В прошлом году произошло историческое для москвичей и гостей города событие — открылся сверхсовременный парк «Зарядье». Всего в 500 метрах от Кремля.
Это может показаться странным, но мы с супругой пропустили это важное мероприятие и до последнего момента не были в этом парке. До нас лишь долетали отголоски того хайпа, что муссировался в СМИ и интернетах. Сообщения были интересные и разнообразные — «адски дорогой проект», «уродливый парк», «колхозное святотатство», «все растения погибли или вытоптаны туристами». Но за негативом мелькали и одобрительные оценки — «превосходный парк», «наконец-то убрали пустырь и сделали что-то прекрасное», «теперь можно гулять среди зелени прямо в центре».
Прошел год, споры поутихли. И когда уже наши друзья и знакомые из других городов стали делится впечатлениями от Зарядья, мы поняли — время пришло и нам посмотреть на это чудо XXI века. А то как-то стыдно даже стало....
Зарядье до Зарядья
Без сомнений, территория возле Кремля имеет богатейшую историю, описание которой займет десяток-другой заметок. Может быть, в другой раз. Скажу лишь, что само название «Зарядье» появилось аж в XIV веке, из-за того, что этот район находился за торговыми палатами, то есть «за рядами». Так и повелось.
Во времена Советского союза на этом месте, в 1967 году открыли гостиницу «Россия». Это была самая большая гостиница в мире, состоящая из трех тысяч номеров, кинотеатра на 775 мест и и концертным залом на 2 500 мест. Сделали на совесть, с размахом космического масштаба. По другому наши предки-коммунисты строить не умели.
В 1977 году в гостинице произошел сильный пожар, сгорело тринадцать этажей и погибло 42 человека. Несмотря на трагические события, гостиница была восстановлена и работала до 2006 года. Когда здание пришло в аварийное состояние, инвесторов на реставрацию не нашлось. Демонтаж гостиницы занял еще четыре года, и в итоге на месте гигантского здания образовался не менее гигантский пустырь… прямо у Кремля.
В таком «прекрасном» состоянии Зарядье встретило в 2012 году Владимира Владимировича Путина. Видимо пустырь не очень впечатлил премьер-министра (ну не всегда же ему быть президентом), потому что вскоре администрация Москвы объявила конкурс на концепцию нового столичного парка. Так началась новая эпоха Зарядья.
Зарядье сейчас
По итогам конкурса, концепцию нового парка разрабатывало архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro из далекого Нью-Йорка. Естественно, было много критики, что при разработке концепции не учитывались исторические данные и архитектурные особенности района. Но критика критикой, а строительство пошло полным ходом.
И вот, 9 сентября 2017 года в день города состоялось торжественное открытие парка «Зарядье». Не обошлось без хайпа и критики. Отдельные индивидуумы предрекали парку скорую гибель и массовое вытаптывание растений. Но обошлось, и спустя год Зарядье продолжает радовать москвичей и туристов.
Общая территория проекта занимает тринадцать гектаров. Концептуально парк разделен на четыре ландшафтные зоны нашей необъятной страны: лес, степь, болото и тундра. В каждой из зон свои уникальные растения, общее число которых насчитывает 120 видов. В Зарядье посажено 752 дерева и 7 000 кустарников. Современные технологии позволяют поддерживать свой микроклимат для каждого из ландшафтов.
Но помимо «зеленой» части, в парке есть образовательные объекты: выставочный зал, медиацентр, филармония и флорариум.
Ну и как оно?
Если честно, нам безумно понравилось! Концепция природного урбанизма, когда растения и деревья соседствуют с городской средой, смотрится очень круто. Зарядье создает ощущения городского оазиса — здесь свежий воздух с ароматом леса, множество зелени, продуманные зоны для отдыха. И все это находится в центре одного из самых заселенных городов мира (Москва сейчас на 11-м месте)!
Парк отлично встроился в культурный код города, и органично вошел в известный туристический маршрут: Красная площадь — Ленин — Собор Василия Блаженного — Зарядье — …. — Арбат.
Когда видишь такие проекты, появляется гордость за руководство города. Не очередной бизнес-центр или торговый центр, не парковка, не пустырь — а красивый и атмосферный парк! Очень жаль, что такое обычно происходит только в столице. Может и регионы когда-нибудь подтянутся и начнут строить объекты для людей, а не для бизнеса…
Рекомендуем к посещению, хотя бы один раз. Но лучше — много =)
Понравилась заметка? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новых рассказов о наших путешествиях и полезных советах!
Читайте еще: «Осташков: мрачные впечатления от посещения города на Селигере»