Российские предприниматели довольно часто сталкиваются с проблемой блокировки их расчетных счетов банками или с отказом в обслуживании банковских карт. Это связано с активным влиянием государства на деятельность кредитных организаций с целью пресечения фактов отмывания денег и финансирования терроризма.
Основания для блокировки счетов
Требования по блокировке расчетных счетов юридических лиц чаще всего выдвигают налоговые органы, согласно статье 76 НК РФ. Причиной может быть:
- неуплата налоговых платежей по конкретным налогам,
- несвоевременная подача налоговой декларации,
- некорректное электронное взаимодействие предпринимателя с налоговыми органами,
- взыскание штрафов по результатам налоговых проверок.
Блокироваться могут любые счета налогоплательщиков, вне зависимости от того, в какой валюте они открыты. Запретная мера может быть как полной, так и частичной. Второй вариант применяется, если налоги были уплачены не в полном объеме. В остальных случаях доступ к расчетному счету закрывается полностью.
Основанием для блокировки счетов может быть закон N 115-ФЗ, который регулирует вопросы финансирования преступной деятельности и терроризма. В данном случае проводятся проверки лиц, имеющих банковские счета на причастность к преступным деяниям, контролируются расчетные операции по некоторым видам операций в случае, если осуществляется перевод крупных сумм. Также пресекаются переводы подозрительным лицам. Информация о возможных противоправных действиях передается в Росфинмониторинг, а расчетные счета подлежат блокировке.
Читайте также: Криптовалюты и будущее мировой финансовой системы
Причины блокировки счетов юрлиц и ИП
Сами банки имеют определенный перечень причин, которые вынуждают их замораживать счета.
- В первую очередь кредитными учреждениями отслеживаются операции по обналичиванию денежных средств юридических лиц. Подозрительным для них является 30% доли наличностив общем обороте за неделю.
- Если предприниматель осуществляет переводы денежных средств и их получение в течение длительного периода, но при этом у него не фигурируют налоговые платежи, это будет признано незаконным.
- Мгновенные переводы средств другим пользователям после их поступления на счет клиента.
- Переводы равными суммами, регулярное снятие одинаковых сумм также могут вызвать подозрение.
- Банки отслеживают платежи по корпоративным банковским картам и счетам, при этом пристальное внимание может вызвать отсутствие банковских операций по одним картам и постоянные переводы по другим.
- Не стоит переводить крупные денежные суммы с расчетных счетов организации на личные счета, а также принимать на них платежи от контрагентов. Это может быть расценено как отмывание денег.
- При расчетах с подозрительными поставщиками или покупателями расчетный счет также могут заблокировать или подвергнуть клиента тщательной проверке.
Онлайн курс: Привлечение финансирования