Прежде чем избавится от назойливых постояльцев мне пришлось перепробовать множество способов из интернета.
Я не знаю откуда они появились и что это за подвид я не биолог и не ботаник . Думаю они развелись за время моего отпуска . Я отдавал свой апельсин соседям и судя по земле когда я его забирал они очень обильно поливали мое дерево.
На первых порах я не придал такому соседству большого значения. Но потом эти господа стали множить свои колонии и переезжать в соседние цветы. В конце концов они стали жить везде в том числе и на продуктах.
1. Первое , что я попробовал.
Это разложить корки апельсина утверждалось что они их не переносят и быстро переедут ну не тут то было они очень даже не плохо себя чувствовали. И небрежно прогуливались по ним возможно даже ими питались.
2. Способ номер два "ядреный ".
Потом я прочитал , что помогает чеснок . Замачивал в воде и раскладывал дольки разрезанные на тонкие ломтики. Казалось бы резкий запах и способность побеждать бактерий должны были с играть на руку но не тут то было. И это план был провален.
3. Способ " Радикальные меры"
Так , как никаких пестицидов от мошек в моих магазинах я не нашел я пробовал средства от насекомых тоже не помогло и я решил идти вабанк.
Сначала выловил всех взрослых особей . Кстати очень удобно это делать сняв щетку и надев на трубку пылесоса старый чулок =) Без чулка засасывание не наносит мошкам сколько то видимый урон и они успешно покидают отсек пыле сборника в отличии от тех же комаров . Короче реально живучие твари!
В общем было написано, что нужно избавится от личинок и это сделать можно лишь выкинув землю и промыв корни марганцовой. Так я и сделал . И что вы думаете это помогло но не надолго вскоре все повторилось снова.
4. Что же мне помогло ?
Так , как я перечитал множество статей я понял почему и зачем мошки живут в моих цветах . Цитрусы любят умеренный полив и опрыскивание, а это благоприятная среда для этих "господ". Но не нужно думать ,что они исчезнут первей чем засохнет ваше растение если вы перестанете поливать почву. Они уходят в глубь и могут жить там достаточно долго .
В общем я решил ,что если нельзя не поливать то нужно, как то еще устранить благоприятную среду на поверхности почвы . И таким решением стало засыпать поверхность сантиметра на 1,5 мелким песком.
Во первых в таком грунте им сложно закапываться ну по крайней мере мне так кажется . Ведь песок после полива достаточно плотный . А во вторых песок очень быстро высыхает образуя твердую корку и не кажется вновь прилетевшим столь привлекательным , как почва со множеством корешков и всего прочего.
Не знаю друзья кому это поможет но мне это помогает постоянно. После очередной пересадки враги снова атакуют, но я быстро принимаю меры ведь я теперь знаю этот способ.