Найти тему
Mikhail Subotyalov

Знакомство с Аюрведой

Обычно слово «Аюрведа» с санскрита переводится как «наука о здоровье» или «знание о здоровье, знание о жизни». Санскрит — это очень древний язык. На санскрите сохранились древние писания, которые содержат знания об Аюрведе. Корень «веда» означает «знание» или «наука». В русском языке мы тоже говорим «ведать», что означает «знать». «Аюр» (санскр. аюс) обычно переводят как «жизнь». Аюрведа представляет собой древнейшую медицинскую систему. Но здесь понятие «медицина» гораздо шире, чем понимание, с которым мы сейчас воспринимаем этот термин. Мы привыкли к тому, что медицина — это то, что связано с болезнями, их диагностикой и лечением. Но Аюрведа — более широкое понятие. Оно включает образ жизни, знание о психологии, знание о взаимоотношениях, т. е. социологические аспекты. О взаимоотношениях в семье, с самим собой, другими людьми, природой и, наконец, с самим Всевышним. Это очень глубокая наука, которая является частью ведической науки, ведической культуры и ведической традиции. Чтобы понять, что такое Аюрведа, попробуем разобраться в самом термине.

Корень «аюс» в слове Аюрведа, как мы уже сказали, переводится как «жизнь», но это неполное понимание. Постараемся разобраться глубже, и тогда нам станет понятно, что изучает и чему учит наука Аюрведа. Этот корень имеет несколько значений. В санскрите иногда слово может иметь до нескольких десятков значений. Поэтому, не понимая контекст, трудно понять значение того или иного слова. Из нескольких переводов слова «аюс» четыре имеют главное значение. Так сказано в одном из основных канонов Аюрведы, который называется «Чарака Самхита».

Первый смысл корня «аюс» — дживита — «живой». Отсюда русское слово «жизнь». Но какая жизнь? И сейчас мы переходим ко второму значению.

Дхари в переводе с санскрита означает «то, что поддерживает эта жизнь». Она поддерживает тело. Тело поддерживается жизнью. Из определения видно, что это два разных понятия. В этом заключается сиддханта, т. е. основополагающая концепция, философия Аюрведы. Пусть вам не покажется странным, что мы начинаем с философии. Когда в старину обучали медицине, Аюрведе, обучение начинали с очень раннего возраста, с пяти лет. Но детям трудно понимать медицинские концепции, поэтому ребенку давали учить наизусть философские тексты. В пять лет трудно понять философские тексты, но зато очень хорошая память. Ребенок учил наизусть философские тексты, которые являются основой понимания медицины для того, чтобы в дальнейшем сформировалось его мировоззрение. И когда эти дети вырастали, они начинали понимать смысл выученных текстов. Поэтому сейчас мы тоже начинаем с философии, но будем разбирать только базовые понятия.

Мы видим, что есть жизнь и есть наше тело. Жизнь поддерживает это тело. Жизнь существует в форме духовной природы. Это тоже необходимо понять. В русском языке мы обозначаем это термином «душа».

Третье понимание термина «аюс» — нитьяга, «нитья» означает «вечно», «га» — «всегда». Это очень интересный момент. Посмотрите: чем сейчас занимается современная наука, медицина, физиология? Они ищут средства продления молодости и жизни. Почему это заложено в сознании ученых? Потому что жизнь вечна. Сейчас нам кажется это странным, но попытаемся разобраться. Аюрведа говорит о том, что жизнь вечна. Но мы сталкиваемся с противоположным. Мы видим, что люди умирают, и возникает противоречие. В Аюрведе говорится, что жизнь вечна, но люди умирают. Как же разрешить это противоречие? Попытаемся это понять.

Одного философа спросили, что самое удивительное он видел в жизни, и он ответил, что люди каждый день сталкиваются с фактом смерти, но никто не думает, что это коснется и его. Задумывались ли вы об этом? На концепцию смерти наложено табу в нашем обществе. Об этом не принято говорить. Но это такой же этап жизни, как и сама жизнь.

И есть четвертое понимание термина «аюс». Это анубандха, что в переводе означает «трансмиграция духовной природы из одного материального тела в другое; реинкарнация». Мы говорим о том, что духовная природа вечна, а материальная — нет. И они отличны друг от друга. Есть наша духовная составляющая, и есть материальная составляющая. Материальной составляющей являются наше тело, чувства, ум, разум и ложное эго. Эта тема очень интересна, потому что благодаря ее анализу можно понять, в чем причина болезней и как их можно избежать. А если болезней нельзя избежать, то в чем же заключается их роль? Поэтому Аюрведа — это знание о жизни, о той жизни, которая поддерживает наше тело, которая вечна и которая мигрирует из одного тела в другое.