Ртуть с латинского переводится как "живое серебро". Более необычного металла на нашей планете не найти.
❗Скорость этого металла быстрее, чем у воды, но плотность его выше в 14 раз!
❗Ртуть замерзает на морозе настолько, что её невозможно раздавить ничем.
❗Ртуть в любом состоянии (жидком или твёрдом) великолепный проводник электричества и тепла.
❗Ртуть – ядовитый металл.
Однако о его токсичных свойствах человек узнал относительно недавно. Всемирная история полна фактов, как люди становились жертвами ртути и её испарений.
⌛Например, царь Иоанн Грозный умер от ртутной интоксикации, полученной из снадобий, которыми его лечили. Содержание ртути в останках царя достигало 13 г на тонну! Следствием сильного отравления можно считать и частые приступы полубезумной ярости, охватывавшие царя, а также генетическое уродство его младшего сына, царевича Фёдора, который родился карликом.
⌛Исследования останков знаменитого датского астронома, астролога и алхимика Тихо Браге опровергли версию о том, что он умер от разрыва мочевого пузыря. Был произведен анализ волос и усов учёного и выяснилось, что волосы Браге содержат огромное количество ртути. Её оказалось настолько много, что была выдвинута версия его отравления или же ртутной интоксикации, которую он мог получить из лекарств.
⌛В XVIII–XIX веках ртуть использовали при изготовлении шляп: фетр обрабатывали ртутными соединениями. И шляпникам приходилось постоянно дышать этими ядовитыми испарениями. В результате среди них были распространены случаи безумия, расстройства психики и слабоумия.
⌛В XIX веке ртуть, которая входила в состав красок для снятия отпечатков, отравила немало английских сыщиков и криминалистов.