Найти в Дзене
evo-avto

Русский робот FEDOR

Робот Федор – один из самых известных проектов Фонда перспективных исследований. Он был создан в сотрудничестве с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС России. Планируется, что этот робот станет серийным и освоит самые различные отрасли: сможет вытаскивать людей из-под обломков зданий и даже полетит в космос. Посмотрим, что русский робот Федор способен делать уже сейчас и какие технические характеристики позволят ему стать нашим надежным помощником в будущем.

Российский робот Федор – один из новейших отечественных проектов: работа над ним началась в 2014 году, а широкой общественности он был представлен во второй половине 2016 года. Пока это, скорее, прототип будущего робота – он будет улучшен (в частности, у него появится способность к самообучению) и станет производиться серийно.

Сейчас Федор отвечает всем требованиям из технического задания МЧС – там было указано, например, умение открывать дверь ключом или использовать огнетушитель. Дальнейшее развитие робота будет зависеть в том числе и от заказчиков, которых заинтересует данная технология.

-2

Одна из главных особенностей Федора – он способен выполнять многое из того, что умеют люди, но что не под силу большинству других роботов. В частности, он может ходить, как люди, подниматься по лестницам, преодолевать полосу препятствий, водить автомобиль. На данный момент Федор – единственный антропоморфный робот, умеющий ползать на четвереньках. Для электронного устройства у него уже неплохо развита моторика рук, и ожидается, что в будущем она будет еще улучшена. Это позволит Федору совершать те же манипуляции, что и человек. На данный момент он работает с различными инструментами – пилой, болгаркой и другим оборудованием, используемым пожарными и сотрудниками МЧС для спасения людей. Кроме того, робот Fedor способен делать то, что под силу далеко не всем людям, – садится на шпагат и стреляет с двух рук по разным мишеням. При этом Федор – не боевой робот (по крайней мере пока). На данном этапе развития проекта его главная цель – помогать людям. Однако учитывая, что перед нами скорее прототип, который может иметь несколько направлений развития, полностью исключать военное будущее Федора нельзя. Разработчики отметили, что научили его стрельбе не для того, чтобы он мог поражать мишени, а для того, чтобы посмотреть, как он работает с таким достаточно сложным инструментом, как оружие. Прицеливание, отдача, определение, в кого надо стрелять, а в кого нет, и т.д. – написать соответствующий алгоритм для машины далеко не так просто, как может показаться. Для получения информации об окружающем мире Федор оснащен двумя камерами, тепловизором, микрофоном, GPS, ГЛОНАСС, а также полутора десятками дальномерных лазеров и специальной системой для определения положения своего тела. Также он узнает типовые объекты и инструменты, различает препятствия. Благодаря всему этому он может построить трехмерную схему окружающей обстановки, определить цель (например, спасти человека из горящего здания и при необходимости доставить его в больницу) и наметить пути выполнения этой задачи: отпилить болгаркой арматуру, которой человеку зажало ногу, отнести человека в машину и довезти до ближайшего медицинского учреждения. Далеко не все из вышеперечисленного робот способен сделать уже сейчас, однако есть реальные предпосылки к тому, что скоро это станет возможным.

Федор делался по заказу МЧС, поэтому пока его главная задача – спасение жизней. Он сможет работать там, где обычные спасатели работать бы не смогли, – например, на территориях химического заражения или в зданиях с высоким радиационным фоном. Уже сейчас Фонд перспективных исследований совместно с Росатомом создает прототипы, которые смогут заняться сортировкой радиоактивных отходов (правда, пока неизвестно, будет ли эта функция реализована непосредственно в Федоре или в другом роботе).

-3
-4

Ожидается, что в 2021 году Федор отправится в полет на космическом корабле «Федерация» – это будет первый в мире автономный полет робота. Для этого разработчикам придется создать новую версию Федора: чтобы соответствовать стандартам, которые применяются по отношению к людям-космонавтам, ему нужно «похудеть» до 105 кг и стать менее широким в плечах – в противном случае он просто не влезет в кресло корабля. Кроме того, для работа-покорителя космоса разрабатывается другая аккумуляторная батарея и продумывается еще несколько изменений.