Найти тему
Архистория

Аллея Анны Керн - проза жизни сквозь поэзию

Даже если бы не было этой женщины и знаменитых пушкинских строк "я помню чудное мгновение...", что-то такое надо было бы придумать непременно. А тут и придумывать не надо - жизнь сама распорядилась. История так и не переросшая в большой роман, тем-не-менее, скрывает столько переживаний и драм, что хватило бы на целую любовную сагу.

Всем известно, что рассказывают музейщики гораздо больше, чем было на самом деле. Поэтому и слушать их - не всегда выбор в пользу истины. В данном случае, будем считать, повезло - музей-заповедник Пушкинские Горы по понедельникам не работает. Но без бурной фантазии в Михайловском тоже не обойтись. Начать хотя бы с самой усадьбы, которая дважды сжигалась, в 1918 и в 1943 году, а еще раньше, во второй половине 19 века, был перестроен дом, где жил поэт. После смерти Александра Сергеевича последовали десятилетия запустения, поэтому сыну Пушкина Григорию Александровичу, решившему поселиться здесь спустя 30 лет, пришлось буквально поднимать родовое имение из руин. В общем, многое из того, что туристы видят сегодня мало соответствует исторической правде. Аллея Керн из той же серии. Липам достаточно было мелькнуть в воспоминаниях Анны Петровны, чтобы сметливый хранитель местных мифов Гейченко тут же взял эту деталь на вооружение - как на заказ появились стройные ряды деревьев, высаженные для романтических прогулок поэта и светской дамы .

-2

Знатоки-пушкиноведы говорят, что никакой план Михайловского, или, как говорят сегодняшние риелторы, экспликация, так и не был найден. А значит и утверждать, кто-где прогуливался и даже что-где росло можно только с большой долей условности. Достоверно одно, прадед поэта Осип Абрамович Ганнибал подошел к организации подаренных его отцу земель с хозяйской основательностью и умом - разбил парк с аллеями и цветниками. Тем-не-менее, даже при жизни поэта в нём так и не появилась аллея имени Анны Керн. О ней ничего не сказано вплоть до того момента, когда за мифологизацию образа Пушкина взялась советская наука. С чем не поспоришь, даже отметая косность стереотипов, так это с "чудным мгновением" - есть бессмертные строчки, которые важнее любой справки. В Михайловском Анна Петровна гостила лишь раз. В 1825 году - у неё уже были семейные обязанности и муж-генерал. Пушкин еще гулял в холостяках. Поэтому, очевидно, и дал волю чувствам. А когда поостыл понял, что не его это героиня. Говорят, перед отъездом гостьи из Михайловского, буквально на следующий день, поэт и вручил ей стихотворение вместе с первой главой "Евгения Онегина". Правда, в какой-то момент передумал и даже забрал листок с поэтическим признанием. Но снова вернул. Как знать, возможно, имело место не только мимолетное видение, но и мимолётное раскаяние.

-3

Сегодня можно только гадать, что думал о своём скоропалительном признании Пушкин. Но многое говорит о том, что для него визит почитательницы таланта стал поводом завязать лишь интрижку. Развязка у нее случилась спустя три года, когда Александр Сергеевич и смог реализовать свои чисто мужские намерения. Причем к тому времени у них не было в отношении друг друга никаких иллюзий. На том и разошлись. А аллея осталась. И, хотя бы благодаря липам, об Анне Петровне можно поведать другую куда более драматическую историю.

-4

В 16 лет отданная замуж за 55-летнего полковника Ермолая Керна она сполна узнала, что такое брак по расчету. Причем не её был расчет, а родителей. Уже ожидая от нелюбимого мужа третьего ребенка она все же решается на разрыв отношений. Не завидная участь Анны Карениной известна. Но Анна Керн, пошла другим путем, путём поиска того, чем была обделена с юности - любви. Пушкин вызывал её живой интерес как состоявшийся поэт, но чувствами, судя по всему, не пахло. Тоже самое можно сказать и о двоюродном брате Алексее Вульфе - проба пера, не более того. Свое счастье она нашла уже в зрелом по светским меркам возрасте - в 36 лет в неё влюбляется выпускник кадетского корпуса и, к тому же, её троюродный брат Александр Марков-Виноградский. Разница в 20 лет не стала помехой для брака. Правда, осуществить влюбленным свои намерения удалось лишь после смерти Ермолая Керна, формально Анна Петровна продолжала оставаться его женой. Это был неравный по годам, но равный по чувствам союз. Ради него она отказалась от притязаний на состояние покойного супруга и даже помощи родителей.

Все сорок лет совместной жизни стали для влюблённых супругов периодом нужды и безденежья, но это ничуть не поколебало ни её ни его выбора. Говорят, к концу жизни Анна Петровна вынуждена была продать даже письма Пушкина. А вот рукопись стихотворения была утрачена композитором Глинкой, который решил написать романс и попросил его текст у бывшей музы поэта.

Возможно, давая аллее из лип имя Керн администрация музея-заповедника тоже держала в голове эту историю. Все-таки одно дело порхающий по строфам ветреный слог классика, и совсем другое дело недвижимость имени Анны Керн. Такая, уж точно, из года в год только растет в цене.