Честно скажу, что когда я читаю или слышу фразы из серии: «Ты сам хочешь болеть», «Сам выбираешь бедность», «Тебе нравится, когда над тобой издеваются», «Тебе так нравится жить и ничего не менять», «Ты сам хочешь ни с кем не общаться» (такие замечательные фразы из серии: «Хочешь быть счастливым, будь им» незабвенного Козьмы Пруткова), у меня так чешутся руки чем-нибудь запустить в говорящего, чтобы не нёс всякую чушь.
Вот не понимаю я, как такая ярлыковая фраза может помочь человеку!
Дело ведь не в том, что человек специально выбирает что-то плохое и кайфует от этого. Ну, скажите, кто в здравом уме и памяти будет радоваться мучениям?! Просто психика человека за прошедшее время простроила причудливые сценарии, нагородила защиты и усвоила отравляющие её убеждения.История каждого клиента – индивидуальна. И мы вместе с ним разбираемся феноменологическим методом, а не путём навешивания ярлыков.
Так однажды одна из моих клиенток, назовем её Вероникой, рассказывала, что, когда всё в её жизни хорошо, она вдруг начинает себя накручивать и становится плохо. Для того чтобы понять ситуацию я предложила Веронике вытянуть из колоды теней карту (МАК «Архетипы и тени»). Вероника вытащила « Хищника», и сама боялась на него смотреть. На этой карте изображёно существо, похожее на чёрта, которое мучит молодую длинноволосую девушку в красном платье.
«Нет-нет, я не буду его себе фотографировать и смотреть на него. Это же я такая, когда злиться начинаю», - запротестовала Вероника, когда я попросила познакомиться с Хищником до следующего раза. Но всё же фотографию сделала.
А на следующий раз прямо в самом начале консультации девушка мне сказала: «Оксана Владимировна, я же посмотрела на эту карту и что увидела: девушка не просто не сопротивляется хищнику. Ей это нравится! Ей так хочется мучиться! И эта девушка – Я! »
Вот тут бы, конечно, можно уже и руки потереть: «Ага, сама всё захотела. Так начинай не хотеть и измени свою жизнь».
Но я задаю осторожный вопрос: «Ей именно мучиться хочется?»
И тут Вероника говорит: «Конечно, не то, что ей прямо хочется страдать, просто она убеждена, что если всё в её жизни будет хорошо, то потом резко может стать очень плохо. Поэтому она и провоцирует ссоры и ухудшения отношений, чтобы не было всё совсем хорошо. А, следовательно, избегает: совсем всё плохо». И далее Вероника начинает рассказывать о том, как формировалось в ней убеждение из серии: если сегодня громко смеёшься, завтра будешь горько плакать.
Таким образом, из примера мы видим, что никак девушка не хотела изначально, чтобы ей было плохо, и таким причудливым способом пыталась избегать ситуации.
А какие парадоксальные убеждения из своего опыта знаете Вы?