Найти тему
Mikhail Subotyalov

Цели Аюрведы

Существуют четыре цели Аюрведы. Одна из них является главной. Изучая книги, публикации, слушая лекции по Аюрведе, вы должны помнить о том, для чего мы это делаем. Какова цель? Вы должны осознавать, для чего соприкоснулись с этим древним знанием.

Первая, главная, цель — дхарма. Это слово имеет много переводов. Например, долг. Но в нашем контексте есть более близкий по смыслу перевод этого термина — предназначение. Итак, главная цель Аюрведы — понять свое предназначение, в том числе высшее. Есть индивидуальное предназначение, и есть предназначение высшее. Есть индивидуальная дхарма, ваш индивидуальный долг, ваше личное предназначение в этом мире и есть санатана дхарма, вечный долг, вечное предназначение, которое не меняется из жизни в жизнь. У всех оно одинаковое. Есть индивидуальное, есть общее. Это очень важно. Это то, ради чего мы должны изучать любую ведическую науку, в т. ч. Аюрведу.

Аюрведа не является единственной ведической наукой, но она хорошо отражает все принципы ведической науки.

От чего сейчас чаще всего умирают люди? Каковы основные причины смерти? Около 55% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая болезнь является языком, на котором говорит с нами наше тело.

Болезни сердца связаны с пониманием своего смысла жизни, предназначения. Несколько лет назад в США было проведено исследование. Обследовали людей, перенесших сердечный приступ, инфаркт миокарда, на предмет факторов риска. Были проанализированы разные параметры: малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление жирной пищей, алкоголем. Также было проведено психологическое тестирование. Оказалось, что на первом месте среди факторов риска развития сердечных заболеваний стояли не курение и малоподвижный образ жизни, хотя они тоже играют немаловажную роль. На первом месте стояла неудовлетворенность своей деятельностью.

Сердце символизирует наше внутреннее «Я», нашу природу. И если мы живем не в согласии со своей природой, то болезни сердца будут напоминать об этом. Человек изо дня в день может выполнять работу, которую он не любит или даже ненавидит. Каждое утро он может идти на работу и при этом ненавидеть ее. Именно поэтому болезни сердца сейчас занимают первое место в мире. Большинство людей живет не в согласии со своей природой.

Чтобы понять свою природу, свое предназначение, нужно глубоко изучать этот вопрос.

У каждого человека есть свой талант, хотя многие люди думают, что они ни на что не способны. Вы знаете библейское выражение: «Зарыть талант в землю», т. е. не реализовать его. Каждый человек имеет талант. И, более того, этот талант уникален. Он единственный в своем роде. У каждого из нас есть талант, который неповторим. Главная цель Аюрведы — понять свое предназначение. И это предназначение реализуется в таланте.

Есть индивидуальный талант. Он у каждого свой. И не может быть, чтобы его не было. И тот, кто не реализует свой талант, начинает болеть и страдать, потому что он чувствует неудовлетворенность. Даже если этот человек добивается финансового успеха и социального статуса, он будет страдать, потому что не реализует свой талант.

Приведем пример. Одна пациентка занималась юридической деятельностью, имела хорошее финансовое положение. Но она говорила о том, как она несчастна. Ей было уже около пятидесяти лет. Мы с ней говорили о том, что же ей в жизни приносит радость. Она никак не могла ответить на этот вопрос. Работа радости ей не приносила. Она выполняла ее, потому что это приносило деньги. Более того, женщина больше ничего не умела делать. Мы разговаривали с ней. Был задан вопрос: что ей в жизни приносило удовлетворение? Она долго не могла вспомнить. Потом вспомнила, что, когда училась в школе, занималась танцами. И это был единственный период, который приносил ей счастье в жизни. На вопрос, почему же она не сделала танцы делом своей жизни, она ответила, что мать ее воспитывала одна и говорила, что танцами невозможно заработать на жизнь, но работа юриста может хорошо обеспечить. Она ненавидела годы учебы в институте, но училась, потому что так сказала мама.

Еще один пример. Пациент в советские годы работал инженером на заводе. Потом завод закрылся, работы не стало. Организовал коммерческую фирму. Стал очень успешным. Пришел с жалобой, сам осознав причину своей болезни. Мужчина рассказал, что, когда он утром идет к своему офису, за сотню метров до работы начинает ощущать в груди сжимающие боли, симптомы стенокардии. Классический пример. Если человек занимается не тем, что нужно, даже финансовый успех не спасает его.

Пациент сам сказал, что проанализировал ситуацию и понял, что занимается не своим делом. Ему больше нравилось то, чем он занимался раньше.

Итак, у каждого из нас есть свой индивидуальный талант. И этот талант уникален. Определить его — это цель нашей жизни. Если мы находим свой талант, мы можем реализовать его и стать абсолютно счастливыми и здоровыми.

Откуда же талант взялся у нас? Он нам дарован самим Всевышним. Слышали такое выражение — «талант от Бога»? Талант дарован Всевышним по той простой причине, что он изначально ему и принадлежал. Но Всевышнему неинтересно иметь этот талант, потому что он не может наблюдать его реализацию, и он дарит каждому один из множества своих талантов. Так как Всевышний абсолютен, у него есть все таланты. И он их раздает.

Когда мы говорим, что у нас нет талантов, то оскорбляем Всевышнего, считая, что он нам ничего не даровал. Но он дал нам талант! Вопрос только в том, как его реализовать.

Педагоги говорят, что у ребенка можно увидеть талант, когда он занимается тем, от чего он не устает. Наш талант проявляется, когда мы занимаемся чем-то и не замечаем, как летит время. Но стоит нам заняться тем, что мы ненавидим, как мы начинаем смотреть на часы. Иногда студенты на лекциях поглядывают на часы через каждые пять минут, а иногда удивляются, что лекция уже закончилась.

Эйнштейн говорил, когда описывал теорию относительности, что мгновение, проведенное на раскаленной сковородке, покажется вам вечностью, но часы, проведенные с любимым человеком, покажутся мгновением.

Мы должны понять то, ради чего мы рождены, в чем наше предназначение, и тогда мы будем здоровы. Если этого не произойдет, мы будем болеть. Болезнь может проявляться на разных уровнях. Понимая свое предназначение, понимая свой талант, мы должны еще уметь его применить. Есть только один способ, с помощью которого мы можем реализовать свой личный талант. Этот способ называется сева. Это наше вечное предназначение, санатана дхарма — наш вечный долг. Он не изменяется из жизни в жизнь. На санскрите «сева» значит «служение».

Не всем могут понравиться вышеприведенные мысли, поскольку не сформировано необходимое понимание. Есть прекрасное выражение Грибоедова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Многие из вас сейчас подумали о прислуживании. Служение означает бескорыстную деятельность для других. Мы что-то делаем не ради того, чтобы получить некое вознаграждение, а потому, что такова наша природа. Мы просто хотим принести людям благо, счастье, удовлетворение, здоровье. Но многие изменили это умонастроение, стали работать ради получения денег и забыли о том, что у каждого есть предназначение, есть талант.

Итак, главная цель Аюрведы — понять свое предназначение. И тогда мы сможем добиться остальных трех целей. Если мы не можем достичь главной цели, хотя бы приблизиться к ней, то остальные три реализовать будет сложно. Большинство людей в нашем обществе стремятся ко второй и третьей цели, не достигнув первой.

Вторая цель Аюрведы — артха, что в переводе с санскрита значит «материальное благополучие, успех». Это может быть финансовое, социальное благополучие или благополучие во взаимоотношениях. Говорится: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Но если вы не реализуете свой талант, свое предназначение, вы не сможете добиться материального благополучия. Или оно будет временным. Или, добившись его, вы заплатите большую цену — свое здоровье.

Если вы реализуете свое предназначение, вам не нужно сильно напрягаться, чтобы стать материально благополучным, потому что вы вкладываете в плоды своего труда любовь, и результаты такой деятельности становятся востребованными людьми, человек получает достойное вознаграждение. Он становится востребованным, его талант оказывается нужным другим.

Итак, вторая цель Аюрведы — успех. Если мы достигнем этой цели, то сможем достигнуть третьей цели.

Третья цель Аюрведы — кама. Этот термин имеет несколько значений. В данном контексте он означает «удовлетворение чувств». Мы можем просто насладиться этой жизнью. Это наше право. Мы можем удовлетворять чувство вкуса — вкусно питаться. Удовлетворять чувство зрения — смотреть на соответствующие объекты. А куда сейчас смотрят люди? Как говорят американские социологи — в трубу, т. е. в телевизор. Есть пророчество, согласно которому в эту эпоху в каждый дом придет одноглазый монстр. И этот одноглазый монстр уже пришел в каждый дом — это телевизор.

Чувство слуха можно удовлетворять, слушая музыку, которая благоприятна для нас. Но люди слушают сплетни, радио и т. д. Это верный шаг к болезни.

Третья цель — кама — вполне понятна и реальна, но есть одно «но». Наслаждение бывает двух типов. Первый тип характеризуется тем, что мы за наслаждение платим цену. Например, мы едим то, что нам нравится, но потом болеем. Когда врач говорит нам, что это не очень хорошая пища, мы расстраиваемся, потому что мы к ней привыкли.

Когда человек заболевает раком, наиболее разумные онкологи рекомендуют такому пациенту отказаться от мяса. Почему? Потому что употребление мяса вызывает развитие онкологических заболеваний. Сейчас уже известно, что причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний является злоупотребление насыщенными жирами. Но привычка — вторая натура. Людям очень трудно отказаться от своих привязанностей.

Есть второй вариант удовлетворения чувств — удовлетворение без негативных последствий. И Аюрведа предлагает такой образ жизни. Он должен быть разумным и здоровым, тогда мы можем насладиться жизнью, получить удовольствие от еды, взаимоотношений, работы, своих близких и не иметь негативных последствий. Аюрведа учит этому. Это очень серьезная наука. И познание этой науки должно быть радостным.

Перейдем к четвертой цели. Когда мы удовлетворяем чувства в материальном мире, мы начинаем понимать, что это еще не всё, и тогда приходит осознание четвертой цели. Четвертая цель — мокша, что значит «освобождение». В различных философских системах утверждается, что это освобождение вообще от мира. Но можно достигнуть состояния освобождения, не оставляя этого мира. Мокша — это освобождение от того, что нам не нужно. Освобождение от невежества, от того, что приносит нам страдания. Это освобождение от врагов ума.

Итак, четыре цели Аюрведы следующие:

· дхарма;

· артха;

· кама;

· мокша.

Понять предназначение, достигнуть успеха, удовлетворить свои чувства и понять, что необходимо избавиться от невежества.