Всем привет! Не знаю как у вас, а у меня с детским и максимально безопасным напитком ассоциируется какао. Это такой продукт, который знаком с детства, он очень вкусный и, как мне казалось, безопасный. Почему я делаю оговорку про «как мне казалось»? Дело в том, что очень много детских врачей, а в частности аллергологи, неврологи и гастроэнтерологи, употреблять деткам какао не рекомендуют. Только вот почему? Ведь напиток дают даже в детских садах? Давайте с вопросом разберемся и выясним, чего о какао мы получаем больше – пользы или вреда?
Итак, начнем с пользы. Ведь, действительно, положительных качеств у какао очень много: - напиток поднимает настроение, так как в порошок какао содержит эндорфины, - какао снижает давление, поэтому если вы гипертоник, то можно ввести в ежедневный рацион употребление данного напитка, - какао препятствует образованию раковых клеток, - какао снижает риск инфарктов и инсультов, благодаря входящему в его состав эпикахетину, - в какао содержатся антиоксиданты, они помогают бороться с депрессивным состоянием, а еще выводят из организма шлаки и токсины, - какао помогает избавиться от лишнего веса, единственное важное замечание – пить его нужно без сахара, иначе прогресса не будет.
Теперь по минусам: - какао очень аллергенный напиток, поэтому людям, склонных к дерматиту и кожной сыпи его лучше исключить из рациона, - если вас мучают запоры, какао тоже лучше убрать, - какао содержит кофеин, хоть и не в таких количествах как кофе, этот момент также нужно обязательно учесть. Плюс обязательно нужно смотреть на то, кто производитель какао! Если зерна какао бобов выращивать в неблагоприятных условиях, то на них заведутся паразиты. Если паразиты заведутся – какао придется обрабатывать радиологическим способом, а это для человека вредно! Поэтому лучше брать какао у проверенных и лицензированных производителей и поставщиков.
И еще момент – при выборе между растворимым какао и тем, что нужно варить, предпочтение отдайте последнему. Оно полезнее и безопаснее.