Первый сезон сериала "Годунов" на канале Россия 1 был приурочен к празднованию Дня народного единства, который является воспоминанием о победе русских людей в 1612 году над иностранными интервентами. Россия была спасена от потери своей независимости. Русская нация сумела выкинуть иноземцев и поставить своего, природного русского царя.
Мы знаем Бориса Годунова по одноимённой драме Пушкина, написанной им на основе "Истории государства Российского" Карамзина и в подражание историческим хроникам Шекспира. Однако реальный Годунов заметно отличался от литературного. Создатели сериала рибегли к помощи исторических консультантов.
«У всех, кроме профессиональных историков, образ Годунова один — пушкинский, который, в свою очередь, имеет свои корни в трудах Карамзина. Именно его вариант был выбран Александром Сергеевичем, когда он изучал многочисленные источники о том времени в Свято-Троицком монастыре, — размышляет Безруков. — Но с нами сейчас работают очень хорошие историки, в частности профессор Николай Борисов, который специализируется на XVI веке. Каждую фразу сценарист Илья Тилькин сверял с ним. Лично передо мной открылся совсем другой, не пушкинский Годунов, который не менее интересен, и, главное, он таким и был».
Первый сезон посвящён восхождению Годунова к трону. Иван Грозный в исполнении Сергея Маковецкого выглядит вовсе не каким-то жестоким маньяком, а человеком, склонным к гневу и подозрительности, который к концу жизни был буквально на грани краха. Это весьма противоречивая фигура русской истории - умный, талантливый человек, духовный композитор, публицист-полемист, широко образованный, он был жесток, суров, он фактически организовал систему террора против собственных подданных. Блистательно начав своё царствование, он заканчивал его поражением в Ливонской войне и с кризисом престолонаследия.
Малюту Скуратова, ближника царя, тестя Годунова, сыграл замечательный русский актёр Виктор Сухоруков (Ленин, Павел I, Витя Багров - его потрясающие роли). Он был показан не злобным монстром, а человеком верным царю и любящим отцом и тестем. Бесспорно, эта роль у него получилась.
Пожалуй, самый потрясающий персонаж этого сезона - конечно же царь Феодор I Иоаннович, святой на троне, молитвенник, человек, глубоко верующий и очень любящий свою жену (Ирину Годунову сыграла Анна Михалкова и справилась со своей задачей блестяще), великолепно сыгранный Фёдором Лавровым. Правление царя Фёдора было для России благом - после Ивана Грозного Россия получила 15 лет передышки, 15 лет внутреннего покоя. Россия начала присоединять Сибирь (в правление царя Фёдора был побеждён окончательно Кучум), был взят реванш в войне со Швецией, Россия сохранила свой присутствие на Балтике. Велась активная борьба с крымскими набегами (в фильме показано отражение такого набега). Всё это - молитвами святого царя Феодора. Важным событием его царствования стало учреждение на Руси патриаршества. Святитель Иов, митрополит Московский (в фильме отлично сыгран Борисом Плотниковым) стал первым русским Патриархом, Патриархом всеа Руссии и всех Северных стран. Фактически, в преддверии смуты Россия получила духовного лидера нации, который вёл бы её и укреплял в моменты, когда законного царя на Руси не было. Патриарх Иов отказался признавать самозванца. А Патриарх Гермоген стал фактическим лидером русского сопротивления иноземным захватчикам. При Николае II святитель Гермоген был канонизирован.
Персонажей в сериале вообще много, это всё реальные исторические личности. Но отметить хотелось бы ещё двоих. Первый - это фактический русский министр иностранных дел того времени (глава Посольского приказа) думный дьяк Андрей Щелкалов, сыгранный прекрасным актёром Владимиром Стекловым. Это действительно был выдающийся русский государственный муж. Он стремился к уничтожению привилегий иностранных купцов, особливо аглицких, за что англичане его не любили. Царь Иоанн IV, как известно, англичанам благоволил и за то был прозван "английским царём" (этот, как сейчас говорят, мем, как раз Щелкалов и придумал, употребив его в разговоре с английским послом Боусом после кончины Ивана Грозного). Щелкалов в фильме показан умным и хитрым, интеллектуалом, настоящим патриотом и государственным мужем, которому важнее всего интересы Отечества. Такие образы в нашем кино очень нужны.
Наконец второй герой, о котором я хочу поговорить, крайне важен для русской истории. Это Фёдор Никитич Романов, будущий Патриарх Филарет и отец царя Михаила I Романова сыгранный актёром Александром Устюговым. Это персонаж, который очень важен - ведь от него пойдёт великая царская династия, которая будет править нашей страной чуть более 300 лет и добьётся потрясающих результатов, Россия станет великой мировой державой. Судьба будущей династии Романовых в сериале постоянно висит на волоске - ведь Фёдора Никитича постоянно кто-то хочет убить: то пленные ливонцы, то англичане, то крымские татары и кроме как Божьим Промыслом сие объяснить не возможно. К тому же в сериале есть романтическая линия - Фёдор Романов влюбляется в Ксению Шестову (сыграла её Мария Андреева), но та то пытается принять постриг, то её обручают с другим. И наконец влюблённые соединяются, чтобы родить сына и дать стране будущего царя. Во втором сезоне мы увидим Романова уже как Филарета и это жутко интересно, поскольку это был наш русский кардинал Ришелье, причём. современник того самого великого кардинала. Вообще было бы здорово, если бы сериал был бы продолжен другим сериалом о первых Романовых.
Важнейшее достижение сериала - Русь показана красивой, изящной, такой, как была на самом деле. Никакой тебе дерюги или кривых брёвен. Это именно прекрасная, дивная наша Русь, в которую влюбляешься. Эстетически приятно было смотреть этот сериал. Костюмы, интерьеры, декорации - всё просто отлично. Допетровская Русь, которая будоражила умы в конце XIX - начале ХХ века и стала вдохновением для русского ренессанса, безжалостно прерванного большевиками. Ранее были дряной русофобский "Викинг" и корявый и такой же дрянной и русофобский сериал "Софья" (по иронии судьбы, часть костюмов, пошитых для него, перешли по наследству в сериал "Годунов"). Но потом появился совершенно потрясающий и великолепный фильм "Легенда о Коловрате" (в нём князя Владимирского Юрия Всеволодовича сыграл Фёдор Лавров и вполне достойный сериал "Золотая орда" (в нём сыграл князя Владимирского Александр Устюгов). И вот сериал "Годунов" показывает, что в нашем кинематографе что-то стало меняться и в обществе происходит русификация, обращение к нашим корням.
Хочется сказать, что я очень рад, что подобный сериал у нас появился. Мы постепенно стараемся сделать что-то не хуже "Игры престолов", но, в итоге, лучше "Борджиа" и не уступающее "Тюдорам". У нас идёт новое русское национальное возрождение, которому снова пытаются помешать леваки и либерасты, включающие на полную мощность свои идеологические шарманки с русофобской вонью. Но мы, русские, должны встать на защиту нашей идентичности и не позволить в очередной раз нас поставить на колени и уничтожить то, что с таким трудом мы восстанавливаем. Поэтому сериал "Годунов" обязан посмотреть каждый русский человек, которому небезразлична собственная история.
Надеюсь, что не за горами и новые фильмы и сериалы по русской истории, которые произведут не меньшее колоссальное впечатление на русского зрителя. Они сейчас нам очень нужны.