примесей животных белков, возможно присутствующих в ней вирусов животных, а также активно размножающихся на клеточных культурах стрептококков, стафилококков и других патогенных микробов, включая плесень, в принципе невозможно. Агрессивная система очистки убьет все вышеперечисленное вместе с выращиваемым вирусом. Поэтому в состав вакцин входят антибиотики и канцерогенные консерванты, ртутьорганические соединения и прочая и прочая. И скажите мне, какой в этом смысл? Мы вкалываем животные вирусы в организм человека, вирусы, которые в естественной среде никогда бы туда не попали и потому не представляют для человека опасности. Но оказавшись в организме человека, они могут приспособиться к новым условиям, измениться, и так мы порождаем новые вирусы, опасные для человека.

Я не поднимаю вопросы этичности использования клеток животных для производства вакцин. Я не

Я знаю, что такое коллективный иммунитет. Я понимаю, что смерть или глубокая инвалидность одного человека на сотни тысяч здоровых это статистически ничтожная жертва, которую Министерство Здравоохранения РФ и Всемирная Организация Здравоохранения готовы принести. Я понимаю и уважаю их позицию, когда речь идет о статистике на бумаге - «ради общего блага» Да, вакцинацией мы остановили эпидемии, уносящие тысячи людских жизней. Но я не буду счастлива, нося цветы на могилу своего ребенка, при мысли что зато другие сто тысяч остались живы и здоровы. Родители, потерявшие детей, живут только одной мыслью «ЗА ЧТО???!»

Кто даст мне гарантию, что мой ребенок не попадет в число тех, кому «не повезло»? Врачи только отмахиваются в таких случаях «Ах, не думайте об этом. Все будет хорошо». Но им-то это откуда знать? Они же не могут предвидеть наверняка реакцию именно моего ребенка на конкретную вакцину.

Самым бесчеловечным во всей системе вакцинации я считаю «информированное согласие», которое мы, родители, должны подписывать. Родители, а не медики, берут на себя всю ответственность за возможный потенциальный ущерб, который может быть нанесен здоровью их детей. И вот тут только медики оперируют законом об иммунопрофилактике – вы, родители, вакцинируете ребенка добровольно и по собственному желанию, распишитесь в том, что к нам никаких претензий, что бы ни случилось. А случиться может многое, и случается периодически, в разных городах нашей большой Родины, да и по всему миру.

Да, я эгоистка. Возможно, если бы мы жили в эпидемиологически опасном районе, и риск потерять ребенка от паротита или краснухи был вы весьма велик, я бы первая побежала вакцинировать свое дитя. Если бы риски от вакцины были в тысячу раз ниже чем риски от болезни. Если бы у нас не было антибиотиков и продвинутой медицины. Если бы у нас были плохие санитарные условия и не было элементарной гигиены. Если бы…

Но, живем мы в благополучном районе. Вспышек вакциноконтрлируемых заболеваний особо сильных нет, и почти все лечится без осложнений. Но зато детская онкология как пандемия развивается стремительными темпами. Я потеряла близкого человека от онкологии, я знаю как это больно, видеть мучения любимого человека и не иметь возможности ему помочь. Врачи разводят руками, сделать ничего нельзя, готовьтесь… Откуда в телах маленьких детей накапливается так много канцерогенов? Откуда в них растут злокачественные опухоли?

Я за безопасную вакцинацию – очищенную от посторонних примесей, без канцерогенов и антибиотиков, не вызывающую анафилактический шок или абсцесс. Не вызывающую паралич, повреждение мозга или смерть. Я за вакцинацию, которую будут ставить только тем детям, у которых нет естественного иммунитета на конкретное заболевание, от которого его прививают. Я за то, чтобы сначала детям делали необходимые анализы, в том числе на антитела к прививочным заболеваниям, а не кололи всем все подряд без разбора, потому что план, потому что календарь, потому что приказ сверху. Я за ответственную медицину, ответственность за жизнь и здоровье наших детей должны нести медики, которые проводят медицинские процедуры, а не родители, не имеющие медицинского образования.

Я думаю о своем ребенке, а не о коллективе. Но, что мне за дело до других, если мой мир рухнет, случись что с моим ребенком? Если моя жизнь превратится в ад? Каждый из нас эгоист, и выбирает для себя то, что считает лучшим и безопасным. Не надо говорить об альтруизме. Единицы из миллиардов готовы пожертвовать собой ради «общего блага». Я выбрала отказ от вакцин. Это мое право и закон на моей стороне. Недовольных попрошу от комментариев воздержаться. Или меняйте закон, или молчите.