Найти тему
Максим Карпов

Русский хэллуин как культурное поражение.

Несколько дней назад комсомолу исполнилось 100 лет. «Ленин , партия комсомол!» звучало в разных уголках нашей страны, развивались галстуки, вешались значки, приобщалась молодежь. Воспринимается это людьми по разному, но резонанса особого не вызывает, в целом спокойно. Что же с хэллуином не так? 

Если коротко, то праздник этот кельтско-римский и очень древний, собственно это всё, что нам следует знать. 

Попал он к нам так же как и всякие святые Валентины, вместе с песнями про «хэппи бездей» и «мери кристмас», без каких-либо заговоров и происков врагов.

Годов с 80-х и далее с нарастанием — голливудские фильмы и мультики стали составлять всё большую часть информационного рациона наших детей. В этих фильмах в канун хэллуина люди вырезали на тыквах морды, дарили «валентинки» и фаршировали индейку на день благодарения. И пока нашу страну колбасило от либерального уклона к консервативному, от коммунистического к капиталистическому, в это время Круз и Иден летали над Санта-Барборой вместе с Санта Клаусом в рождественском спец выпуске сериала. Так получилось, что большинство праздников во всем мире имеют религиозную основу, в нашей стране они были заменены на социально-светские, большинство из которых сгинули вместе с крушением страны. И пока мы меняли «серп и молот» на «триколор», а «октябрь» на «народное единство», «западные» праздники показывали неизменное постоянство, напоминая нам о себе через песни, фильмы, и мультики. 

Потом было массовое введение английского языка в школах. А изучения языка невозможно без изучения культуры. Именно на уроках английского я вырезал свои первые валентинки, и там же услышал про фаршированную индейку на «Thanksgiving Day». Вот и получилось, что смотрел я ужастик «хэллуин», и слушал группу «Мисфитс», которая затягивала в припеве одного из своих хитов — «Хэллоу-и-и-н». Время шло и пока мы определялись «кто предатель, а кто герой» и что же нам праздновать, в это время единение с западной культурой только нарастало. Теперь появилась уйма товаров на тематику «не наших» праздников. Интернет магазины уже спешат удивить нас «хэллуинскими скидками», а в клубах регулярно проводятся костюмированные тематические вечеринки. С тех пор современная русская культура так и не смогла ничего противопоставить. Напротив, она всё более мимикрирует под западную, порождая в молодом поколении чувство общечеловечности и отсутствия культурных границ. Ну, или как минимум наше культурное поражение и не состоятельность. 

Вот в этом месте и возникает спор между воспитанными классикой и советскими устоями родителями, и их детьми. Выяснилось, что родители хоть и были воспитанниками той культуры, но не оказались её хранителями, и как только появилась возможность они сами с радостью ударились в ток шоу, эротику и боевики. Хэллуин, массово отмечаемый молодежью, это очередное напоминание старшему поколению об их культурном поражении и предательстве корней. А мыслить себя предателем — больно, равно как и осознавать, что ты родитель предателя. Говорят, что психика может со временем блокировать болезненные воспоминания, а иногда даже реальность. Возможно по этой аналогии часть общества хочет как-бы забыть «хэллуин», запретить его как неприятную реальность, в надежде, что станет легче. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание